2024年05月04日
微信

张远来:从“基督徒”李宗瑞迷奸案看基督徒的本质

作者: 张远来 | 来源:基督时报 | 2013年03月04日 22:28 |
播放

最近有媒体称,台湾“迷奸事件”的主角李宗瑞是基督徒,而且有和李宗瑞有不正当关系的名模王子鱼自称是基督徒。消息称:“名模王子鱼指控易连科技董事长戴谯彦家暴伤害案25日开庭,戴谯彦据“富少淫魔”李宗瑞笔录指出,王子鱼曾睡过李宗瑞性侵32人那张床,李宗瑞才是王的正牌男友,他和王只是援交、炮友关系。对此,王子鱼当庭落泪,她承认曾和李宗瑞同床,但两人都是基督徒,他们只是一起睡觉,从未发生过性关系。[1]”

消息被报道后,一时间舆论哗然。加之前一段时间传得沸沸扬扬的天主教丑闻,人们不禁要对一直代表着道德典范和真理形象的教会和基督徒产生诸多疑问。作为基督徒,我们当怎样看待这件事情呢?基督徒到底是一群怎样的人?教会又如何定位自身的诸多丑闻呢?由此,我想到以下问题:

一、如何界定基督徒

据凤凰新闻援引台湾媒体的视频消息显示:该案中的名模王子鱼自称她和李宗瑞都是基督徒。而同时所涉及的两个人的行为显然和一个圣经所要求的基督徒及我们所理解的基督徒的行为体统极不相配。那么,到底这两位是不是基督徒?我们又如何界定?

根据圣经和教会传统,基督徒应具备以下条件:

第一、他相信圣经是上帝的话语,是真理,并愿意照着圣经的要求生活;

第二、他是蒙上帝所拣选,接受耶稣基督做个人的救主,并愿意为主而活;

第三、他承认信仰身份,并接受教会的洗礼和牧养。如果没有洗礼,他就只能算是慕道友。

涉及该事件中的李宗瑞和王子鱼自称是基督徒,我们不知道他们属于哪间教会,是否接受了洗礼,在哪里接受牧养?如果仅仅是参加过教会礼拜,并没有委身和接受洗礼,他们就只能算是慕道友,而不是真正意义上的基督徒。

二、基督接纳一切罪人悔改

那么,即使不符合上述三个条件,一个人是不是就跟基督没有关系了呢?不一定。人性有时候不一定故意犯罪,但极其软弱,以致没法胜过自己的人性的软弱。使徒保罗就有这样的感慨:我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:18-24)。

耶稣就对门徒说过:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41;可14:38)。彼得三次不认主,耶稣最终有亲自将他找回;大卫曾经奸淫人家的妻子,又用恶毒的诡计杀害了人家的丈夫,上帝严厉地惩罚了大卫的罪恶,但并没有因此否认大卫是自己拣选的信徒的身份。基督接纳一起罪人,他愿意罪人离开恶道而悔改(参耶23:22),祂愿意万人得救,不愿一人沉沦。今天,我们站在一个局外人的身份看李宗瑞事件,可以品头论足。但我们都清楚,人性是差不多的,往往是五十步笑百步。叫得最厉害的,说不定就是罪性最泛滥的。人性是软弱的,李宗瑞无疑触犯了圣经的诫命,但这不代表他就失去了救恩。

当然,基督教不是没有原则地与罪恶同流合污。耶稣曾经对犯罪的妇人说:“去吧!我也不定你的罪,”但他还有一句“从此不要再犯罪了!”

三、没有约束的生活必然导致罪恶的泛滥

从曝光的李宗瑞迷奸案看,他实在是一个不折不扣的纨绔子弟。至少,他即使是一个名义上的基督徒,也没有好好参加教会生活。导致这种持久性的犯罪并不奇怪。

一个基督徒过圣洁生活必须持守三大原则:

第一、自律;

第二、他律;

第三、倚靠圣灵;

上帝给了人依照圣经和良知判断和选择的自由与意志力。人需要自己选择合乎上帝的道路与否。这是自律。文中涉案的李宗瑞,显然没有过一个有节制的,自律的生活。

关于他律,小到个人的圈子需要健康,彼此帮助和约束,如教会的团契;达到社会,你需要遵守法律法规和社会伦理。这是他律。

最重要的是你需要顺服圣灵行事,留心聆听心中圣灵的叹息。如此,我们才能在一个邪恶淫乱败坏的世代作上帝圣洁的儿女。

没有约束的生活必然导致罪恶的泛滥,个人如此,教会如此,国家也是如此!

