2024年05月08日
微信

你在主里寻找到安息了吗?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年12月19日 19:20 |
播放

每个人都想在生命中得到一份安全感,在安全感中生活,在安全感中休息。以至于越来越多的人开始追求金钱、名利、地位,以为得到这一切就会获得安全感,然后在自己为自己所塑造的堡垒中安安心心的生活。

然而就像圣经路加福音记载的一个财主的比喻说:“又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。” 

如今现实压力越来越大,生活节奏越来越快,仇敌攻击越来越猛烈,而我们生命何处是安息之所呢?圣经中耶稣多次让人看见,得到安息、获得安全感的最佳方式就是来到耶稣的面前,在基督里面恢复自己本来的见证以及生命的实际,这才是真实的安息。

基督徒的安息之处不在基督以外,就像耶稣常常常用比喻讲解自己与圣徒之间的关系,例如:羊与门、牧人与羊、葡萄树与枝子、道路与行路者等等,通过这样的比喻,让门徒知道自己与耶稣之间应有的一种连属关系。以枝子与葡萄树为例,枝子的安息原因,在于可以得到葡萄树远远不断的供应,得到所需要的养分,引申到基督徒的生命就是可以获得基督生命中原有的丰盛。

希伯来书的作者说:“我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”其中不仅仅说与基督一种包含与被包含的逻辑关系,更深层次表达的是供应者与被供应者紧密联系的程度。这里我们要谈“在基督里”,什么是在基督里呢?在以弗所书3:5-6记载:“这奥秘在以前的世代、没有叫人知道、像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样,这奥秘就是外邦人在基督耶稣里、借着福音、得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许。”

可见,在基督里是指得到神儿子名分,以及他在太初为我们所存留的恩典与美好的托付。而其中包含的内容例如:圣洁、能力、荣耀、公义、谦卑、温柔等等属灵美好的品格,都是在基督里,神要赐给他百姓的。

一个人真实的安息,必然是要在基督里,得到基督在创世之前在永恒中为他存留的应许,这样才会得到真实安息,同时只有人活出了基督原本让人活出的尊贵与神儿子相契合的性情,才是一个人安息的最终归宿。

而透过以色列人的遭遇,也不得不受提醒。希伯来书3:7-11记载:“圣灵有话说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”

以色列人在旷野中惹动神怒气,违背神的命令,不肯去征服应许之地,心肠变得刚硬而试探神,以自己的思维与想法测度神的旨意和计划。没有完全的遵行神的绝对的权威,就像面对迦南地的时候,派出十二名探子窥探迦南地一样,从中可以看出人心中对神的悖逆的恶心。

而一个失去安息之人,极有可能是心中刚硬的人,明知道神的旨意,但却明明的违背并且毫无回转之心。当人远离了上帝,失去了从神那里领受来的平安,又从何可以得到平安呢?所以愿神帮助我们,让我们谨慎遵从神的话,不要让内心变得刚硬。

这里提到“迷糊”“不晓得”,其实如果透过以色列人经历的事情来看待这两个词语的就不难理解其中意思。“迷糊”迷糊的表现,就是看不明白神的工作,对神在以色列人生命中做成的工作不理解甚至是看不透,而导致这一现象产生的原因,就是因为人内心中不以神的事情为念,不以神的家为中心,心中所想的都是自己的好处,所以对于属灵的事情就没有办法参透。

为什么以色列人不知道神的作为呢?是因为上帝没有将伟大与奇妙的事情行在他们中间么?不是的,在埃及地上帝用了各样的神迹将以色列人带出来,同时在旷野中上帝也让以色列人经历神迹,及时与各国征战的时候,也依旧是神迹伴随。所以以色列人身上不缺少神的作为,但是是什么原因他们不知道神的作为?

因为他们糊涂,他们不留心,他们没有数算神的恩典,当神在他们生命中做成的事情当做了平常。以至于虽然将这些事情当做了平常的事情忘记了,甚至及时神此刻依然将恩典放在他们生命中,他们也依然不会发现,因为他们并不认识神。

所以我们看出,当一个人不敬畏神,甚至对神不留心的时候,他无法讨神的喜欢,也无法神在基督里面为我们预备的安息。

正是因为老一代人的不敬畏,导致的除了迦勒和约书亚之外,老一代人人全都倒在了旷野,无法得到安息,以及神美好的祝福。同样,一个心中对神不信之人,在今天也无法得到神的安息,甚至所做出的事情还会触动上帝的怒气。

人生中最大的安息之处乃在于耶稣基督,唯有在神的里面,人才能找到内心中的平静港湾,而唯有真实的降服与基督面前,用最单纯的信心活在神的面前,才更容易获得这一份美好的安息。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。