2024年05月11日
微信

【专栏】明白这些对你的侍奉至关重要!

作者: 以利亚牧师 | 来源:基督时报专栏作家 | 2015年02月05日 14:17 |
播放

使徒行传6章1~6节

6:1 那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。
6:2 十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。
6:3 所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。
6:4 但我们要专心以祈祷传道为事。”
6:5 大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,
6:6 叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

 

这段圣经是说明选拔一个工人的条件,是说明一个工人所需要的装备,是一个工人侍奉主的资格。没有这些就不能侍奉主,缺乏这些侍奉主就不会有果效,缺少这些侍奉主就会有缺欠。

这里所讲的就是,1职分,2智慧,3圣灵,4好名声。这四点是一个侍奉者缺一不可的,所以明白这些至关重要。

我们需要按职分侍奉,这是侍奉的资格、权利。
我们需要用智慧侍奉,这是侍奉的才能、才干。
我们需要靠圣灵侍奉,这是侍奉的能力、权柄。
我们需要用生命侍奉,这是侍奉的见证、真实。

一、职分

职分也就是职位,就是说人的侍奉需要有一个位子。职位就是你所扮演的角色,职位就是职份,职位就是你的头衔。这里有使徒,有领袖,有执事,是各按其职的侍奉。在教会里需要不同的职位,就如同在身体上需要不同的肢体,每个角色都不同。教会需要各样的人才,这是基督身体的需要。七个执事被会众选举出来,使徒认同、认可了这些人,所以他们有了一个位子。他们都是主的仆人。

每一个人都要站好自己的位子,没有位子不能侍奉,有位子没站好自己的位子也无法完成侍奉。站好位子就是扮演好自己的角色。使徒、牧师、执事都有自己不同的位子,也有一个顺服的次序,这一点是需要我们特别明白的。肯定自己的职分,才能肯定自己的职位,同时也要肯定别人的职分、职位。一旦职位不发挥功用,或者是发挥了错误的功用,都会造成侍奉的亏损,教会事工就会出现问题。这一点是非常难的。领导做好领导,站在领导的地位上,做好自己的本职工作,也需要把别人放在对的位置上,发挥他的功用,这是上下级的关系。往往出的问题是,领导没做好领导,也没有把别人放在对的位置上,所以就有了漏洞,就像彼得他们一样。领导做好自己该做的,也把别人放在对的位置上,是重要的。自己该做的要做,不会做的、不该做的要让别人来做。使徒不能做执事的事,执事也不能做使徒的事。自己没有做好领导,也没有把别人放在对的位置上,是最糟糕的领导。自己做好了,却没有把别人放对,也是没有领导好;把别人放对了,自己没有做该做的事,也是错的。最好的就是自己做对了,也把别人放对了位置。

这些讲法和做法,它的标准和尺寸是什么?怎么衡量?怎么可以知道?这一点很难,看双方的默契和配搭。没有默契,配搭不好,就一定有问题。问题出在哪里,需要双方谦卑,自我反省。领导认为自己做了好领导,下属认为自己做了好下属,但双方的关系和配搭不好,这是最糟糕的。好领导碰不到好下属,好下属碰不到好领导,也会出现问题。所以双方的配搭默契可以说明他们的智慧、生命的成熟度。

二、智慧

智慧就是圣经所说的才能、才干。有智慧可以把事情办好,没有智慧办不了事情,也可能把事情办坏了。知识只是个死道理,只是个理论。知识有了经验才能成为见识,见识需要见过,要经历过才能成为见识。智慧就是在经验中用好知识,把知识实践出来,也就是解决问题的能力。无论是用言语还是用行动解决问题,都需要有智慧。每一个人的才干都不同,例如使徒有使徒的才干,牧师有牧师的才干,执事有执事的才干。才干的大小、多少不同,用处也不同,每一个人的办事能力也都不同,教会需要各样有办事能力的人。

这些人才都需要有知识,有智慧,有见识,有才能,有才干。没有哪一个人是最重要的,也没有哪一个是不重要的。例如管钱的,算账的,买办的,做饭的,调音的,接待的,弹琴的,打鼓的,领诗的,奉献的,传福音的,都是重要的。他们都不是为自己的利益、名声做,也不是为牧师做的,乃是为主做的。倘若有人有才干、爱主多、奉献多、口才好、传福音多,就认为自己有势力、有功劳,就骄傲自满,不肯谦卑,这就是他们的罪了。在教会中不是牧师最重要,也不是某一个人最重要,乃是主最重要,每一个人也都是重要的,没有一个不重要的人。

个人才干的大小、多少、用途,真的不一样,不可以拿自己要求别人,也不可以拿别人要求自己,乃是彼此配搭。人若感觉自己的才干恩赐职分是最重要的,这一定是他的骄傲,他忽略了主造每一个人都不同,配搭在一起才是一个身体。明白你的才干从哪里来、有什么用处,也要明白别人的才干从哪里来、有什么用处,这才能谦卑彼此配搭,完成主的使命。因为是祂配搭有不同恩赐才干的人一起合作。

