2024年03月28日
微信

疫情后重新得力的秘诀

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2020年06月03日 18:20 |
播放

在面对突如其来的疫情时,我们有着惊慌失措和谈疫色变,即使是作为神的儿女,我们也有恐惧和不安——不仅主日聚会暂停,甚至有的弟兄姊妹在新冠肺炎面前也无法幸免......我们要扪心自问:对于基督信仰是否依旧坚定不移?还是对这个世界依旧恋恋不舍?我们虽风浪甚大却在主里面平静安稳?还是看着世界里漆黑的漩涡而迷失绝望?疫情是否让我们对人生、死亡和信仰有了新的思考?

在我国取得抗击疫情阶段性胜利之后,逐步复工复产恢复到正常生活状态下的基督徒,又当如何重新得力如鹰展翅上腾?面对今后的生活和信仰又有哪些新的感悟和准备呢?这使我想起《创世纪》32章有个特别耐人寻味的故事:“雅各与神使者摔跤”。这个题目就特别有意思,人竟然和神摔跤,而且在《圣经》记载中只有雅各和神的使者摔跤。

在旧约《圣经》中,雅各是一个很特别的人,人间的善与恶在他身上交织着。其实雅各的人性有一个特别显著的特点,就和他名字一样——“抓”:生活里抓长子的名份,抓物质的享受;信仰上抓神的能力,抓神的祝福。

《创世纪》32章是雅各灵程的一次转折点,为他以后灵命的长进和丰盛奠定了坚实的基础。今天让我们祈求圣灵的带领,从雅各与神的使者摔跤这段神奇的经历中,共同探索和挖掘一些宝贵的亮光和启示。

首先,要知道人生在世必遇患难,如同火星飞腾。熟悉旧约的朋友们都比较清楚,雅各骗取了兄长以扫的长子名分,又设计骗取父亲以撒的祝福;后因以扫扬言要杀他,就逃往巴旦亚兰寄居在母舅拉班家里。一晃二十年过去了,此时雅各已有两个妻子两个小妾,养育了十一个儿子,还有成群的牛、羊、骆驼等牲畜。在舅父家备受劳苦,使得雅各对父家亲人的那份思念越发显得深切。终于有一天,他携妻带子踏上了归家之路。

但此时的雅各一直担心兄长以扫找他清算旧账,更担心以扫误以为他此次回来是要分家业而加害于他。因此,雅各先打发人往以东去向以扫问安。当得知以扫带四百兵丁朝他而来时,他就惧怕而且愁烦。雅各心里说:这下恐怕是要凶多吉少了。于是,他就将所有的人与牲畜分成两队,心想:以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。而且从所有的物中拿出礼物,吩咐仆人捎给以扫,表明自己回来并非要与他争家业,同时赎还先前对兄长的亏欠。

虽然经过深思熟虑,而且作了较为周全的安排,但雅各的心里还不踏实,想到即将要面对与他有嫌隙的兄长,他的心里总是七上八下的。这时候他的心转向了神,他想起二十年来神在他身上奇妙大能的带领与保守,想起神曾对他的应许:“回你本地本族去,我要厚待你”,他就诚恳的向神祈求说:“求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。”正如《诗篇》77章2节里诗人说:“我在患难之日寻求主。”

雅各就是在这心焦如焚、寝食难安的困境中重新学会寻求主、依靠主的功课。人的尽头是神的起头。每一位基督徒的一生都不是一帆风顺的,都有遇到困难陷入困境甚至濒临“人的尽头”时,但我们可曾记得约伯说过:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”保罗也说过:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

困难是免不了的,不以人的意志为焦点,关键在于如何面对与克服这些困难。约伯的经验告诉我们:“至于我,我必仰望神,把我的事情托付他。”

今天在如此严峻的疫情面前,也要向神承认自己的无能为力,知道即使基督徒也需要在世上经历各种艰难和困境,甚至是绝望到“人的尽头”。但我们不是没有依靠的,正如约伯告诉我们的,来仰望神,把生活仰望交托在创造天地宇宙万物的独一真神手中,去顺服祂。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,祂的意念高过我们的意念,我们还有什么可惶恐不安的呢?在这样孤独无助的时候,是我们可以更好地寻求神的时候。

其次,我们要凡事借着祷告将所要的告诉神。雅各夜间起来,带着两个妻子和两个使女并十一个儿子都过了雅博渡口。先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下雅各一人。雅各自己一个人留下来要做什么呢?就是为了要与神有一个亲密深刻的交流。

在如此安静的时间和安静的环境里,雅各安静自己的内心,一个人要与神能有一个只属于神与他自己单独的时间。以赛亚曾说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”当时的雅各胆怯无助,何等需要神加添他的信心和力量。要获得来自神的力量,去克服这个困难走出困境,只能安静在神面前,向神倾心吐意。

主耶稣在“登山宝训”中说到:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”什么是“清心”?就是平静、纯洁,毫无杂念,一心一意。此时的雅各就是如此的清心,他单单地寻求神,所以他就能真正的见到神,获得来自神的信心和力量。

