2024年04月27日
微信

基督徒,你是否正陷在虚假的安全感之中?

作者: 读者来稿 叶璇 | 来源:基督时报 | 2018年06月06日 18:37 |
播放

诗篇30:6-7至于我,我凡事平顺,便说“我永不动摇。”耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面,我就惊惶。

此诗篇也许是大卫在停止了教训他的大瘟疫之后,奉献阿珥楠谷场(后来成为圣殿所在地)的时候(代上21:1-22:6)写成的。30章2-3节中也提到这次严重的疾病,可能是指大卫经历的疾病或者大瘟疫本身。

大卫为什么会经历这次的大瘟疫。通过对历代志上21-22章的阅读可以知道,当以色列的疆界已经扩张,成为当时的强国时,大卫吩咐约押去数点民数。约押看出数点百姓是错误的,就对大卫说:“愿耶和华使他的百姓比现在加增百倍。我主我王啊,他们不都是你的仆役吗?我主为何吩咐行这事,为何使以色列人陷在罪里呢?”但是大卫王的命令胜过约押,约押就去了。神不喜悦这数点百姓的事,就管教降灾祸(瘟疫)给百姓。

大卫所依靠的是虚假的安全。大卫在凡事平顺时,认为自己永不动摇,忘记神的恩典。数点百姓一般是看做战时征兵入伍的前奏,现在全境太平了,已不再需要招兵买马。然而大卫这时吩咐人去数点民数,可以看出大卫此时的居功自傲,数点民数,好使他以国土广大兵力雄厚夸耀。他这样行,把信心寄托在兵员的众多上。神保护的能力不再是兵员的寡多,约押为此劝谏,但大卫不听。

安逸无忧以使大卫什么都听不进去了。尽管大卫知道自己的荣华和权力是神给的,可是当这些都落到他的头上时,他就骄傲起来。财富,权柄和名誉有时对人也是一种考验。他们会使人感到自足、安全,没有神也行。但这虚假的安全很容易破碎,我们不要陷入这种虚假安全的陷阱当中。我们要依靠神来得着安全,这样即使属世的财产都失去了,我们也不会被动摇。

在富足平稳的日子里,诗人忘记了赐恩的上帝。在申8:11-20我们可以看到相似的危险。摩西谆谆劝告以色列民,要谨慎小心,不可因凡事顺利,财产丰富,就自以为了不起,忘记了赐恩的上帝,忘记得货财的力量是耶和华给的。魔鬼常用这种方法——人的成功都出于自己的本领,把上帝的恩典帮助,置于九霄云外,使人失去感恩的心,离开了上帝。

今天的我们有没有依靠财富、权柄和名誉等外在的条件,我们真的是和大卫有一样性情的人,当我们拥有这一切时,不自觉中或许就以这些为我们的夸口了,即便或许我们没有夸口,但有时我们真的会感到拥有这些,会使我们更安全一些。弟兄姊妹,我们的安全感在于什么?是我们的神还是财富权柄名誉等。或许在面对神面对自己面对财权名时,我们真的不知道自己会是什么样的情况。求神来帮助我们,我们或拥有或失去,都能以神为乐为满足。

经历瘟疫后发出的赞美。大卫在认罪悔改后,认识到自己的软弱,发出对神的称颂。自己曾是高傲的夸口说凡事平顺,必不动摇,如今经历过后真知:耶和华啊,在你的恩典里,使我坚立,如同大山坚固而有力;你一掩面,我就惊惶。至于我,我在安稳的时候曾说“我必永不动摇”,这句话是在大卫认罪悔改后对以往的自己的一种描述,透过后面经文可以看出大卫是要表达对神的赞美。诗人从患重病里得医治,从死亡的坑中得拯救,他深知自己的健康,稳妥全然是出于神的恩惠,所以这句“我必永不动摇”把诗人内心的经验化为称赞,说出他心底的话来。

大卫经历瘟疫之后发出赞美,知道自己以前的自傲,以前认为自己凡事平顺,就永不动摇。现在明白,是耶和华施恩叫我的江山稳固,叫我坚立稳固,像大山一样坚固有力。耶和华只要掩了面诗人就惊惶,必遭受困难攻击,甚至遭受死亡。我们也要常常的在神的里面,与神交通,有了神的同在,我们无论或顺或逆必不惊惶。

弟兄姊妹,我们通过大卫的诗看到他对以往自己的剖析对神发出的赞美。那能真正赐人平安的是耶和华神,不是财富、权利和名誉。今天我们有没有依靠这些财富、权利和名誉等而让自己感到自足安全。我们若是依靠这些,我们现在所拥有的所感觉到的安全感是虚假的,因为这些并不能给我们带来永远的安全感。当耶和华掩了面的时候,这一切都会失去。圣经告诉我们“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖启示所立的约,像今日一样”(申8:18)。这一切都是神给的,神让我们能做一位有智慧的好管家,在神的恩典里能荣耀神的名,让人的益处,帮助需要的人。求神帮助我们能靠神得平安。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。