2024年04月27日
微信

信仰了就一定能进入天国?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年09月26日 08:24 |
播放

耶稣在路加福音讲了一个很有意思的比喻,他提到有两个人,他们同时进入圣殿,向同一位上帝祈祷,祷告的内容却截然相反,耶稣的反应更令人大吃一惊。

“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢祢,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:10-14)

1、

法利赛人通常被认为是犹太人中最虔诚的,税吏则是最被鄙视的。反观耶稣的结论就令人目瞪口呆了,耶稣说税吏会被称义得救,法利赛人却反而失丧了。这样,耶稣就颠覆人们对社会阶层的刻板印象。

今天,在教会里,还是存在着税吏和法利赛人这两种对立。有些人被认为是一定会得救的,毕竟已经那么虔诚了。而另一些人,得救与否就要打一个大大的问号了,毕竟比起来似乎不够虔诚。

问题来了,我们是属于哪种人呢?

我觉得自己是那个税吏,但有人说我像个法利赛人。有人祷告的时候说自己像个法利赛人,我看他却像个十足的税吏。有些人今天像税吏,明天又像法利赛人了,忽左忽右。这不是一个无聊的问题,我们必须搞清楚自己是谁,要成为谁,因为在耶稣的故事里,税吏和法利赛人,一个得救,另一个却失丧了。

2、

我们今天提到法利赛人,就想到那些看似虔诚,实则傲慢的伪君子。这种人热衷于背诵经文,拘泥于律法,特别形式主义,在信仰上是狂热的保守。

法利赛派诞生于巴比伦之囚。那个时候,以色列人被掳至巴比伦,他们失去了耶路撒冷,失去了圣殿。他们知道,这是以色列民背弃上帝所招致的惩罚。为了守护自己的信仰,法利赛人登上了历史舞台。为了守护以色列百姓不被异教文化影响,他们严格的持守着旧约的仪文律例。他们非常惧怕,万一以色列人再次陷入偶像崇拜,或许上帝会永远丢弃他们。

因此,法利赛人最初是一个信仰极其虔诚的群体,他们极力保守自己不被世俗同化。然而慢慢的,大部分的法利赛人已经忘了初心,他们对外在宗教形式的狂热,已经凌驾于对同胞之爱了。也难怪耶稣会生气的说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太23:27)

所以在比喻中,耶稣用法利赛人代表那些道貌岸然的伪善之人。

3、

故事里的税吏,不完全等同于我们今天在税务机关上班的公务员。虽然职能差不多,但耶稣时代的税吏更像我们说的汉奸。

罗马人非常聪明,他们每当占领一个地区,必然要收税。但有时候语言文化都是障碍,他们就雇佣当地人替他们代收税。这绝对是肥差啊,这些税吏通常都会比罗马规定的数额加一点来征收,多出来的就自己中饱私囊了。故事里的税吏就是帮助罗马人收税的犹太人。

这也是税吏撒该能成为大富翁的原因,这些人是借罗马的威风,敲诈勒索同胞。

所以犹太人都恨这些税吏,极其憎恶他们。这些税吏都被视为卖国贼,窃取上帝子民的钱财供养罗马。而且他们往往都是吃喝嫖赌样样精通。在犹太人看来,税吏和娼妓是一样的,是罪人中最坏的。

在耶稣的比喻中,这个税吏就被用来指代那些满身罪污,乞求赦免之人。

4、

在这个比喻中,税吏和法利赛人其实有着很多的共同点,毕竟他们的目标是一致的,想要得救。

首先,他们都信上帝。所以,想要得救,第一步是相信有一位上帝。当然,这距离得救的标准还远远不够。因为魔鬼也信上帝,却是战惊。

其次,他们俩都去礼拜。所以,一个人想要得到救恩,参加礼拜也很重要。一个基督徒,如果看的见的教会都不愿意进,却自信能进神的国,这不是很讽刺吗?

有些人会抱怨说,教会里都是些假冒伪善的人。既然如此,再多一个也不算多。耶稣每逢礼拜日还要上会堂呢。也有人抱怨礼拜没意思,浪费时间。但我们不应该搞错对象,礼拜是为了敬拜上帝,而不是娱乐自己。

最后一个共同点,他们都是去祷告的。所以想要得救,祷告是必不可少的。

5、

虽然法利赛人和税吏都信上帝,都做礼拜,也都祷告,结局却大不一样,究竟他们的不同之处是什么呢?

他们最大的区别,就是他们祷告的方式不同。法利赛人昂首挺胸,自鸣得意,细数自己的总总功德。他感谢上帝,自己不像这个税吏。而税吏则远远的站着,举目望天也不敢,只捶胸求神开恩赦免。

法利赛人祷告诉说自己的好行为,告诉大家自己如何严守律法、奉献十分之一。与其说是祷告,不如说是自我标榜。难怪耶稣指责法利赛人,做什么都要叫人看见,故意要得人的荣耀。

法利赛人完全意识不到自己的问题,也不觉得自有什么属灵的需要,自我感觉非常良好。但是法利赛人的义在耶稣看来一文不值,所以耶稣才说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

耶稣想要告诉我们,想要进入天国,必须超越法利赛人的标准。因为法利赛人的义只是外在的,是做给人看的。而真正的义,是人前人后都一样,是行给上帝看。

6、

法利赛人在世人面前高抬自己,这带给他极大的自我优越感。与别人比,我们总是能找到状况比自己差的人。

税吏其实也能找到比自己差的,但他没有那么做。税吏的祷告,不是站在与人相比的水平视角,他是以向上的视角,将神作为标准,恳求上帝的怜悯与饶恕。

所以,这个比喻在今天并不过时,反而更加重要了。我们这个时代,人们更加的傲慢,都极不愿意承认自己是罪人,不愿承认自己需要救赎。“我命由我不由天”是这个时代最响亮的口号,但是耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

诚愿我们谨记耶稣的教导,只有谦卑,才有可能远离罪恶。只有承认我们需要救恩,才有机会得到基督永恒的生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。