在《马可福音》1章35节里面,提到“次日清晨,天未亮的时侯,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告”。“天未亮的时候”就是破晓之前,是一天中最黑暗但也是最安静的时侯,这是在说安静的时间;而“旷野”则是一处最安静的地方,在如此安静的时间和安静的地方,主耶稣是在独自祷告,独自的和父神交流。主耶稣也在《马太福音》6章6节教导我们,要在安静的氛围中亲近神与神交通,他说:“你祷告的时侯,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”

结合雅各只剩下自己一个人向神祷告,我们是不是也当在各样的环境中寻找这样安静的时间和安静的地点,以及清空心中的杂念清心地与神交通呢?但事实上,各样的环境充斥着各样的噪音,让我们奔波不停,我们的眼睛总是盯在环境上,心灵总是被各样的烦恼和挫折充斥,就是没有安静、平安。

所以,在各样的环境中操练自己能够寻求安静的时间,暂停各样的人际交往或骚扰,停下疲乏无力的脚步找个可以独处安静的地方,接着就是沉下躁动不安的心,向神祷告祈求平静安稳,祈求神来指示我们当选择的道路。

第三,我们要紧抓神的祝福不松手,恒切的祷告。神的使者一夜与雅各摔跤,黎明要来临时神的使者动身起行,雅各就紧抓不放,他说:“你不给我祝福,我就不容你去。”直至神的使者为他祝福为止。神的使者是神的代表,是有权柄有能力的,雅各深谙此道,所以就紧抓神的使者不放,终于得到了莫大的祝福。《罗马书》12章12节也说:“祷告要恒切。”

以利亚曾为百姓求神降雨在地,因为天不降雨已有三年半的时间。他屈身在地,将脸伏在两膝之中迫切向神祷求。然后差仆人向海观看,发现没有什么就再次祷告,如此七次,直至第七次,才降下大雨。

主耶稣被捉的那一夜,带上三个门徒到客西马尼园祷告。面对即将走上的十字架,他极其难过,甚是忧伤,几乎要死,但祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。还有那个寡妇,虽没有钱送官,也没有势通官,却因为常去“烦扰”和“缠磨”那个不义的官,那官被弄得无法忍受,就给寡妇伸了冤。哈拿因为祷告的恳切,神就满足她的心愿,让她怀孕生子。迦南妇人因为祈求的执着,主就医治的她女儿的病, 卸去她莫大的重担。

所以,要学习雅各紧抓神的祝福不松手,学习这些属灵的榜样,常常祷告,不住的祷告,警醒祷告,恒切的祷告,直到神给我们祝福。当然,即使神没有马上给我们回应,但既然我们祷告交托了,就当从各样的环境里面走出来,让神来掌管。

为什么要恒切的祷告,是因为没有立刻得到神的指示——以利亚不也是如此七次,神才降雨在地上吗?我们也需要有这样的恒切耐心的祷告态度,要相信神既已垂听,就当顺服这位掌管天地宇宙万物的神,让祂的计划成就在我们身上。

最后,要知道雅各与神与人较力,都得了胜。神要毁灭所多玛和蛾摩拉这两座罪恶之城的时候,也只派了两位神的使者下去,就完成了这一任务。而如今这位神的使者怎么竟然胜不过雅各这个凡夫俗子,还败在雅各手下?

原来此时神的使者没有动用神力,只动用人力。以一个普通世人的身体以及力量来与雅各摔跤,雅各得胜了,这就说明雅各的体力、技巧及信心,都是上乘。作为基督徒的我们活在这个世上,也必然常常要与世界和灵界所存在的各种势力争战摔跤,这种灵界的战争是不可避免的。

要想作一个得胜的基督徒,就要穿戴神所赐的全副属灵军装,用坚固的信心抵挡它,并时时处处不可给魔鬼留地步,就能抵挡魔鬼的诡计。撒但当初是如何试探夏娃和在旷野的耶稣的,无非就是肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲,所以我们要依靠圣灵不断祷告,定睛主耶稣和他的十字架,不被这个世界所迷惑。

使徒保罗也教导我们说,人的一生总是处在善恶两种律的交战之中,往往是人所愿意的善,反不去作,所不愿意的恶,反倒去作。所以只有靠着主得胜,因靠神得胜是唯一出路。

无论此次疫情期间我们经历了什么,只要依靠神,作为神的儿女就是得胜者,而且是从得胜走向得胜。

也要常常警醒,什么时候都不要去看环境,因为定睛在环境上我们就成为环境的一部分,无法脱离,更无法战胜。使徒彼得定睛在主耶稣身上时可以在海面上行走,而且走在风浪之上,行在环境之上,与主同行,安稳自在;但一定睛在风浪上,他就会被风浪吞噬。

所以要时刻警醒,我们是客旅是寄居的,不要和这个世界同流合污,也不能被这个世界所迷惑,要胜过这个世界。主耶稣曾教导说,我们在世上有苦难,但在他里面有平安,因为他早已胜了世界,因此要时刻警醒在耶稣的话语和引领里。

当然,在经历各样患难之后走出死荫的幽谷,也要记得为主作见证,不仅坚固我们的信仰和信心,还要通过见证坚固众人的信仰和信心,在以后的生活工作中作光作盐,作神的好管家、好仆人,凡事靠神得胜,凡事荣神益人,作蒙神喜悦的基督徒!阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。