2024年04月27日
微信

再思丨为什么说耶稣复活是我们重新得力的源泉

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年06月17日 09:05 |
播放

耶稣三十岁出来传福音,其间通过各种神迹医治赶鬼、斥责风浪,让追随他的人亲身体验到来自上帝的力量。跟随的人一度摩肩接踵,但耶稣同样用五饼二鱼将他们喂饱,他们的心灵在耶稣那里得到安息,他身体在耶稣那里得着饱足,与耶稣在一起的日子,他们意气风发,畅想着改变世界,建立新的王国,因此与耶稣争论坐在左边和右边的权柄。

与耶稣在一起的日子是充满希望和力量的。

但耶稣不在了呢?

耶稣被抓走的时候门徒什么反应呢?因为害怕被抓而心生恐惧四下逃散,彼得甚至不敢承认与耶稣的关系。

为什么他们会这么恐惧,甚至不敢承认与耶稣认识呢?

显然,耶稣被抓的事并不在他们的意料中,因为在他们的心里,耶稣是弥赛亚,是先知,有行神迹的权柄,这些士兵怎么能奈何得了耶稣呢?按照我们中国神话的说法,耶稣还不会有一大群天兵天将保护吗。因此,作为世界之主的耶稣,怎么能如此软弱,如我们这些凡人被抓被审判、被钉十字架呢?

耶稣被抓的那一刻,那些追随过耶稣的人一定在暗地里摇头叹息,心里想着,又遇到一个戏法骗子,还好没有人发现自己曾经跟随过他。

那些追随他的人其实心里想的和祭司一样:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他。因为他曾说,我是神的儿子。那和他同钉的强盗,也是这样的讥诮他。”(太27:42-44)

耶稣被钉十字架是耶稣门徒的至暗时刻,他们因为耶稣突然被抓,以前建立在耶稣身上的信念崩溃了,他们不知道怎样面对耶稣被抓之后的生活。

因此他们心里忧愁,正如圣经所记载的:“从午正到申初,遍地都黑暗了。(太27:45)”他们的心也正如这遍地黑暗的世界一样。

耶稣被安葬在墓里,门徒呢,依然愁苦着。耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在 神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。”(加 24:17-24)

现在好了,不但耶稣被钉了十字架,连他的遗体也不见了。在门徒看来,那个拯救以色列的耶稣不见了,他们曾经的盼望也落了空。

但耶稣复活之后,他们的力量又重新燃起。

耶稣复活之后向门徒们显现,他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?(路24:32)”耶稣向门徒显现,门徒们就心里充满火热。

门徒们面对耶稣的复活,心里充满欢喜:耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去。(路24:50-52)

耶稣复活了,他们对耶稣的盼望也重新建立了,因此门徒们也满血复活了。但这次复活是战胜死亡和黑暗的复活,与之前不再一样。

门徒们的力量从哪里来呢?在至暗的时刻,在耶稣复活的时刻,不论是心里失望忧愁还是心里欢天喜地、大发热心,他们的力量都来自于耶稣。

那忧愁的是为耶稣忧愁,那大发热心的是为耶稣大发热心,因为耶稣在他们心里。

所以我们永远不要忘记,耶稣来过世界,耶稣也一直在这个世界之上,不曾离开我们须臾,一直在我们心里,因为靠着我们自己,我们不能产生力量和欢喜的心灵。

耶稣复活了,这是我们战胜至暗时刻的力量之源,因着对耶稣的信仰和跟随,我们也同样战胜了至暗的时刻。

我们度过了疫情的至暗,现在就是我们重建的的时刻。这重建不仅重建我们的经济,也重建我们的社会,更重建我们自己的心灵和精神。但是对于基督徒来说,这重建的力量依然来自主耶稣。

我们曾经心里发暗,正如那些门徒一样,不知道耶稣在哪里,不知道耶稣承诺的事能否兑现。虽然我们不知道、甚至怀疑耶稣,但耶稣依然同我们同行,与我们交谈,正如在以马忤斯的路上一样。我们在至暗的时刻看不到耶稣,是因为我们心灵被太多愁苦掩盖,但没有关系,耶稣会让我们心灵明亮。

当我们战胜疫情的那一刻,我们就要心灵清楚,耶稣复活了,他正在与我们同行。他与走路的我们同行,与工作的我们同事,与摆摊的我们同在,与打鱼的我们同船,与吃饭的我们同桌……他就在我们前面,就在我们身边,就像在以马忤斯的路上一样。

我们的力量永远来自耶稣,因为耶稣复活了,因为耶稣与我们在一起。如果疫情的至暗给我们带来一种改变,那这种改变一定是我们更加切身地体会到了耶稣的复活与同在。

我们的力量来自耶稣,永远来自耶稣的复活,让耶稣住在我们心里,成为我们的朋友与家人,让我们因为他而无论身处何境都能心生欢喜。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。