2024年04月18日
微信

牧者解答:基督徒为何会宗教化、虚假、讲套话?

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年09月27日 00:00 |
播放

宗教化、讲套话、装假、熟悉圣经却不爱圣经、攻击异己、爱无力……这些是不是发生在基督徒身上的现象呢?近日,一名为salinna的基督徒在微博上写着一篇描述“基督徒真性情”的博文,引起了近千人的转发量。博文让大家思考,基督徒生活在教会中是否够真实,是否够有爱?

该博文这样写到:

寻找一位基督徒:信主多年后仍保持真挚的性情,没有变得像“宗教人士”,说普通人话,不讲套话,不夹杂教会术语;非信徒喜欢和他/她在一起,给人欢乐,不压抑;在教会与在家人面前是一样,不装假;保持兴趣、幽默、和惊奇,对圣经很熟但仍充满质朴的感动;不攻击异己;对人说“耶稣爱你”前先爱这人。

博文点出了一些基督徒常见的“信仰病”,如:宗教化、讲套话、装假、熟悉圣经却不爱圣经、攻击异己、爱无力。

不可否认,这些确实常来困扰我们,为什么会这样呢?基督时报同工邀请了北京一教会李传道分享了他的一点看法。

李传道说,很多基督徒的信仰陷入到宗教中,而不是生命中。生命是什么?生命需要什么?生命最需要的是爱。爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒不自夸,不做张狂的事……

这些都是生命最本质的东西,生活中如果没有爱,一个人的生命中如果没有爱,就不会有喜乐。自己不喜乐也很难给别人喜乐。

读经祷告却不行爱,那就是宗教的规条,在《约翰福音》6:39 你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我做见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。

圣经是道路,把人引导神面前。我们被规条,却不认识上帝。这叫宗教。

很多普遍的教会容易进入到这样的光景。很多基督徒爱圣经却不爱神,读圣经过程中没有认识上帝,变成了教条。圣经当做偶像,却不认识上帝。

李传道认为,基督徒应该要认识神,生命有改变,里面有爱,有喜乐,能够带给人自由,宽恕,能够帮助人从黑暗中走出来,怜悯那些人。

《雅各书》1:27 在神我们父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡母,并且保守自己不沾染世俗。

敬拜神,是把爱给出去,不是随波逐流的,有的人爱是潮流的,大家都做自己也做,例如汶川地震时献爱心。真正的爱是,我不在乎别人做不做,我的心要去爱这个人,不受别人评价的影响,别人说我好不好,都无所谓。

耶稣对文士与法利赛人讲,他们这是把规条当做生命,付出爱是为显自己为义。

那为什么有基督徒在教会面前与在家人面前不一样,装假呢?

建平传道解释说,这是生命还不到自由的状况,还在律法的里面。这需要过程,一个人进入到生命中,他会越来越自由,真实。自由是在真实中的,不真实的人其实是不自由的。

其实基督徒也有轻易就攻击别人的现象,对于自己所发的博文,“不攻击异己”这点,salinna这样解释,不攻击异己不是指不对抗邪恶或异端,而是不已骄傲的心随便对别人人身攻击,在真理和恩典中指正错谬但不是羞辱对方。

“我说的只是日常生活中的行为举止不要对别人信主造成不必要的阻碍。我们的主就不是宗教人士,而且总说最浅显易懂的话,与罪人做朋友。”

耶稣从来不是宗教人士,他说话总是浅显易懂,罪人、税吏和妓女爱他,小孩子围绕他,他熟悉圣经但总是充满真挚的感动并且践行,他捍卫真理但不恶言攻击人,他在

教会与在家是一样可亲可敬,他在给人传福音前总是爱这个人,他完全满足了这些标准,是我们基督徒该效法的榜样。

不管怎样我们不是为了讨人的喜欢,即使像耶稣那样完美也会被众人所恨恶。我们不要在自己的骄傲和血气中行事,也不要因此无意间为别人信主设置了不必要的阻碍。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。