2024年03月19日
微信

基督徒面对灾难应有的反思

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2021年07月28日 10:30 |
播放

2021年的7月份是令人难忘的,特大暴雨的降临,令郑州这座城市的部分地区不堪重负。因为暴雨的狂下,城市里的各个小区逐渐出现停水、停电的情况,直到21-22号左右,开始出现地区性的灾情,不少人的生命也受到威胁。

再一次面对灾难,我们该思考些什么?

当我们面对灾难的侵害时,下意识想的一定是如何逃避灾难,走出困境;如何解决当下的危机,因为当生命遭遇威胁时,活着才是最重要的事。

这次的灾情牵动了整个国家和民族的心。从消极方面来看,灾难给人的生命以及财产带来了沉痛打击和威胁;从积极方面来看,民族更加有凝聚力,救灾的英雄们依然奋战在第一线,当同胞遭受危难时,他们伸出援助之手。

灾难也激发着人的爱心和良知。

无论如何我们都不希望灾难发生,无论谁家的亲人离开,都不是一件好事。虽然我们盼望和平与安宁,但在灾难面前人的软弱显露无疑,灾难也不是可以任由我们指挥的工具。

对于基督徒而言,也要思考每一次灾难背后的意义。这段时间有一些极端所谓的信仰公众号大肆炒作,以灾难为借口和理由讲述个人的道理,而非真理,打着灾难的旗号误导人的思想,传递不造就人的信息,这是我们需要警惕的。

其实笔者一直在想,灾难背后是什么?如果作为有信仰的人,当我们在灾难中丧生或逃生,我们的亲人会如何看待?倘若死里逃生,我们激动、感恩、喜乐,更珍惜自己的生命,珍惜身边人。反之,如果我们的亲人在灾难中丧生,我们是否会抱怨?是否会埋怨神的不公?我们有信仰的亲人会不会质疑神的永能和作为?这是值得思考的问题。

作为基督徒,我们常常会问“为什么”,却极少说“既然这件事临到我,我要学习什么样的功课”,“既然发生了,我埋怨也毫无意义”。

有一首歌的歌词非常好:“当生命已接近终点,我愿把一切挽留,记得你曾对我说:我是道路,真理,生命。”或许当人面对灾难,生命受到威胁的时候,才会思考灵魂要去哪里?真的死了就没有下文了吗?生命的意义是什么?谁在掌管生命?谁知道有没有永恒?谁可以带我去永恒?

无论如何,你都要时刻明白:耶和华啊,你是我的力量,是我的保障,在苦难之日是我的避难所。列国人必从地极来到你这里,说:“我们列祖所承受的,不过是虚假,是虚空无益之物。”

基督徒常常会思考一个问题,当我成为神的儿女时,为什么依然需要面对人生中的灾难与痛苦?为什么神会让我们去经历,而没有让我们直接跨过?

我们心里有很多的疑问和问题。笔者记得有一本书叫《无语问上帝》,这本书中有一句话很好,就是“不要问,只要信”,这本书也在探讨关于我们的主是否公平?我们的主是否沉默?我们的主是否隐藏自己?所以说凡事出于神的我们就默然不语,免得我们的口犯罪,埋怨我们的神不公。

从圣经的角度去理解灾难的发生与神的主权,我们一点也不诧异,因为有时候灾难是神的许可,或者是神命定。就以色列民在埃及的四百年而言,他们虽然人口逐渐昌盛,但他们的苦难也在越发增多。神并没有违背自己信实的应许,耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年(创15:13-14)”。以色列民仍然需要一天一天地度过奴隶的日子,劳苦的日子,直到神的时间到了,他们才走上了操练信仰、学习敬拜神的道路,离开埃及。

灾难可以教会我们感恩,可以锻炼我们的心志,更可以试验我们对神的心志,无论如何我们必须让神的名得荣耀。

每次发生在我们周遭或者发生在我们身上的事,都是我们反思信仰的一个机会和过程。或者神要提醒我们,那些在灾难中丧生的人,如果他们没有听信福音,这是我们的责任;如果他们还不认识耶稣,这是我们以及教会,在福音使命上的却存在不足和亏欠。

我们要去活出基督的形象,活出基督的好品行,在生活中实践福音,传扬福音,影响人归主。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。