2024年04月26日
微信

胜过世界的三个秘诀

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年09月29日 17:46 |
播放

【约壹2:15-17】不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

世界充满了各样的诱惑和网罗,很多神的儿女都被深深吸引,以致失去了单纯爱主的心。约翰劝勉我们,不要爱世界和世界上的事,因为人的心是有限的,若心中充满世界的事物,主在我们心中的位置就会失去。世界卧在那恶者的手下,仇敌借着肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,试探和引诱神的儿女偏离神的旨意。目的是要将我们短暂的人生荒废,使我们失去在神面前的价值和生存的意义。

基督徒虽然生活在世界上,但要靠着耶稣基督与世分别,过得胜的生活。

一、信:从主而来的信心

【约壹5:4-5】因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?

基督徒已经有了胜过世界的本钱和得胜的根基,只要是从神生的,就一定能胜过世界。因为基督徒得救的生命是从主而来,主耶稣已经完全胜过这个世界。我们在信心中接受主耶稣的生命来替代我们的生命,因主已经胜过世界,因此我们在他里面也一定能胜过世界。

撒旦在旷野用各样的方式试探耶稣,主都完全得胜。如今这个得胜的生命已经内住在我们的里面,他的得胜就是我们的得胜。

在实际的生活当中,需要用从主来的信心将神的救恩和真理调和在我们里面,用信心来支取主已经赐给我们的。神的儿女定要记得:那在我们里面的,比那在世界上的更大。

使徒保罗写到:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓3:8)”

保罗以得着基督为至宝,将万事看作粪土。为什么我们不能将世界看为粪土呢?因为我们对主的渴慕还不够,对主的认识还不够深。

我们需要求主赐给我们有一颗渴慕要主的心,当基督的荣耀、圣洁、喜乐、平安常常被我们享受和经历时,会发现世界在我们身上的吸引就会失去了。从前我们被很多的事物会抓住、捆绑,现在因爱主的缘故都得释放。

这是在积极方面的追求,当我们越认识基督、经历基督、享受基督的时候,世界在我们身上的力量就会消逝,会觉得基督里的自由何等的宝贵,主的爱何等甘甜。

二、望:荣耀的盼望

【彼前2:11】亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。

【约14:2】在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

基督徒在地上是客旅是寄居的,耶稣在地上也告诉门徒说:我去原是为你们预备地方去。我们还有一个更美的家乡是在天上,有一日主要回来接我们。所以基督徒应当在地上谨慎自守敬虔度日,预备迎见神。保罗在新约提到,将来都要在基督台前向祂交账,主会照着各人今生所做所行的,或善或恶来审判。

我们在地上是寄居的,就好像我们到一个地方去出差,不可能在那里买房子、置办家具,因为知道在那里是客旅、寄居的,是被主人所差派完成工作任务的,完工之后还要回到自己的家里。

今天神的儿女也是这样,我们虽然在这世界上生活,但却不属这世界,我们的家乃在天上。神差我们到世界上来是要完成祂的旨意,作成祂要我们作的工。等我们回到主那里时,要得祂的赏赐和称赞。

如果基督徒的里面带着这样荣耀的盼望,预备自己迎接主的再来,世界在他里面将一无所有。

三、爱:主爱的激励

【林后5:14-15】原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;

并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

主爱我们,为我们舍命。基督的爱激励我们,让我们这些活着的人不再为自己活,真心愿意替我们死而复活的主活。

耶稣在这个世界上受尽了羞辱和伤害,最后被定死在十字架上,我们怎么能够再去爱这个世界呢?

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”主爱的激励使我们拥有胜过世界的能力,他不仅让我们得胜,而且是得胜有余。

四、结语:

岁月如梭,人生短暂,基督徒是这世界的客旅。愿我们都能在基督里蒙恩,面对世界时得胜。心存活泼盼望,带着单纯的信心,被主的爱激励,各人到锡安朝见神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。