2024年03月29日
微信

疫情停止聚会期间,如何开展家庭敬拜

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年02月27日 08:41 |
播放

这么长的时间,大部分人都是待在家里。教会的线下聚会都暂停了,很多开始了网络聚会,这当然是一种无奈之举。在这种环境下,我们就更加地发现建立家庭敬拜的意义。

虽然我们大部分都是一家人整整齐齐地聚在家里,但实际有效的交流并不多。现在,几乎每个人都是沉浸在自己和电子产品的世界里。连父母也不例外,他们现在都快成为抖音快手的主力军了。一家人实际的交流可能仅仅发生在饭桌上那一点点时间里。

各种调查研究都发现,大部分青少年在高中以后会离开教会。一方面,或许是教会没有提供一个持续的信仰引导——但教会实际上的能量是很弱小的,多数人每周不过是花费不到两个小时在教会里——相信更可能的原因是家庭没有营造一个理想的敬虔信仰小环境,以至于当他们离开故土,并没有一个深刻的信仰回忆来支撑他们“不要停止聚会”。

我们盼望基督徒都兴起家庭小聚会。在很多情况下,家庭缺少了敬拜,就不可能让孩子感受到父母应有的敬虔。

一,圣经中的家庭敬拜

圣经没有明说家庭敬拜,但从书中的记载,我们还是可以想象一点点。

首先我们看到亚当,虽然圣经没有明说,但我们知道,人类被允许吃肉是大洪水之后。所以亚伯为什么要牧羊,为什么知道用羊羔献祭?想必一定是他的父亲亚当教导他的。

再看亚伯拉罕,如经上说:“为要叫他命令他的子孙和后代家属遵行耶和华的道”。那个年代,显然不可能有教会,更不会有主日学,他要教导家人孩子关于上帝的事,当然只能自己来了。

实际上,从他的后代看,他们的家庭敬拜是OK的。圣经记载亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:“我父啊!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“看哪,火与柴都有了,但燔祭的羔羊在哪里呢?”以撒怎么会知道献祭需要什么东西呢?当然是父亲教导的。

继续看到摩西,在申命记6章4节,他说,“以色列啊,你要听!耶和华-我们的神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的神。我今日吩咐你的这些话都要记在心上,也要殷勤教导你的儿女。无论你坐在家里,走在路上,躺下,起来,都要吟诵。”这当然不仅是指着家庭敬拜说的,但显然是包含在内的。关于上帝的教导,是做神儿女的父母不可推卸的责任。

约伯带领家庭敬拜是圣经清楚记载的,约伯的七个儿子如何轮流设宴,并邀请他们的姐妹。宴席的日子过了,约伯派人去叫他们自洁。他清早起来, 按着他们众人的数目献燔祭,因为他说:“恐怕我的儿子犯了罪,心中背弃神。”约伯常常这样行。所以,每次他儿子设宴,约伯都会派人去提醒他们要敬拜和悔改;而每当和孩子们聚集在一起,第二天早晨他都会带领家庭敬拜,为他们献祭。 

到新约,保罗在以弗所书第 6 章说:“作父亲的,你们不要激怒儿女,但要照着主的教导和劝戒养育他们。”如果你是一位父亲,你不会期望其他人替你做这件事情吧?当然不会,这可是上帝给了我们做父亲的直接命令。对于教会牧者长老,保罗说得更明显:“要好好管理自己的家,使儿女顺服,凡事庄重。人若不知道管理自己的家,怎能照管神的教会呢?”。如果一个人不能管理好他自己家里的敬拜,怎能管理教会里的敬拜?如果他不能带领家庭敬拜, 怎能带领教会敬拜?

圣经清楚地表明:神值得我们一家人在家里共同敬拜祂。马太·亨利说过:“家庭敬拜是一种古老的好方式,不是新的,却是圣徒们使用过的古老方式。”

一,家庭敬拜的困难

1,父亲不在家

当父亲不在家的时候,责任自然就交给了母亲。就好像提摩太的母亲友尼基和他的外祖母罗以一样,她们抚养提摩太,也很成功地在信仰上带领他。这使得他从小明白圣经,而圣经就使他因在基督耶稣里的信有 得救的智慧。当孩子大一点的时候,孩子就可以更深入地参与和支持。

2,父亲不是基督徒

我们的文化里,假如母亲不是基督徒,往往容易顺服丈夫的信仰,反之就未必。但实际的经验中,当基督徒的母亲向未信的父亲发出家庭聚会邀请的时候,他们常常也是愿意的。

大多数不信的丈夫也希望能加入到这样的聚会中,他们只是不知道该做些什么让自己显得自然一些。当他听到妻子和孩子在祷告中为自己祝福的时候,谁知道上帝要在他心里引起怎样的感动呢,实际上,很多父亲就是在这样的环境里逐渐接受耶稣基督的。

但还是要小心处理,有时候不信的丈夫强烈地拒绝,就不要勉强,无论如何不要让敬拜变成家庭的矛盾。

3,没有孩子或者孩子太小

家庭敬拜当然不仅仅是父母的责任,更是夫妻的责任,所以有没有孩子,我们都应该尽可能地开展家庭的敬拜聚会。

如果孩子太小,我们需要根据孩子的不同年龄段,适当地调整敬拜的内容。这显然需要一点智慧的投入,不是一件很轻松的任务。

三,家庭敬拜的内容

家庭敬拜中有三个基本内容:读经、祷告和唱诗。没有什么复杂的程序,就是这简单又不简单的三项

一起读圣经,有计划的一卷一卷地阅读。小孩子可能喜欢故事性的,家长要做相应的调整。父母也要适当地做一些经文解释,帮助家人理解。

一起祷告,每个成员轮流开口祷告。不用在乎辞藻是否华丽,用心、真诚就好。

一起唱诗,有条件的自己伴奏。不会乐器的话可以跟着音乐唱,再不济,清唱也可以的。不用怕唱得不好听,多唱唱慢慢就好听了。

有这些就够了,所以并不像我们担心的那么复杂,难以操作。就像马太·亨利说的:“在家里祷告很好,如果祷告加读经就更好,如果祷告、读经加上唱诗,就最好了。这就是我们所期待的完整的家庭敬拜。”

四,小结

最后我们强调一下:信心满满地参与家庭敬拜,这并不能代替耶稣基督的福音。我们并不会因为投入到家庭敬拜而得救。福音是神透过耶稣基督的降生、受死、复活和升天,而为我们所成就的真理。回应福音最重要的,是首先来向神悔罪,并相信耶稣基督让我们称义。

不用在乎别人会怎么做,现在挑战的是我们自己的承诺——“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

儿女是耶和华所赐的产业,我们要爱护他们,教养他们。

但,儿女又不属于私人财产,他们是独立的个体,和我们是平等的,所以我们应该在信仰上做他们的榜样,引导他们,而不是强迫他们。


参考书籍:
唐·惠特尼《家庭敬拜》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。