2024年04月27日
微信

基督徒,你的爱心冷淡了吗?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2017年12月04日 09:39 |
播放

前段时间,我介绍我的一位亲属去教会,因为不在同一座城市,所以给他联系的是他所在城市的教会。我当时心中期许满满,觉得给他传福音这么久了,他总算愿意去聚会了。我在神的面前不住地感恩。

他第一次聚会回来后,我急切地询问他的感受(因为我想他能继续聚会),他说他感觉还不错,我心中真的特别开心。等他再聚了几次之后,他就问我:“为什么你们信耶稣的那么假,表面上面带微笑,背后里就议论人,你们信的是什么耶稣,我再也不去了。”

在那一瞬间我突然明白,今天我们传福音为什么这么难?因为他们已经看见了教会里面的样子,也认识一些所谓信耶稣的人。就像传福音的时候常听见的一句话:“基督徒不也就那样么?好到哪去了……”

回过头来想一想,也确实是这样。有些人在社会摸爬滚打很多年,什么是真实、什么是虚伪一看就知道。有真信仰的人会有真实的相爱,没有真实的相爱又拿什么吸引人呢?

记得小时候,我家在农村住。每到秋收的时候,当时在村子里讲道的阿姨都是最忙的,她先帮助村里头身体有病的或者年老的人家秋收,然后再帮助一些有困难的基督徒家中秋收,等到帮完别人家,有的时候都下雪了才收自己家的庄稼。忙秋收的这一段时间对阿姨的身体是非常大的考验,记得有一次看见她的双腿都是肿的,但是依然跪在地里收玉米。每次让她休息,她还总露出淳朴的笑容说不累。

等到秋收结束以后,就是农村教会最热闹的时候,大家都赋闲在家,然后一起敬拜神,一起聚会。那些不信主的因为这群基督的彼此帮助,就有很多人被吸引到教会。记得我奶奶作见证的时候就说,她来到教会就是因为她看见基督徒之间彼此帮助的干活的劲头,觉得基督徒“实成”,是好人不能骗她,然后就信了。

是什么让原有的爱心变得渐渐冷淡,又是什么让圣徒们原本的相爱的心渐渐远离了呢?翻开圣经,看见圣经里面讲到的彼此相爱的教导,是那么真实,同时也是尤为重要。但是问题也同样存在。

嫉妒纷争是对彼此相爱的一个很大拦阻。往往圣徒们之间彼此有意见的时候,不是选择面对面地谈出来,而是选择在背后里面论断别人。

前两天就发生一件特别讽刺的事,两个弟兄吵架,然后一个A弟兄气得没有吃饭,另一个B弟兄到了饭桌上就大讲特讲这个弟兄不好,最讽刺地就是,B讲到一半的时候A弟兄过来了。B弟兄赶紧话锋一转对A弟兄满面堆笑,说一些和平的话,等到A弟兄离开,B弟兄又开始他的批评。

因为有批评论断的问题,以至于人与人之间的距离是疏远的,因为表面上是和谐的,但是背地里却心中不和睦。讲道人与讲道人之间因为权利的问题互相论断,圣徒与圣徒因为彼此看不上对方互相论断。这样的背景中,又怎么能有真实相爱的行为呢?

语言的虚假对彼此相爱也是一个很大的拦阻。或许现在的圣徒们真理装备得特别多,每当别人遇见问题的时候都能以神的话来帮助别人,不能不说这实在是一件好事。但是难道我们遇见有困难的人仅仅用神的话语帮助么?我不否认神的话语很重要,但是我认为也应该有帮助人的行为。圣经约翰一书记载:

“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

这里面也就是说,我们要有爱的行为。看过一些圣徒们去看望一些家庭贫穷的人,去了就为他们祷告,看一看然后走了。这样对他们的帮助有多少呢?教会中有没有贫穷人?有。有没有困苦人?也有。但是有些时候,有些人总看见“远方”的需要,却看不见本教会的圣徒们的需要,还总用神的话安慰,表面上做得好像很有爱心,但是却没有实际的行动,这样的话又怎么不让经历的人心凉,让看见的人不得安慰呢?

嫌贫爱富这也是使圣徒们无法彼此相爱的原因。嫌贫爱富是一种风气:如果牧者嫌贫爱富,那么圣徒们的眼光也会如此;如果牧者一视同仁,那么圣徒也会一视同仁。然而现实生活中嫌贫爱富的现象,在教会中却也越来越明显。看见过一位牧者,常常会给一些企业家基督徒打电话,但是却少有跟贫穷的圣徒联系。对企业家基督徒态度是满面笑容,对贫穷的圣徒,却另外一种态度。

表面上好像对所有人都一样,但是背地里却心存偏见。圣徒们在这样的影响之下是什么样的呢?富足的和富足的在一起,贫穷的和贫穷的在一起,各自成为了小团体。这样的环境下又怎么将彼此相爱活出来呢?

圣经里面雅各书特意对这样的情形有教导

若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:“请坐在这好位上;”又对那穷人说:“你站在那里。”或“坐在我脚凳下边。”这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?

但是当今教会这样的情形还在,这实在是一种悲哀的现象。

耶稣教导我们要彼此相爱的原则是约翰福音13:34-35

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

今天圣徒想要有生命的影响力,需要有的就是耶稣所教导的相爱的表现。他怎样爱我们,我们就要学习他的样子怎样相爱。

他主动为爱降卑,成为人的样子;生活在贫穷的家庭,为爱尝尽生活滋味;他甘心为爱奔波,天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,因为爱他一无所有;他愿意为爱接纳,行淫被捉拿的的妇人,他无言无语,默无声息选择接纳;他完全为爱降服,低头洗净门徒的脚,他是夫子,但是在爱中是代赎的羔羊;他全程为爱无声,背着十字架走向各各他,流出生命的血,为爱铺垫道路;他真实为爱赦免仇敌,敌人拈阄分他的衣服,他依然因为爱为伤害他的人祷告。

耶稣基督的爱,吸引了千万人追随,激励了一代又一代年轻人奔赴福音的战场。同样,什么时候基督的爱在教会中被推崇,什么时候教会会满有神的同在;什么时候人人都能活出基督的爱的时候,什么时候福音自然就会得到拓展。

真实的相爱是需要践行于实际、需要除掉其中的假冒。为了爱我们的主,为了我们所承接的呼召,只要你愿意,我们一起将基督真实的爱心出来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。