2024年05月11日
微信

思考丨2020不一样的复活节,我们该怎样去预备

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年04月10日 09:23 |
播放

今天武汉解封了,在这个复活节期间,对武汉而言似乎也多了一份复活的意味。

全世界笼罩在疫情的阴霾之下,等待着,等待着救恩的曙光。而复活节,则是上帝赐给我们困苦中的一个盼望,让我们可以在灾难之中,预先品尝复苏的喜悦。我们今日所经历的,正如往日耶稣所经历过的一点影儿,苦难、绝望、痛苦、死亡、安息、复活和喜乐。

面对这个即将到来的复活节,我们准备好了吗?

一、教会

对教会而言,这次疫情是从未有过的挑战,又是从未有过的历史契机。可谓败也疫情,成也疫情。

1、

这是一次巨大的危机,是毋庸置疑的。完全没有教会预料到,世界会成为今天这个样子,所有我们知道的教会几乎都停摆了。

我们观察到,对于几类教会打击是致命的。

一个是城市打工者教会,他们春节都回家了,突然就封城、封村、封工地,大量的企业关门,无数的打工者被困在自己的老家。而教会,还要支付不菲的聚会场地租金。收入减少,奉献锐减,财务危机已经迫在眉睫。

教会当然可以继续呼吁奉献,暂时度过难关。但一日又一日,一月又一月,信徒的收入不增,教会又怎么忍心不断地要奉献呢?另外,返回老家的基督徒,很多又参与到了老家教会,如此一来,对城市教会这边的支持力度势必下降,不仅是财务上,时间精力都会减少很多。

另一个就是老年人居多的教会,这次老年基督徒被忽略的让人心疼。很多我知道的老奶奶、老爷爷相当于失联了,他们不会使用智能手机,教会的关怀力量有限,以至于他们就好像真的被遗忘了,偶尔的几个电话,又因为信号、听力原因,完全不可能有一个理想的牧养效果。

这些困境似乎都没有比较好的解决方案,环境的限制是无可奈何的,由于完全没有经验,没有预案,这些教会唯一的能做的就是祷告交托,寄希望于疫情早日结束,尽快恢复线下聚会。但很多信徒流失是可预料的必然结果。这些教会想继续吃老本已经是不可能的了,没有福音外展能力的教会,将在这一轮洗牌中被淘汰,这也只是时间的问题。

2、

这又是一次巨大的契机,对于很多教会而言,从线下到线上,是很难转变的。这其实就和当年人们排斥电商一样,但一次非典,电商顺势崛起,那么这次疫情,也一定是那些能快速反应的教会顺势复兴的契机。

到今天,各教会开展线上聚会近三个月,多数教会还在努力适应的过程中。在线上聚会这个问题上,台湾教会显然是我们的老师,无论神学观点如何异同,当前,放下成见虚心学习是刻不容缓的。

想要自己完全独立摸石头过河,一是危险,二是太慢。牧者可能有耐心,毕竟是专业从事牧养,但信徒不一定有。如果教会长期线上聚会效果不理想,他们很可能转去其他教会,这也就是APP软件换个房间号这么简单的事。

困难是很多的,但观念上先转变才有可能做的更好。以前是大家聚在一起,现在网上聚会为什么不可以呢?以前线下小组约一波,现在线上也是约啊!陪伴一定要见面吗?我们每天和家人、爱人视频不也是满脸幸福吗?只要大家愿意,线上约一波火锅也可以啊。

我们以前太重视见面的聚会,导致失去了很多。技术早就成熟,可我们不愿意去转变,以至于我们忽略了那些不方便来聚会的人。我们认定他们就是不爱主、不愿意花时间等等,我们情感上直接拒绝了那些人。难道线上不可以门徒训练吗?

契机常常就是伴随着困难,困难越大机会越大,能否在这一波历史巨变中登上历史的巨轮,迎向复兴的曙光,我们不能再等。继续等已经是赌徒心理了。

二、牧者

对教会牧者而言,这次的冲击不亚于产前的阵痛,教会所有的事工都差不多瘫痪了,线下聚会遥遥无期。

面对镜头牧养教会,很多人是不适应的。很多牧者对电子产品有天然的抗拒,但环境逼着我们的牧师传道,必须做出改变。

复活节将至,完全不同往年,是一个全新的挑战。牧者要如何安排,会有多少人参加,要用什么直播平台,是否可以诗歌敬拜,如何安排祷告,由哪些人来分享,自己要准备什么样的讲道信息,是否要有呼召环节,到时候直播会不会出现技术故障,要做怎样的预案,都是很细致、很繁琐的工作。

以前,牧者可能还有侥幸心理,做的好不好、成功与否,过去了就算了。但这次不同,大量的教会同时线上敬拜,纪念主的复活。很多教会本身就财大气粗、设备齐全,很有侵略性,乘机到处发自己教会的广告拉人。所谓没有对比就没有伤害,我们的牧者要做好心理准备,这也是考验我们牧者平时的牧养成果了,你的羊是否那么容易就跟别人跑了呢?

无论如何,都是为主做的,不是为了荣耀自己、证明自己。所以放胆去做吧,主给我们多少我们就做多少,只愿此生,不负主恩。

三、信徒

作为一个基督徒,我们每个人都是教会的一份子,是基督身上的肢体。这教会不是哪一个人的教会,不是哪个牧师的教会,不是哪个传道人的教会,是我们共同的教会,是我们每一个人的家。

在这个家里,可能有些人说话不多,做事不多,但我们必须要肯定的说,每一个基督徒的参与,都是极具价值的。

所以面对疫情、面对线上聚会,或许我们还没有适应,但无论如何请坚持参与——或许线上聚会有些无聊,没有抖音快手精彩;或许线上聚会没有仪式感,有点敷衍;或许线上聚会有点杂乱,状况百出;或许线上聚会有点冷清,参与的人不多。

没有众信徒的参与是教会最大的危机,所以这次复活节,或许也没有仪式感,没有精彩的节目,没有线下相聚的温暖,没有多少感动,但请支持自己教会的复活节,支持你的牧者,支持你的教会。要的不多,你参与就好。

好不好,当牧者邀请你唱诗,你就高唱一曲;好不好,当牧者邀请你祷告,你就开口祈祷;好不好,当牧者邀请你分享,你就敞开心扉;好不好,给他们一点支持,一起来,让这个复活节不至于流产,让这个复活节成为我们再次凝聚的机会,让这个复活节有机会去为主发光。

如果你愿意,那么邀请你在复活节那天,全家人整整齐齐的来参与到本教会复活节的线上敬拜,通过这样的连接,共同沐浴主恩,重新得力。

四、小结

如此来看,这一次的复活节,就是耶稣基督给教会的一个机会、一个测验、一个挑战。以检验我们的教会是否有异像,是否有能力应对环境的突变,在绝望中带给人们一点亮光;我们的牧者是否有牧羊人的心肠,无论何种苦难,都能忠心牧养羊群;我们众信徒是否愿意紧跟基督的脚踪,任凭世界如何变化,做基督门徒的心志绝不退缩,也不偷懒。

没有谁是离不开谁的,信徒离开教会还有很多精彩,牧者离开教会还有广阔世界。但耶稣说我的羊认得我的声音,所以属于耶稣基督的,不会离开教会。真正属基督的牧者,哪怕有一只丢失,也要爬山涉水去找他回来,这是好牧人,好牧人为羊舍命。

这个复活节,让我们在危机中重温合一的美好,藉着耶稣基督的复活纪念,重寻信仰的意义。成为这世界的光,给需要的人带去温暖。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。