2024年04月26日
微信

走进穆斯林:宣教领袖从圣经看上帝对穆斯林是怎样的心意?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2014年03月17日 10:08 |
播放

谈起穆斯林,人们一般会觉得很神秘,特别是911事件造成一些人凡是提起穆斯林就会想起恐怖分子。对于基督徒来说,一般会认为今天的穆斯林是圣经中亚伯拉罕的儿子以实玛利的后代,西方的基督徒有的认为如果当时亚伯拉罕没有犯错误从夏甲生出以实玛利,今天也不会有中东连绵难解的冲突。
那么,到底穆斯林是怎样的一个群体?圣经中所显现的上帝对穆斯林又是怎样的心意?
日前,在北京举行的一个宣教分享会上,一位参与多年穆斯林服事的宣教领袖以“走进穆斯林”为题进行了分享,他带领弟兄姐妹以圣经创世纪入手看上帝对穆斯林是什么心意,真实的穆斯林又是怎样的一个群体,基督徒该如何看待和对待他们。

以下是这位宣教领袖的分享摘要:

基督徒要成为和解的大使
从我们内心深处,可能我们对穆斯林有一定的偏见。但是主耶稣是让我们与上帝和好的主,主也差遣我们做和好的大使。2010年日本东京宣教大会上,日本基督教的领袖向韩国和中国毗邻国家的教会领袖求和解,在大会上,三国领袖彼此求饶恕、彼此饶恕。作为基督徒,要成为和解的大使。

奇怪的是基督徒很多没见过穆斯林,但却天生对穆斯林有偏见。如果我们憎恨、不饶恕他们,那也无法把基督的福音传给他们。这个世界也不让我们和解,这个世界拼命的要求基督徒不要站在耶稣的立场,而是他们的立场。

穆斯林都是恐怖分子吗?不是,很多见过他们、了解他们的人知道他们很好客。但一次没见过穆斯林的人反而觉得他们都是恐怖分子。这是很奇怪的现象。

希望今天的分享让大家对穆斯林有正确的认识,不是害怕他们、怨恨他们,而是心怀穆斯林,为他们祷告。

从创世纪看,穆斯林真的是受上帝诅咒的一群人吗?

你们觉得穆斯林是受上帝咒诅的一群人吗?让我们重新回到圣经上去看。

犹太教、伊斯兰和基督教都把亚伯拉罕看做是自己的祖先。从血缘上看,阿拉伯人真的是亚伯拉罕的儿子以实玛利的后裔的吗?这个没有确定的结论。但通过穆罕穆德聚集的伊斯兰共同认定自己的祖先是亚伯拉罕。其实很多基督徒认为以实玛利是被诅咒的人,特别是美国的基督徒,认为如果亚伯拉罕没有犯错误的话,不会出现夏甲和以实玛利的故事,也不会有今天中东的冲突。但圣经真的是这样的吗。4000年前是怎样的呢?让我们穿越下到当时真实的处境下看看。

创世纪12:1-3是上帝给亚伯拉罕应许的经文。这里说到“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

上帝祝福亚伯拉罕说“地上的万族都要因你得福。”我最近默想亚伯拉罕的时候有一个感动:亚伯拉罕是不能生孩子的人,上帝其实已经知道他不能生孩子;创世纪1到11章的是关于整个人类的历史,为了要拯救堕落的人类、要解决罪的问题,上帝制定了一个精密的计划。如果我是上帝,我们会选择和使用一个更伟大的、更年轻的、更健康的、可以生很好孩子的人,但是上帝选择了一个年纪很大,住在迦南地成为寄居者的微不足道的、不能生孩子的一个人。这里面有上帝的恩典。同样的上帝也拣选我们这些渺小的人。所以我特别喜欢亚伯拉罕。
创世纪12:1-3里面的这句话的的主角也不是亚伯拉罕,而是上帝。亚伯拉罕面临着很长的旅程,上帝有明确的目的,也立了约定,他说我要祝福你,这是一个最好的祝福。因上帝亲自显现给亚伯拉罕立约,而且上帝说你要成为万族祝福的根源。
有可能亚伯拉罕听到上帝给他这样的应许时很兴奋,但接下来可能他会不明白。第一个约定是我必赐福给你,第二是地上的万族要因你得福,这个约定是亚伯拉罕不可理解的约定,但神通过耶稣基督成就了他的约定。这个就是一个关于上帝的故事,圣经后面的故事讲的是神怎么成就这第二个应许的故事。

