2024年04月27日
微信

从约拿的神迹谈:神的作为超越一切自然

作者: 读者来稿 天路 | 来源:基督时报 | 2021年06月25日 09:08 |
播放

“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。(拿1:17)”
 “耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。(拿2:10)”

神差遣约拿往尼尼微城呼喊,因为尼尼微城的居民之恶达到神面前。然而约拿却不愿意,他坐船逃往他施去躲避神。奇妙的事发生了,神使海中起大风,船几乎破坏。约拿明白船遭遇大风是因他的缘故,当约拿被人抛在海中时,海的狂浪就平息了。神安排一条大鱼吞了约拿,当约拿在鱼腹中祷告神后,神悦纳约拿的信心,就吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

据凤凰网有关报道,标题为《“鲸口脱险”!美国潜水员被座头鲸吞进嘴里,奇迹生还》,内容为一美国男子在马萨诸塞州普罗文斯小城近海潜水时,被一头座头鲸吞进嘴里,大概停留了三四十秒的时间,鲸鱼浮出水面,将他吐了出来。专家指出:座头鲸采取冲刺式进食法,它发现鱼群就加速猛冲,张开大嘴,借助冲力,将食物和水一起吞进口中,碰巧将那位美国男子吞入口中。其实鲸鱼本身并不想吃他。原来,被海中较大的鱼——鲸鱼所吞并不是虚构的幻想,乃是真实存在的事情,而且人仍然可以在被鱼吐出后存活。

《约拿书》所描述的场景需要有想象力去接受,因为在现实中并不常见,是出于神迹。约拿因为对尼尼微城的居民有自己的判断,就不愿顺服神的差遣,因此,神的管教临到了约拿。正如今天的你我,若不顺服神的差派,岂有益处呢?就是保罗也说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。(林前9:16)”既然如此,我们就应当竭力多作主工,因为在主里的劳苦不是徒然的。

约拿的逃跑路线是可笑的,因为我们都知道神无所不在,即便逃到天边与地极,神仍然能找到我们。然而,先知约拿是聪明的,因为他认识神,只是他的认识并不完全,倘若他多认识神,明白主旨是必要成就的,神是无所不在的,他就不必花费那许多的时间、精力去悖逆神。

换言之,违背神的代价往往高过人的想象。约拿的心思主都知道,然而,主只凭自己的意旨行事。尼尼微城现今已不存在了,与当时的尼尼微人不肯悔改是有关的,然而最重要的是神要以这事考验约拿。尽管神在很多年后使尼尼微城荒凉,但在差遣约拿的事上,仍然是达成主旨的,并不在那时毁灭尼尼微城,乃是因着当时城中居民的悔改而存留尼尼微城。

如今的世代,灾难、疾病、疫情、摩擦等,不断冲击世人的认知,要叫人明白神的眷顾与大能。我们是主所呼召的儿女,就以主爱对待世界。当我们为世人祝福、祷告时,我们是蒙神喜悦的,世界因着神的治理越发平安、美好,脱离灾难、疾病、疫情和摩擦,世上的人和平共处,我们活在其中,得享神的恩典,过美好、幸福的人生,彰显神的大能作为,为要荣耀神的名。

人可以从鱼腹中被吐出,这不是不可能的事,乃是已发生的事,只是神迹的彰显必超越一切自然,约拿在鱼腹中三日三夜,若非神的大能,他岂能平安出离鱼腹呢?可见,神的作为超越人为与一切自然,超越时空,超越过去、现在和未来的存在,我们应当以忠实的信心去顺服神的呼召,为要得着主的喜悦,得永生的奖赏。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。