2024年05月04日
微信

不能实地聚会导致信仰生命停滞?——浅谈:我们所信的基督 不在教堂乃在心底

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年05月06日 09:11 |
播放

我们距离上帝究竟有多远?这个问题如果提出来,肯定会得到很多基督徒的反对,甚至当场就会否定:在我们和上帝之间,和耶稣之间谈距离是对上帝的不信任,把上帝当成在某地的人,而不是无所不在的神。尽管面对问题,我们很多人能一口回绝,并分辨出这个问题之中的陷阱,但很多时候,我们还是会陷入这个陷阱中。

当年,以色列因为饥荒而入埃及,投靠在埃及做宰相的约瑟,在那里繁衍生息几百年。在几百年的和平时光里,他们慢慢忘记上帝,慢慢远离上帝,而有很多人安心那种能吃到鱼和肉的寄居生活,以至于,在摩西带领他们返回迦南地的旷野,还抱怨摩西破坏了他们为奴的安定。几百年的安定生活就让他们与上帝之间隔了一座大山,而将上帝抛到九霄云外了。

耶稣到客西马尼园做祷告,临行时对门徒说一同警醒,结果怎样呢:
耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”(马太福音 26:36-38 和合本)

来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(马太福音 26:40-41 和合本)

即使在最后的时刻,我们也无法抗拒身体的惰意,在耶稣吩咐我们与他一同警醒之后,就陷入梦乡。

在客西马尼园的门口,这两个门徒与耶稣的距离,就是一个梦的距离,但这个梦却让他们看不到耶稣,忽略耶稣一同警醒的告诫。

在教会发展初期,面对来自异教徒、犹太教、罗马官长的逼迫,基督教从最开始的几百人,逐渐发展,乃至到君士坦丁时期,达到人口的十分之一之多,短短四五百年,从一个小团体发展如此之巨,这不能不说是上帝的带领。

在这四百多年的时间里,基督徒们践行耶稣的教导,在瘟疫的时候他们挺身而出,在拥挤的犹太人居住区,在强盗横行的哥林多城市,他们带来安慰和安全,带来盼望和勇气。

但是在君士坦丁国家化之后,当基督教成为国家的掌权宗教,基督教就变得飞扬跋扈,变成人们生活和思想的控制群体,教士阶层一改过去的清贫,而成为财富和权力的觊觎者。

短短几百年,只是一个身份的转变,让基督教把身体也转了过来,背对上帝。此时基督教距离上帝的距离是一个背影的距离,但是这个距离,却让当时的基督教再也看不到上帝。

到了宗教改革时期,同一个基督教,同一个据称是继承了摩西出埃及的基督教,是来自耶稣的基督教,是延续使徒统续的基督教,却把上帝的恩典变成了可以用金钱购买的赎罪券,把钉十字架的耶稣,变成贩卖上帝恩典的商人。

此时,他们与耶稣的距离不过是一张赎罪卷的距离,但是这张赎罪卷里,却再也看不到耶稣,看不到上帝,看到的只是钱眼中的骆驼。

有人说,我们距离上帝太远的原因是因为和平太久了。基督教是一个适合逼迫的宗教,越是遇到逼迫,越是兴盛;越是和平和宽松,越是糟糕。

也许事实如此,享有很大空间的韩国,邪教和异端林立,一个新天地教差点毁了人们的健康堡垒。享有宗教自由的美国,同样异端林立。人们最喜欢拿出的例子,是基督教发展早期的逼迫,带来基督教的增长。

这种拿逼迫说事的逻辑,实在是一种巨大的讽刺,在这种逻辑的背后,基督教不是那个带来安慰和平安的信仰,而是一个喜欢制造争夺和战争的疯子。它是如此喜欢血腥和被驱赶,如此喜欢地下的阴暗,不得不让人怀疑这样的基督教是一群喜欢被虐待的心理异常者。作为和平之君的耶稣,在这种逻辑中变成了斗士;迦南最好永远是一个可望而不可及的安慰之地,以色列人永远在路上才好。这种逻辑的背后,是如此惧怕和平,如此惧怕基督教带来的历史进步。

认为只有逼迫才能是基督教繁荣的逻辑,是对耶稣的不自信,在他们看来,耶稣带来的安慰只是给教会内部的人,而不是给教会外部的社会,在他们看来,为了耶稣能继续安慰,基督徒最好永远处在逼迫中。

这种逻辑实际上是一种狭隘的种族逻辑,一如以色列把上帝固为己有一样。

今天我们与耶稣的距离,变成了我们距离教会的距离。

因为疫情,我们不得不在家里不能聚会,不能参加主日敬拜的仪式。不能到教会,不能听到牧师的讲道,慢慢地,我们觉得与耶稣的距离拉大了,与上帝的距离的拉大了。

我们所信的耶稣,难道住在教会里?住在教堂里?住在主日的礼拜仪式里?还是住在牧师的讲道里呢?

如果我们距离耶稣的距离仅仅是我们到教会的距离,那么我们所信的耶稣也不过是教会所摆设的偶像罢了。我们与耶稣的距离,也就变成了与偶像的路程距离,不见就会忘记。

这次疫情即是对教会的考验,也是一个筛子,将稗子和麦子分别出来。因为“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”(路加福音 22:31 和合本)撒旦得人也是筛选的。那些跟随耶稣的,就过滤掉,那些不跟随耶稣的,才是他选择的对象。

我们对耶稣的跟随,应该用心灵和诚实去追随,而不是我们的脚步,在这个山头或那个山头。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。