2024年04月26日
微信

扎心自省:你是否真的爱主?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年08月13日 20:29 |
播放

流行一个段子,觉得挺有道理。电视台采访一个人,问他如果有一百万,你愿意捐给穷人吗?男子不假思索地说当然愿意。电视台接着问,那如果你有一亿呢?男子依然不假思索地说当然愿意。电视台接着问,那如果你有一辆车呢,你愿意捐给穷人吗?男子转头看了一眼一辆车,思索了一会说肯定不愿意。电视台问“你有十亿你都愿意捐了,为什么一辆车不愿意捐呢?”,男子回答说“我真有一辆车!”

尽管这是一个段子,但是让我们在开怀大笑之后,却总觉得后面有一些东西值得我们深思。

这让我想起在另一个地方看到的一个关于主的故事。一个虔诚的信徒在教堂里祷告,“主啊,我爱你,我愿意跟随你,我愿意把自己的一生奉献给你,把我的一切都奉献给你!”在他祷告结束的时候,有一个声音在他的耳后想起,“你起来!”这位信徒回头一看,原来真的是耶稣就站在他的身后。这个时候,耶稣拍着他的肩膀说,“我现在需要一部手机,你把你的手机给我用吧。”

这位信徒听到之后,本来兴奋的脸,却突然严肃起来,嘴里念念叨叨地说,“你又不是耶稣,耶稣已经升天了,你一定是一个强盗,想抢我手机!”

中国古代有个寓言故事,叫叶公好龙。叶公喜欢龙,用今天的话来说达到了骨灰级程度。他对龙的喜欢感动了上天的龙。于是在一个夜晚,龙便从天而降,攀援在屋梁之上。叶公看到龙之后,吓得昏了过去。后来用叶公好龙这个成语比喻那些口是心非的人。口头上说对某物的热爱异乎寻常,其实在心里却害怕得要命。

我们对某物的喜爱,在不经过检验的情况下,可能是假的,甚至我们自己都不知道是假的。我们愿意捐献我们没有的东西,一百万、一千万、一亿,对我们丝毫没有损失,我们向来慷慨大方,可是一旦涉及我们真有的财产,对我们来说真如割肉一般了。

在福音书里,耶稣遇到过同样的事。耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

年轻的财主向耶稣讨要永生的途径。耶稣问他诫命你都遵守了吗?遵守诫命是一种消极的行为,只要我不去做这些事情就可以了。因此遵守诫命孝敬父母,这些都是不要付出什么真金白银的,因此这位财主做的很好,连耶稣也喜欢他,想让他成为自己的门徒。但是真正的考验,却是积极的行动,而且是具体的行动,那就是把你的财产分给穷人。如果你真的爱上帝,那就不是只遵守他的诫命这么消极,而是积极地去帮助那些穷人。

真正地帮助穷人,这是需要自己付出真金白银的,付出自己的财产。这个时候年轻的财主犹豫了。脸色也变了,忧愁地走了。这正如上面我们看到的那个段子,一旦让他捐献自己真有的汽车时,他就拒绝了。

“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。“法利赛人的祷告是多么标准,感谢上帝,遵守了律法。但是他只是不像别人那样勒索、不义、奸淫。但是他的义只是“不像别人”那样。在和他人的比较中,这位法利赛人沾沾自喜。但是他却没有悔改的心,没有将自己与上帝的标准比较。他喜欢称义,喜欢炫耀自己的虔诚,并且以此来标榜爱主。但是一旦让他向这位税吏一样,俯下身子悔改,那就是降低了自己的身份。

我们在教会里,也常常听到豪言壮语,要作耶稣的精兵,做上帝的仆人,把自己奉献给上帝,求上帝使用自己。但是祷告结束了,教堂门口的乞丐却不愿意帮助两个小钱;把车停在教堂门口的马路上,却不愿接受交警的罚单。我们每天都喊着爱,但是却不愿回家多看一眼孩子的作业。

上帝看的是我们的口号,还是我们的行动,我想每个信徒心中都清清楚楚。做耶稣的真门徒,其实并不复杂,只需要在具体的事上行动就够了。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。