2024年05月04日
微信

感觉教会人虚伪怎么办?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年10月18日 11:11 |
播放

我有个参与教会侍奉多年的基督徒朋友,对教会事工十分热心,孩子也成长在教堂主日学中。

去年圣诞节时,朋友告诉我一件关于他读中学儿子的趣事。平安夜前夕的一天傍晚,教堂的人大都离开,只有昏暗的路灯亮着,教会餐厅为了准备圣诞节,张贴了一些圣诞主题的招贴画。吃过晚饭,她儿子一个人溜达到教堂,当然手里多了块砖头,跑到耶稣的张贴画面前,向着画扔了一块砖头,内心觉得大快人心。响声引起保安的注意,孩子才拔腿跑出,如果没有保安,还不知道干出什么事来。

事后,这位朋友问她的儿子为何如此,她儿子回答说:“你不觉得教堂里的人都是虚伪的吗?”

还有一个朋友,已经不去教堂聚会好长时间了,问其原因,她说自己的公公的故事。她的公公做了一辈子传道人,亲手建造了教会,但是对于子女却极其冷漠。儿子结婚,非但不出彩礼,还要张口要钱。后来儿子有了孩子,对孩子同样视同路人。外孙女生了一场大病,公公没有出一分钱,也没有什么关心的话语,唯一的关心就是让他们赶紧悔改,这就是对不孝敬老人的惩罚。但是对教会其它成员,却热情有加,支助教会更是倾囊而出。

另一个朋友,读大学时因为单纯,对基督教传道人怀有好感,所以在毕业之后就嫁给了一位基三代传道人,公公婆婆都是教会的执事,老公虽然初中毕业,但也读过北方一些著名的民间神学院,但是结婚之后家庭暴力和赌博嫖娼样样俱全。婚前这些都伪装的很好,婚前是个信仰虔诚十分热心、对未来有看见的有为青年。而作为教会执事的公婆,却一直袒护儿子的放纵行为。三代基督徒的背景,换来的是场欺骗。

   这样的例子不胜枚举。基督徒的虚伪在我们每个人的生活中是最常见的。
虚伪并不重要,重要的是对虚伪视而不见听而不闻。这是许多传统教会对虚伪态度的不可原谅之处。

   大家为什么对虚伪这么在意,有时候又这么震惊?
   ——这其中最大原因就是一些传统教会的误导宣传。

在笔者未归信基督教之前,几乎每个来传福音的人都是把教会描述成天堂。在笔者读大学的时候,一个学姐向我这样描述教会:教会里的基督徒都很善良,大家彼此十分信任,因为我们都认识到自己的罪,都认真悔改,所以教会里没有好人,有错误大家都抢着认错,不像社会那样,有错误首先想着逃避,推卸责任,指责别人有错自己没错。。所以教会就像家一样,我感到很温暖。我的包放在那里,从来不担心有人会偷,就像你在家里不担心自己的东西被家人偷一样。

在学姐的描述中,我对教会产生了十足的好感,这也成为我加入教会的理由之一。所以我开始加入教会的时候,对侍奉十分热心,几乎所有的业余时间都跑到教会。随着时间的流逝,我慢慢发现教会人的虚伪所在,也不断有人向我诉说着教会人的虚伪。一位阿姨表面热心,其实是想给自己儿子找对象,一位大叔对人热情其实是为自己找女婿,不中意的就疏远,中意的就接近,百般好话;教会不允许谈论其它宗教,不能交流其它书籍;聚会分享的时候,不论分享的好坏,大家都要说感恩的好话,等等。

当我就自己的疑问,向那个学姐咨询的时候,那个学姐立马换了一个说法:
   教会里都是罪人,一帮罪人在一起肯定会有各种虚伪,这些都有圣灵来惩罚,我们只管保守自己的心,信好自己的上帝。你看耶稣也说,
“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。” (马太福音 5:29-30 和合本)他们虚伪不胜过我们自己虚伪吗?我们千万不可因他们跌倒。

我那时候突然想,若是你这样的说辞,这不就是类似于传销吗?千方百计把你拉进教会,你进去了,又千方百计推脱责任,这真是耶稣对宗教的评价,上天入地拉人入教。

人都是虚伪的,虚伪是人的本性。何为伪?伪即人为,那些自然而然的不是伪,比如那些动物的本能,只有人才能克服本能,做到“伪”。所以掩盖自己的本来目的,这本身就是人的正常人性,也是社会的正常现象。但是在你加入教会之前,他们向你传福音的时候,却不是这么说的。正如笔者的学姐那样,把教会描述成没有“伪”的世界,描述成一个不正常的世界,所以当我们在这个“不正常的世界”里发现这里很正常的时候,我们就对基督徒的虚伪感到憎恶了。

所以我们对于基督徒虚伪的反感就是因为他声言的不虚伪,如果他声言自己是个普通的人,不把自己描述成一个没有任何虚伪的圣人,那么我们对于他偶尔的虚伪还是能接受的。

我们加入教会或者成为基督徒之前,往往保持了对基督徒不虚伪的期待,那么我那些反感基督徒虚伪并深受其害朋友的伤心就缘于此。当他们认真对待一些传统教会自我宣称的形象时,他们发现他们错了,教会利用了他们的单纯认真。这正是我们对基督徒虚伪愤怒和反感的最大原因。

俗话说路遥知马力日久见人心,随着时间的推移,传统教会的这种自我宣传也将搬起石头打自己的脚,自己跳进自己挖的坑里去。

那么我们怎样面对这种虚伪?那个朋友儿子向耶稣画像扔石头的方式也许不恰当,但是这恰好反应了他的诚实,在表达自己对传统基督徒反感这个事上,他是毫无隐瞒的。但是对于我们来说可能不是太可取。

首先放弃基督徒单纯的观念。基督徒是个普通人,不论他宣称自己被耶稣怎样改变了他的生命,都不能改变他是一个普通人的特征,我们不要把信仰对生命的的改变,看做改变自己地球人身份一样,瞬间成为天使,这是不可能的。所以我们对身边基督徒不要持有信仰使他变成天使的观念。教会自己的宣传让社会对基督徒形成了不切实际的天使期待,今天传统教会形象的没落正是这种期待破灭的结果。

其次,对真诚自己的期待。不论教会中其它基督徒是否虚伪,有多虚伪,这都不影响我们自己做个真诚的人。当然我们自己也是普通人,不是天使,不能做到每件事都保持真诚,但是并不影响我们努力追求耶稣说的单纯像孩子的目标。

第三,如果你觉得你呆在现在的教会虚伪的让你无法忍受,那你可以换一个教会,或者自己创建一个彼此真诚的团契。当然这样的团契首先是不标榜自己众人虚伪我圣洁的形象。如果我们这样做,那岂不是与社会无异了吗?我们不要以为,自己信了耶稣就成为一群特殊的人,正是因为自己是信耶稣的,有信仰的,正是因为我们对自己的期待超越了社会普通的道德,因此我们首先做的就是比社会上没有信仰的人更好的履行社会责任,遵守社会法律和道德规则。信仰不是给我们一个神圣的幌子去逃避社会责任,而是让我们做个更好。

只有在遵守社会道德和法律规范之上超越了社会非基督徒,我们才能谈超越社会,成为更好的信仰群体,这个时候我们才能说我们是社会的光和盐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。