亚伯拉罕的问题是什么,那个时代的祝福万族的方法唯一的就是生孩子。但30节明明的说撒莱不能生育,而另一方面圣经里面反复的提到神告诉亚伯拉罕说:“你要成为万族祝福的根源,我要通过你的子孙来祝福万族。”
亚伯拉罕等了10年,在他等待的十年里面,但上帝却迟迟没有告诉他要用什么方式成就约定。所以亚伯拉罕和撒莱最终去祷告之后决定通过把夏甲给他生儿子的方式成就神的约定。因为他们也许觉得这种方式是更合乎逻辑的。亚伯拉罕和撒莱年纪很大了,撒莱是不能生育的人,但上帝不断出现说“我是通过你的子孙祝福万国的”,关键是神没有明确的说你要通过撒莱出来的孩子祝福万国,所以两个人按照当时符合逻辑的方式去成就应许。

当时社会的风俗是如果第一任妻子不能生育,那通过第二任妻子,中文圣经里面说撒莱把夏甲赐给丈夫做妾,其实在希伯来原文里面,这里的“妾”是妻子的意思,而在撒莱死了以后亚伯拉罕娶的妻子里面,在希伯来原文里面是“妾”的意思。也就是说,夏甲是撒莱赐给亚伯拉罕的妻子,但是后来夏甲因为怀孕了,就小看他主母,所以撒莱后悔了,逼迫夏甲把她赶出去。
创世纪16章记录了夏甲的逃亡,之后记录的是“耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她”,在希伯来文里面这里的“遇见“有特别的见面的意思。这里还有一个地名”书珥“,在希伯来文里面是“墙“的意思,墙是很寒冷的时候有一堵墙可以挡住风、是保护的象征。夏甲是为了得到保护来到这个”墙“这里。上帝要成为夏甲的墙。

在这个水泉旁,上帝与夏甲有个特殊的对话,上帝向夏甲有个很意思的提问,“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?“夏甲的回答呢,则是只是回答了第一个问题,”我从我的主母撒莱面前逃出来。“没有回答第二个问题。我们可以从夏甲的回答可以看到现今穆斯林的情况。他们遇到很难回答的问题时候就是这样回答。他们知道他们从哪里来,却不知道去哪里。而能给他们提供答案的是我们的耶稣基督。

我们看到,夏甲也是遇见上帝的人,所以通过夏甲这里的经历,我们知道上帝对夏甲是有关心的,而且上帝赐给他一个井泉,去穆斯林朝圣地麦加的话你会发现一个水井,这就是夏甲当年发现的水井,就是上帝与他见面的那口井。

上帝也给了以实玛利很大的祝福。这里上帝明明的祝福了他的后裔,没有咒诅。神说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利(注:就是“ 神听见”的意思),因为耶和华听见了你的苦情。“以实玛利还没有出生时,上帝亲自给了他名字,在圣经中出生时上帝给他名字的人不超过10位的。这里看到以实玛利是“神听见”的意思,好好读这个名字的话,可以读出上帝的心意:通过夏甲出来的人会通过耶稣基督回到上帝面前。这里上帝彰显了他的爱,祝福了夏甲和以实玛利。他也祝福了以实玛利的后裔,就是今天的穆斯林。

所以我们要认识穆斯林,传福音给他们
以我们要认识穆斯林。现在很多穆斯林失去了听福音的机会,一个宣教士说如果当年穆罕穆德有一本圣经,或者遇见了一个宣教士,或许穆斯林今天就不是这个样子。
我们在传福音给他们的时候,知道他们的一些风土人情是可以更好的帮助他们的。

穆斯林是很爱祷告‘很看重祷告的人,他们会一天定时祷告五次,他跟你谈话的时候如果祷告时间到了也会去祷告的。他们认为祷告比我们之间的对话更重要。宣教士进入穆斯林,要定祷告计划。让他们看到我们也是祷告的人。

穆斯林也说,成为一个穆斯林很简单。的确,在这个地上成为一个穆斯林很简单,但是上天国很难,要毕生做工才能进天国。因此很多穆斯林像夏甲一样只能回答第一个问题,不能回答第二个问题……弟兄姐妹,大家要看到穆斯林的宗教是一个很痛苦的宗教。为了这在痛苦中的人,我们能做什么呢。祷告、分享爱。

穆斯林很看重属灵的一些东西,所以穆斯林里面有很多神秘主义者,穆斯林特别对属灵世界有恐惧,所以追求力量。他们应对不了每天的事情,就找巫师。穆斯林是一个很痛苦的世界,那里需要基督做恢复的工作,需要他们得胜这样属灵的恐惧。现在,穆斯林世界发生很多的神迹奇事,比如一些人在晚上做梦的时候梦到耶稣,或者其他一些神迹奇事让他们归信耶稣,这是因为很多宣教士为他们祷告,

传福音给他们的时候,送他们一本圣经也许刚开始对他们来说太厚了,所以最开始给他们一本薄薄的四福音书的册子,是一个很好的办法。有很多时候,送给他们的圣经他们就他们直接用来包鱼包肉,因为圣经的纸是很好的纸。有一个穆斯林买了肉回来,打开看到包肉的纸上是约翰福音3:16,他读了、后来成为了基督徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。