2024年04月27日
微信

基督徒如何归回安息?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年12月24日 08:23 |
播放

今天在快节奏的生活中,不自觉的就失去了安息,以至于疲惫不堪。然而如何归回神所赐给我们的安息呢?

 一、遵循圣灵的引导

圣经希伯来书三章说,圣灵有话说:“你们今日若听他的话、就不可硬着心、像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样.在那里、你们的祖宗试我探我、并且观看我的作为、有四十年之久。”

其中我们不难看见,圣灵会亲自的参与到圣徒的实际生活中,并且会在生活对圣徒的行为、心态、选择等等的最实际之处给予帮助。并且在这样的过程中,会对人有提醒、督正、勉励,引导人行正路。圣灵会将他的心意其实给我们,并且这样的选择是从神而来,是以神荣耀为出发点的最实际的举动。

圣灵的引导实实在在的在我们生活中,只是很多时候我们如同以色列人一般,不留心,不在意,甚至明知道圣灵的心意,反而违背,这样就在刚硬和悖逆中度日,是非常可悲的事情。

所以我们想要得到从上面来的安息,我们就要顺服圣灵对我们的提醒与约束。他会将神的话语以及上帝的旨意表明在我们心中,当我们愿意顺服,心中就会平安并且得到喜乐与满足。同时当我们面对重大和测不透的事情,不得不面对选择的时候,我们依然可以将这些事情交托给圣灵,让他引导我们前面当行之路。

要操练听圣灵微小的声音,要谨慎处理圣灵对我们提醒,这样才能进入安息之所。

二、圣徒彼此相劝勉

希伯来书三章记载:“总要趁着还有今日、天天彼此相劝、免得你们中间、有人被罪迷惑、心里就刚硬了。”

在上面谈到,当一个人被私欲蒙蔽双眼,内心刚硬,就无法获得从上帝而来的安息。而面对这样的问题,站在人的角度可以做的一件事就是“天天彼此相劝”。这里可以看见的是一种圣徒间的紧密关系的表现,彼此之间可以相互鼓励,相互关系,没有属世的缠累与假冒,共同的活在神的话语中,在真实的状态中面对彼此,这首先就是一种美好的画面。

“趁着”可以表现出的一种状态就是,要抓住时间,在有限的时间中做成这样的事情。这就是一种危机意识,为什么有这样的危机意识呢?因为如果不相互劝勉极有可能导致的就是对方被魔鬼欺骗,如果没有争分夺秒的劝勉,导致的就是在罪孽过犯中迷失自己的。所以在劝勉的时候,应该有的一种状态就是抓住机会。

“彼此相劝”正如上文说到,这是一种和谐有效的圣徒关系,不是单方面的说教式的沟通,如同老师教导学生一样的教导方式的对话,不是这样的。而是一种自由、平等的沟通,彼此之间分享神在个人生命中的作为,彼此分享自己面对的难处并且从对方的言语中被建立,这是一种极为宝贵的状态。

就像圣经中说“爱心说诚实话”是一样的,我们的劝勉内容必然是要本于圣经、忠于圣经,扎根于基督之内。所以我们的言语必然有公义、忌邪、严厉的话,但是我们在劝勉的时候,必然会考虑到对方的感受,要以“爱”的表达形式劝勉对方,以“爱”为出发点劝勉对方,如果我们的劝勉成为对彼此的人身攻击的话,那么这样的劝勉就不是使人得到帮助,而是在制造罪恶的一种形式。

以爱为出发点,抓住时间彼此劝勉,共同面对生活中的艰难与挑战,这是今天基督徒应该做的事情。

三、坚持起初的信心

希伯来书三章说:“我们若将起初确实的信心、坚持到底、就在基督里有分了。”

这谈到“起初”,这里的起初则是最开始,最原始的时候。而一个人在基督中最原始的信心是什么呢?就是那一份听见之后就相信的单纯状态,那种信是没有任何保留的,同时也没有任何佐证和试炼的,只是在一中最单纯的状态中对神的信。

为什么要谈到“起初”,因为我们不难发现,很多时候,人在跟随的道路上很容易就变得复杂,这种复杂不是以正向的夸赞,而是反向的批判,因为人对神话语明白的仿佛越来越多,但是兴中对神话语相信的程度却没有提升,甚至在某些程度上对神的话语有所怀疑。所以这里面说的很清晰,要回到“起初的信”,这份单纯的信,这份从基督赐给我们的信,这份上帝给我们的宝贵之信,就会激励我们不断得胜。

用最单纯,最无伪的心,听从神的话,这是最宝贵的一个画面,在这样的信心中,也将获得神为我们所预备的安息。

四、活在神的话语中

希伯来书说:“神的道是活泼的、是有功效的、比一切两刃的剑更快、甚至魂与灵、骨节与骨髓、都能刺入剖开、连心中的思念和主意、都能辨明。并且被造的、没有一样在他面前不显然的.原来万物、在那与我们有关系的主眼前、都是赤露敞开的。”

这两节圣经中可以看出神是可以辨明人心思意念的上帝,万事万物都在他的面前敞开。神的道自带能力,神的道不单是他说的话,或是与他沟通的途径,神的道在我们心里工作,更是活泼、改变生命和满有力量的。神的话语就像锋利的手术刀,剖开我们的内心,显出内心的善与恶。神要求我们作出抉择,我们不单要聆听神的话语,更要让他的话语带领我们生活。

没有事情可以在神面前隐藏,他知道我们的全部思想和行为,即使我们察觉不到他的存在,又或者我们企图躲避他,他仍知道一切。我们在神面前是没有秘密的,不过,最重要的是,虽然神这样清楚地知道我们的一切,他仍然爱我们。

而我们想要度过在世界上的生活,获得那一份神在基督里面为我们所存留的安息,我们必不可少的就是要活在基督的主权以下,让基督的道掌管我们的生活,让神的话语,在我我们生命中做主掌权,这是我们获得安息的必然途径。

生活很疲惫,但是愿我们能常常归回基督里面,享受这份安息,

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。