2024年04月26日
微信

基督徒要学会防备假道理

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2022年02月14日 10:19 |
播放

笔者常常会收到一些教会弟兄姊妹发来的视频链接和音频链接,并且每次收到的都是不同的视频链接和音频链接,发给笔者的目的就是希望可以鉴别一下对与错,如果是对的,就继续听,如果有问题就不听了。笔者在教会服侍,一方面需要做牧养的工作,而且一方面还要做一个网络视频、音频真假甄别员。

许多时候为什么会有错误的道理出现?假师傅泛滥。笔者总结有几个方面,第一就是假道理吸引人,假师傅讨人喜欢;第二就是如今是一个以假乱真的时代,罪恶里充满虚假;第三这是假道理与真理之间的一场战役和对抗;第四就是提醒每个持守真理的人,小心防备,不要自以为站立地稳。

假道理一般攻击的是信徒的信仰根基,特别是拆毁那些根基不稳固的人特别容易。随着网络的传播泛滥,假道理出现问题最多的就是关于罪的问题、救恩的问题、末世的问题,还有许多人私意解经的问题。假的道理专门攻击人性脆弱的部分,给人提供得利的门路、享乐、祝福,以及不劳而获的心态。假道理专注于人的享受,比如在罪的问题上,主张人犯罪后不需要再认罪,因为只要认一次就全部清理干净;在救恩的问题,主张人要靠行为来博取神的欢喜,并且多多地奉献才是得救的门路;在讲末世问题的时候,用许多稀奇古怪、似是而非、胡扯八道的东西来博取人的眼球,断章取义,乱解圣经上的预言,把旧约的雅歌和新约的启示录放在一起解释,私意解释末世论,推测耶稣再来的时间,个人预言耶稣再来还会发生什么大事等等。

分辨真假最好的办法就是多读经、多祷告、多和教会牧者沟通信仰上的问题(不懂就问),如果有机会可以学习系统神学以及信仰根基课程。还有一方面就是要小心网络上的各类讲道内容。如果不知道他是来自哪一间教会,以及个人背景的了解,请不要随意接受网络上的内容以及随意转发。如果特别想听网络信息还是需要和牧者沟通,让教会的牧者可以推荐一些可以听的视频或者音频,而不是盲目地在网络听了就信。

笔者在这里列举了一些错谬道理的例子,是在教会历史上曾出现过的争议问题和错谬问题:

错谬一:亚当被造之时,即是会死的,纵使他不犯罪,也是要死的。
错谬二:亚当犯罪堕落,仅是害他自己,并不影响人类。
错谬三:儿童出生之时,他的境况,正同亚当未犯罪以前的境况一样。
错谬四:人类既不因亚当犯罪而死;也不因主耶稣基督复活而复活。
错谬五:律法乃和福音一样,都可领人进天国。

如果看到错谬依然觉察不出来,这对基督徒而言是巨大的危机(也是对信仰根基的不稳)。关于救恩,我们首先要明白败坏的人唯靠耶稣基督,再有别的办法可以脱离罪;犯了罪的人,已经失去神的形象,也就是亏缺了神的荣耀;犯罪的灵魂,使人肉体败坏,也就是说人的整个本性败坏了,不能靠自己行善,来达到神原有赐人的形象,唯靠耶稣的救恩。

救赎是神的主动、神的行动,人的回应是神赐的恩典和神赐醒悟之心。如果神不将信心赐给人,人没有办法去信靠无穷的上帝。在救恩的次序中,有拣选、呼召、重生、称义、成圣、坚忍、荣耀等,当然这次序一直是受争议的(我们不讨论先后顺序)。对于基督徒而言,我们关注不是哪个先,哪个后,而是关注我们有没有在这救恩的次序中。

自省

既然我们蒙召(在这次序中),为什么我们的生命和生活停止常常不前?这一点我们必须审查自己的心:一个被拣选、呼召的人,要如何去面对信仰生活?一个重生得救的人要如何将得救的生命与影响力活出来?一个被称义过圣洁生活的人,在圣洁的路上如何一直地持守?在忍耐等候主的过程中,我们有没有被苦难打到,有没有被异端牵引,有没有被世界诱惑?最后,我这一生要如何荣耀神而活,等候主的再来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。