2024年04月27日
微信

神是慈爱的,为什么还有灾难呢?

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2021年09月27日 10:08 |
播放

纵观人类历史我们会发现,各种灾难频频发生,例如暴风、暴雨、冰雹、极热、极寒、洪水、干旱、地震、饥荒、瘟疫、战争、火灾、虫灾、打砸抢偷骗、被欺压、受贫穷、生气、生病、各种意外,几乎每个人都要经历一些灾难或苦难,至少每个人都会生病、都会死。人们在遭灾时常常会提出的一个问题:有神为什么还有灾难呢?神不是慈爱的、掌管万有的吗?祂既造人为什么让人遭罪呢?

一 神造人并非要人遭罪。

人是按照神的形象造的,是极其尊贵的,神赐福给人,神将人安置在乐园里,那里极其丰富美丽,并且有生命树的果子可以吃,使人能够得到永生。神赐给人作神的代表管理万物的权柄。神常在伊甸园里与亚当和夏娃会面交谈。

神只给人一条禁令:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创2:15-17)

亚当和夏娃的生存环境非常好,没有灾难,比现在要好百倍。他们很自由,并且能够与神同在。他们身体灵魂一切的需要都丰丰富富地得到满足,身体的需要从神给人预备的生存环境中得到满足,灵魂的需要从神和祂的话得到满足。他们在神的护理下一无所缺,他们活在神的恩典中。

二 灾难是由人的罪带来的。

当人类的始祖亚当和夏娃听从魔鬼的引诱,违背神的禁令犯罪后,就开始了人类的苦难历程。他们被神逐出伊甸园,失去了吃生命树果子的机会,死进入了世界,因为“罪的工价就是死”。并且地要长出荆棘蒺藜等不利于庄稼蔬菜生长的杂草,他们需要耕种土地,汗流满面才得糊口。第二代人该隐杀了他弟弟亚伯,他受到了进一步的咒诅。

人类因为犯罪才遭罪,虽然不一定是因为自己犯的罪,因为别人犯罪也会波及自己。人类犯罪越严重,灾难就越多越重,罪是天灾人祸原因。认为天灾是偶然的自然现象,这只是看到天灾的表面原因,没有看到天灾的的深层原因。科学家们已经发现天灾是人对生存环境的破坏造成的,例如打麻雀的结果是虫灾泛滥。

“他们为立约说谎言,起假誓;因此,灾罚如苦菜滋生在田间的犁沟中。”(何10:4)
“耶和华说:恶人必不得平安!”(赛48:22)  

地是给走神之路的义人居住的,不是给恶人居住的。当人“终日所思想的尽都是恶”的时候,神曾用洪水毁灭了世界,只留下义人挪亚一家人。

神对以色列人说:“所以,你们要谨守遵行我一切的律例典章,免得我领你们去住的那地把你们吐出。” (利20:22)

三 神为什么允许灾难发生?

因为神是公义的,所以有罪就有罚,以制止罪恶的泛滥,避免社会崩溃,避免人类过早的自我毁灭;因为神是慈爱的,所以祂给人悔改的机会,利用灾难管教人,促使人反省悔改。

1.灾难是生命觉悟的机会

由于人的高傲和愚昧,使人只能在灾难中人才能发现自己的渺小、无能、无知、有限、有罪,才能知道人的生命有限、会死,机会并不是常有的,才能知道任意而为是多么愚蠢,才能知道自己没有珍惜神的恩典,没有向神感恩、没有为神而活、没有忠心尽本分是多么亏欠神,才能觉悟面对神的审判是多么可怕。在灾难中能够觉悟,向神寻求救恩,悔改归正,走神的路,珍惜生命,珍惜每一天,在神面前尽本分,是灾难给人带来的益处。如果经历过灾难内心依旧,还是不走正道,在灾难中变本加厉地作恶,发灾难之财,甚至自吹自擂:人定胜天,或者幸灾乐祸,那么迎接他的就是更大的灾难,直至灭亡。

2.灾难带给人的思考

在灾难面前,人显得很脆弱。一辈子经营的成果可能毁于一旦,甚至连自己的命都保不住。这会促使人思想什么是具有永恒价值的事,使我所做的不落空呢?做一个怎样的人才能够无论何时都不惧怕死亡,不惧怕神的审判和刑罚呢?人应当怎样在神面前做人呢?

被造之物都会衰残,连天地也会像衣服渐渐旧了。只有创造万有的神是永恒的,为神而活、蒙神记念,才有永恒的价值。接受救恩罪得赦免、在基督里的人是新造的人,是有永生的人,无论何时身体死亡,灵魂都会与基督同在;罪带来的痛苦、死亡、刑罚也不再有了。并且在基督再来的时候,身体也要复活,身体灵魂复合,整全的人得救,进入新天新地。在那里,因为人的罪已经彻底除掉,所以不会再有遭罪的事。

“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)
“耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。 (约6:35 )

四 解决灾难的办法。

看到别人遭灾,不要以为自己比别人好所以没有遭灾,更不要幸灾乐祸,而是要恐惧战惊反省悔改,因为有一天我们也会面临审判。

解决灾难的办法是悔改归向神,不再犯罪。不犯罪了,就不会有罪的后果,就不会遭罪了。这就需要悔改信福音,成为新造的人,成为能够走神的路的人。神的路是平安的路,是光明的路,是生命的路。生命决定生活,重生的人才能够遵行真理。

灾难使人明白:机会可能转瞬即逝,生命大事宜尽快解决,否则就可能是永远的痛苦和后悔。

“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加 6:7-8)
“耶和华必赐力量给他的百姓;耶和华必赐平安的福给他的百姓。”(诗29:11)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。