2024年03月28日
微信

基督徒,我们是不是失去对天国的盼望了!

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2019年03月22日 09:22 |
播放

没人能抗拒天国,可基督徒似乎从不深入的讨论它!

从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!” (马太福音 4:17 和合本)
随走随传,说‘天国近了!’  (马太福音 10:7 和合本)

四福音里耶稣很多的言论都是在讲论天国,从耶稣开始传道起始,就说:“天国近了,你们要悔改!”再到耶稣带领十二个门徒,耶稣教导他们要随走随传‘天国近了!’。耶稣用许多的言语和比喻来讲述天国,描述天国,四福音当中,时不时的就会有法赛人围绕着天国的问题向耶稣展开问难。

就在耶稣被抓,和比拉多对话时,耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”  (约翰福音 18:36 和合本)

天国在耶稣的一生中一直不停的在讲论,哪怕在人生的最后一刻,面对权势的审问。天国、神的国,是耶稣传道的主题之一,如今却很少被提起。

就像彼拉多问耶稣:“真理,是什么呢?”

如今的时代,真理好像已经尽人皆知,不再被基督徒问起了。因为真理,早已被似是而非的各种解释塞满。

天国,才是基督徒传福音的利器,如果说真理是宝剑,那天国就是这把宝剑的锋刃。

信仰的衰落,个人信心的衰落,导致整个基督教社会信仰的无力,为什么?因为我们早已失去盼望了!

于是,教会里的奉献很多了,去做点公益做做样子,找找存在感吧!因为根本不知道自己该干嘛,生命没那种良善的动力。

如果你还有盼望,你的盼望是什么?
是什么坚定了我们的信心呢?
除了那些时间久了就令人印象模糊的灵异事件之外。
除了那些上帝给予恩典祝我们成功、帮我们渡过南关的成功见证之外。
是什么使我们保持着坚定的信心呢?

而这些,也只是个别信徒的经历罢了,对于一般信徒所谓的“经历上帝”对于他们来说太遥远。

面对教会里的各种丑闻,各种世俗,各种丑陋与神圣的混淆不清,教会里人与人之间的各种互相包庇和勾心斗角,牧师、传道、信仰楷模、他们对信仰的轻忽随意,让人觉得这个世界上似乎根本没有信仰上的同路人了。

现实,是不可能想理想的影片那样,可是身为一个人我们是不可能不受环境影响的。

就像《百年孤独》里的那个神父,他不敢再向第一代何塞、阿尔卡迪奥传福音了,因为何塞的知识太大,反而把自己的信心搞的很动摇了。这都是很现实的问题。

因为信仰的和内心的软弱,常常有人怀念初信时的火热,这种感觉,真正把自己深入的投入到信仰里的人都会有过的。

只是为何会如此呢?

为什么我们只有初信时的那种火热,再也没有其它的延续了呢?甚至连成长都是很难的。

因为保罗说:如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。 (哥林多前书 13:13 和合本)

我们只是信了,可连盼望都没有建立起来,更不要提爱心了。
因信生盼望,因盼望生爱心。
可是,我们还有没有盼望?
我们的盼望是什么呢?
我们盼望的能不能使我们生出爱心?
我们盼望的是什么呢?还是说我们虽然信了,可是已经生活的够好了,不再需要什么盼望了。

基督徒的盼望就是耶稣描绘的天国,因为一个基督徒在这个世界上如坐针毡是不可能过的舒服的。

因为基督徒有成熟的心智,有成人的智慧,还有一生的阅历和经验,可是当这些都化入一个孩童的眼中,他是接受不了这个世界的。

“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 (马太福音 18:3 和合本)

也就是说,人若不能以小孩子的眼光看待这个世界,就不能进神的国。

耶稣又曾对尼哥底母说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。”  (约翰福音 3:3 和合本)
重生,和小孩的样式,其实指的是同一个东西――认识上帝的良善。
而上帝的良善,也是人类的终极追求――天国。

人人都想进入一个国度,从此幸福美满。人人都想自己的家人、亲人、爱人、能进入到这个天国里。因为只有那里“愿全世界对你温柔以待”不受任何伤害的梦想才会成为现实。

天国,是以良善编织而成的国度,必须拥有上帝的良善的人才能进入。

你是情愿让自己的儿女拥有像比尔盖茨那样的财富,还是愿意让自己的儿女进入那只有良善没有一丝伤害和罪恶的天国里呢?只要理智正常,我想没人会选择前者,无论有多少的财富,也不能与天国相提并论。

我们在世界上所做的一切努力,不都是为了自己、为了家人、儿女能有一个理想的生活环境么?
可是这样的生活环境不是权力、财富、就可以永久保障的。
良善无疵的生存环境,才是人类最理想的生存环境。
而在一个良善的国度,人人爱人如己,多少的个人财富也都已经没有意义。
只有良善,才是保障人类理想生存的前提。

这也正是耶稣所说的那个天国的比喻:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。 天国又好像买卖人寻找好珠子, 遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。  (马太福音 13:44-46 和合本)

精明的商人,知道天国的价值,情愿用所有的财产去换取天国。
天国是什么?天国就是人最理想的生存之地――良善之地。只有良善才能进入之地。
很多关于什么人能进天国的说法,有的说这样的,有的说那样的。
天国,只有良善的才能进去。

就像耶稣接下来的比喻:
天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族, 网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。 世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来, 丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”
这话只所以严厉,因为耶稣是对文士们说的,因为文士最大的特点就是知识众多,自以为义。

耶稣说:“这一切的话你们都明白了吗?”他们说:“我们明白了。” 他说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。” (马太福音 13:47-52 和合本)

文士的悔改,是因为没有人能否认良善。
可是文士的骄傲,不正也是如今基督徒们的特点么?
但凡拎出来一个基督徒都是认为自己真理在握,自以为义。

关于天国,我们需要在日常生活中细细的思考和体会,体会天国的良善和价值。
也许被生活压迫的没有喘息之机的我们,早就忘了孩童是什么样子了。
早就没有心情去体会晨间树叶上的一粒晶莹的晨露了。
对天国的思考,某种程度真的像佛教的参禅。

对于基督徒来说,良善使我们坚信上帝,因为没有比他更良善的了,这是我们笃信上帝的原因。

如若有人质疑良善,反对良善,我们当然要审视他所说的良善是什么东西,有太多与“十诫”不同的道德崛起。甚至对道德有从新的定义,就像希特勒力主要培养新人类一样。

道德与良善是人类最根本的东西,不能随意乱动的东西。
良善生信心,信心生盼望,盼望生爱心,爱心生良善,这是一个良性循环,在这个循环内,良善不停的成长。
上帝的良善,使我们区别与这个世界。
而福音,就是救恩和天国这两则讯息。
只传讲救恩,只是一半的福音。

天国就是我们的盼望,爱人的力量。
对于不了解耶稣之人而言,就算他们否认耶稣是神,也不能否认天国的良善。
之所以软弱,是不是因为用的失去了对天国的思考和盼望?


原文刊载自作者公众号“冷峻的良心”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。