2024年04月16日
微信

基督徒在苦难中相信神才是关键

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2022年02月25日 10:20 |
播放

从字面意思来看苦难是困境、危难、困难的意思。笔者觉得苦难可以是一场痛苦且难熬的旅行,且会给人的肉体或心灵带来不同程度的破坏;苦难常常使人的生活失序,打击人的意志。一般处境中,苦难不会提前通知你它会来临,所以苦难具有不可知性。但圣经中特定的处境下(大卫犯罪后的光景)一些苦难后来得知(大卫的第一个孩子死掉),而有一些苦难是神借着先知传达出来的(大卫犯罪后将来的苦难光景)。但相信任何事一定是出于神的慈爱和公义——神会怜悯罪人而罪人必须承担犯罪的后果与苦难。笔者对于苦难的看待,其实苦难的来临有时候是人犯罪所造成的结果,但也有突如其来的苦难,是神的奥秘;或者透过苦难可以明白对神不放弃的重要,苦难并不是终点,终点是苦难过后的荣耀和喜乐。

对于笔者而言,自己目前所经历的苦难就是自己的母亲突如其来的患病,有时候也会思想神的恩典,但仍然会去经历这个苦难的过程,自己虽然是全职服事,并不代表苦难不会找上门来。还有一个方面就是自己在服事的时候被不公平对待、被忽略、被孤立、被看不起的时候,心里很受伤、很失落,常常想要透过祷告问一问神:“主啊,这样的功课为什么会临到我”,或者这也是苦难的一种。

其实自己的经历对苦难的解释也并不完全。因为苦难并不是某一种经历,某一件事,它涵盖了一个大的范围。笔者觉得苦难这个定义常常被定性为与犯罪的结果有关,是因为信仰者有圣经神学以及教义教条的认知,所以看待苦难的时候就去从犯罪的角度看。而恰恰容易忽略苦难是一个奥秘,苦难虽然不容易解释地清,但一定有神的许可的。人不是苦难的专家,人的智慧和言语更无法追溯苦难的根本原因。神若启示人,揭开隐秘,那么人就可以明白;但若隐藏,那么就没有人可以明白苦难的溯源。

中国人的看法就是苦难常常与天命有关,与报应有关。笔者生在基督化的家庭中(没有被中国文化所侵蚀),从小接受的教育,对苦难解释与看待常常是保守的,以凡事谢恩来作为经历苦难的总结。随着后来的学习和对圣经的了解,才逐渐地认识到一点点——苦难虽然是神许可发生的,但苦难的目的是重要的,苦难所带出的功课是重要的。虽然受苦是一件难受的事情,但经历苦难才会有限地认识苦难。若不经历苦难,对苦难的认识是肤浅的、狭隘的。

苦难之所以会发生在人生的不同阶段,相信这其中会带来信仰反思、价值与观念的更新,但重要的是生命在神手中,苦难中相信神才是关键。众所周知,苦难会挑战一个人对神的信靠,苦难会想方设法地攻破你心里的信心防线。有些事神叫人知道,而有些事,人只知其一不知其二。就比如约伯,对约伯而言,撒旦攻击他,他或许不知道,神与撒旦对话的时候约伯也并不清楚。约伯所知道的是他对神的认识有限,他不以口犯罪,他信仰纯正,他灵命成熟,他经历苦难的时候认识到神有这样的主权。总之苦难是人生必然的事,更是一个奥秘。

当基督徒面对突如其来的苦难时,没有必要大惊小怪,虽然会有情绪的悲伤,肉体的衰残,过程会特别难熬,但当你对神充满信心的时候,你会感恩着去面对。因为你深知神爱你,既然临到你,你就要努力刻苦学习功课。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。