四、教会宣讲爱,也不能缺少惩戒

历代教会都有惩戒,但在启蒙运动,特别是在后现代个人主义、自由主义盛行的今天,我们的教会已经少有了惩戒。教会宣讲爱,但不能缺少惩戒。对此,使徒保罗就哥林多教会淫乱事件提出过严厉而有爱心的惩戒原则:风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。(林前5:1-5)。其实此类教会惩戒的案例比比皆是,惩戒保持了教会的秩序、权威和圣洁。因为上帝是忌邪的上帝。旧约非尼哈曾杀死淫乱犯罪的以色列人,而饱得上帝赞许,甚至因此免除了对以色列群体的惩罚(详见民数记25章)。惩戒也可以警戒那些犯罪的人,让犯罪者悔改,让想犯罪者得到警戒。惩戒也提升教会在社会的圣洁形象。无论从哪个方面看,今天的教会都不可失去圣经教导的教会惩戒和教会惩戒传统。上帝是爱的上帝,上帝也是公义的上帝;教会传讲爱,教会也传讲公义。

五、个案不代表基督教,基督教不能代表基督信仰

有人会拿李宗瑞事件,近来的天主教丑闻,甚至是教会历史上那些颇受争议的事,比如异端裁判所,诋毁基督教信仰。但有关基督徒的个案不代表整个基督教;有形基督教的罪恶也不能代表无形的教会,或者基督教信仰。特别是中世纪的欧洲,或者两百年前的美国,几乎人人都说自己是形式上的基督徒。但一样有犯罪的人。基督徒会犯罪,基督教组织也会有诸多问题,但基督教信仰依旧是纯洁的。甚至,正是人的罪性,正是因为基督教会的不完全,我们才更加需要紧紧依靠基督的救赎和圣灵的能力。

不乏,有很多人带着各种目的来的教会,有的是寻求真理,有的是寻求救赎,有的是渴求疾病的医治,有的是交友,有的是扩充生活圈子,很多华人移民欧美,去教会就是为了免费的午餐或者找工作。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了(腓1:18)。上帝总有他自己的美意,他知道万人的心。最终,他要将拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。(太13:48)。

六、基督徒和基督教会依旧是道德相对值得信任的个人和群体

最后,我想说,李宗瑞事件并不能证明基督教会已经完全堕落,无可救药,基督教的道德已经破产。不是的,我相信,基督徒和基督教会依旧是道德相对值得信任的个人和群体!为什么本案中的王子鱼会坚称自己是基督徒?为什么像陈冠希、远华案赖昌星也愿意自称基督徒?因为,在他们心目中,他们知道,我们也清楚,相对而言,基督徒,基督教会和真正有宗教信仰和敬畏的人,他们的道德依旧是相比更值得信任的人。

无可否认,今天的教会面临着教会历史上最大的道德挑战和世俗化的诱惑。这种诱惑正如温水煮青蛙一般在我们不自知的时候,消耗着教会的道德自律能力,对罪恶的敏感和过圣洁生活的能力。我们不可忽视这严峻的挑战。甚至,这挑战的严峻比你我想象的更加可怕。新教的唯独信心容易让人误解基督徒信仰可以否认行为。恰恰相反,我们的上帝是慈爱的,也是圣洁的;祂充充满满地有恩典,也有真理。我们不可因信废行。

回到文章的开头,再看王子鱼和李宗瑞,我只能说:基督教不是已经不食人间烟火,不会犯罪的人。相反,正是因为罪,我们才更加懂得靠近真理和救恩。我们是一群知罪,悔改并寻求救恩的会犯罪的人!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。