三、圣灵

圣灵是神。圣灵有能力,但圣灵却不是能力。是圣灵用我们,不是我们用圣灵。我们可以用知识、智慧服务教会,也可以活出生命荣耀主,服务人群。但是我们永远都不可利用圣灵,也不可使用圣灵。利用圣灵是心态、动机的错误;使用圣灵是主权和地位上的混乱。圣灵不是我们侍奉的工具,我们乃是祂的器皿。圣灵是主导者,祂才是主宰我们侍奉的那一位,而我们不能成为一个主宰圣灵的人。圣灵会赐予能力、权柄、恩赐、启示、神迹、生命,这一切都是圣灵做的,人做不到这些。人只能做事,做工,做外面的事,圣灵才是真正的工作者。圣灵不是工具,圣灵的恩赐却是我们侍奉的工具。圣灵彰显一切,祂不做工,我们人就无工可做,做什么都不会有果效。忽略圣灵充满,就是忽略被神使用,侍奉就成为了我们的重担,就是只用才干、人的能力侍奉,这也是人的骄傲自满。虽自认为这种侍奉不是为自己,不是靠自己,实际上却是为了自己,也是靠自己。因为不是在圣灵中侍奉,就是在自己的肉体和血气、情欲中侍奉。一个侍奉者不想成为一个雇工、一个吃饼得饱的人,就必须祷告,求圣灵充满,让圣灵做工。也就是说,使我们的服侍有恩膏。没有恩膏的服侍是不被悦纳的服侍,因为神没有做工,人的工作是枉然的。人若是神的工人,有神的同在,与神同行,神怎么可能不做工呢?在我们做工的时候神不做工,我们又怎么能算是神的工人呢?一个没有恩膏的服侍者就不是神的工人,就如以利、扫罗,失去恩膏,是被神废弃的侍奉者。千万不要忽略圣灵的工作,因为圣灵做工才有恩膏、能力、启示、神迹,才有人认罪悔改。历史上没有一个属灵伟人不是被圣灵充满的,就如摩西、撒母耳、大卫、以利亚、以利沙、彼得、保罗。你祈求圣灵充满吗?你被圣灵充满过吗?你服侍有恩膏吗?没有恩膏的服侍你能习惯吗?我们务必要求圣灵做工,这样我们才是真正与神同工的工人。

四、好名声

好名声就是生命,就是生命见证,就是榜样。有生命就有爱心,有谦卑,有温柔,有忍耐,不骄傲,不将荣耀归于自己,乃将荣耀归于神。因为知道是圣灵做成一切,知道一切都是从主来的,都是主所赐予的。这包括才干、能力、生命并一切所有的,甚至金钱、地位都是从神来的,不是自己所拥有的。生命成熟的人是有信心的人,不会常常疑惑;生命成熟的人是有能力的人,不会常常软弱;生命成熟的人站立得稳,不会常常跌倒;生命成熟的人被神左右,不会被环境左右。一个生命成熟的人不是一个忽高忽低、忽热忽冷的人,不会看见有希望、有果效、有成功就沾沾自喜,也不会看见失败、难处、拦阻就灰心、悲观、绝望。门徒在耶稣复活以前就是这样,在耶稣复活以后,他们就不一样了。无论什么环境,成功、失败,都勇往直前。

生命的见证才能真正改变人,生命成熟才能让有才干、有恩赐的人不骄傲,才能留住恩膏。因为才干、恩赐、恩膏都在生命中。生命出问题了,才干、恩赐就是骄傲的资本。有了才干、恩赐就骄傲,是生命出了问题;生命出了问题,恩膏一定会流失,就如扫罗、所罗门。所以大卫求神说:求你赐我清洁的心,使我里面重新有正直的灵,赐我乐意的灵扶持我,不要从我收回你的圣灵。因为忧伤痛悔的心,你必不轻看。

生命出了问题要及时认罪悔改,失去了恩膏也要及时省察,认罪悔改。失去恩膏的人通常是生命出了问题,不是骄傲了,就是失去了爱心。所以经上说:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。

到底什么是生命?耶稣说:我的话就是灵,就是生命。耶稣就是我们的生命,耶稣的话就是生命的粮,耶稣就是生命的粮。相信耶稣和耶稣的话,就是吸收生命粮的营养,生命就成长。让我们里面的基督人长大成人,让神的话充满我们的思想和心灵,持续不断地追求,直至得着丰盛的生命。所以生命不是自我改造,也不是自我包装,生命不是遵守一套律法,生命乃是让耶稣充满我,让圣灵充满我,让神的话充满我,越来越多地在基督和圣灵里消失自己,没有了自己的想法、做法,让基督、圣灵和神的话彰显出来。

我们一再强调,职分只是一个服侍的岗位、服侍的机会。有职分的人需要才干,才干是做事的能力、服务的能力,还要有圣灵。圣灵赐下恩赐、能力、神迹、启示、亮光,是解决别人的需要。唯有生命可以影响生命,可以建造生命,可以改变生命,可以带领生命,可以激励生命。也唯有生命才能接纳生命,才能合一配搭,和谐、合好、和睦。有生命就有耐心,就能受苦,就能付代价,就能舍己,让人不活在自私自利、骄傲中。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。