2024年04月27日
微信

基督徒不可以坐等上帝恩赐:装备自我,提升灵力

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2022年03月07日 11:39 |
播放

曾经有一位基督徒这样抱怨道:“上帝好像是厚此薄彼的,为什么把好的恩赐都赐给别人,而我的恩赐却是空空如也?”教会牧师问他:“那么你想拥有什么恩赐呢?”他回答道:“我想拥有讲道的恩赐。”牧师又反问他:“那么你在讲道的追求上又做了哪些功课和努力呢?你读过名牧讲道集和他们的生命故事吗?你有没有深入阅读圣经,并系统透彻地研究过神学知识呢?你有没有走访教会各阶层信徒,去了解过他们的信仰状况和生命需要呢?”牧师的这三个追问令他哑口无言,羞愧难当,他怯生生地说道:“这些我都没有做到。”

是啊,我们基督徒在很多时候总是希望上帝天降神迹,让我们拥有超级恩赐,却不知任何超越的美好恩赐都是经过努力追求得来的,这个过程必定充满着苦难的熬炼、知识的储备、信心的磨砺等等。从信仰小白到拥有恩赐力量,并不是一蹴而就、水到渠成,其中必定经历一个重要时期,那就是装备期。不经过装备,怎能承受莫大恩赐;不经历淬炼,怎能承担神家重责。就如圣经中的摩西,必须经历狂野四十年的寂寞、艰苦磨炼,才可以引领以色列人出埃及;而就连耶稣本人,也要经历上帝四十天的试炼,才可以踏上传道的征程。

耶稣在年少时也是好学多问,如圣经记载,他在圣殿是一边听一边问。一位作家告诉我们:“人可以通过学习来提高自己,还可以通过思考和实践来提升自己。”从这句话可以知道提升自我所具备两个要点就是思考力与审慎性。思考就是一种理性而严谨的剖析,这其中包含了深刻的反思与深度的觉醒。通过发现问题、重视问题,从而为解决问题提出有效地整改措施。这种思考力就是作为基督徒侍奉者所需要磨炼的一种本领,更深层地讲也是一种境界、一种修为。而审慎性就是我们在整个侍奉过程中所持有的一种恒久的态度。这种态度同时也是我们的个人修养与属灵素养的具体彰显。

提升自我还包括对“战略思维”的探索与觉醒。我对“战略思维”的理解,可以用两个词的飞越来形容-----那就是从“懈怠中的迷茫”到“革新中的觉醒”。解放思想,我看清了战略的方向;确立目标,我明确了决策的标杆;开拓视野,我看见了前方的远景。就拿传福音这件事工来说,我认为战略思维的第一步就是对传福音对象的高度把握与掌控。比如向年轻人传福音,我们就要顺应时代发展,充分运用互联网信息技术。我们可以通过建立一个信仰探讨的微信群,我们可以创建一个以信仰为基础的微信公众号,我们还可以举行一个小型的网上信仰书籍读书会等等。总之,现代传福音手段必须做到与时俱进、推陈出新,只有这样才能让福音广传。

从一个平信徒成长为事奉者,这其中必须经历过坚辛的装备期,我们需要退到内室去虔诚祈祷,我们需要阅读各方面的知识书籍,我们需要了解各类人群的心理需求等等。只有装备好了自己,才能全副军装上福音战场,成为得人渔夫。中国教会正跨入一个崭新时代,作为教会的一份子,我们应该学习新知识、历练真本领,在自己做出的每一个侍奉决策中融入真智慧、新思维,从而让自己的生命迈进耶稣同在、圣灵膏抹的属灵之美好境界。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。