2024年04月28日
微信

真的作门徒?(系列之六):神迹与耶稣

作者: Cotton | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年10月03日 11:55 |
播放

——马可福音6章

有人将马可福音分为三段,耶稣在自己的家乡被厌弃,是第二段的结束,亦是一个分水岭,开始另一个迈向死亡/救赎的历程。而作者在本章似乎用了「吃」作为一个重要的描述,有谓「王者以民为天,而民以食为天。」食本来就是人赖以维生的基本条件,而不以民为天的王者,又算甚麽?可惜,在香港我们没有遇见这样的一位王者,甚至不少人可能连基本条件都未能满足。当然,吃并不是一切,但人若忘了吃的意义,只求糊口或享乐,就忘了维生以后活著的意义。究竟耶稣为何要吩咐人给那个死而复活的闺女食物?为何传道时不可带食物和口袋?一个筵席为何要人头落地?到底如何才能喂饱最少五千个男人?门徒为何沉醉在那分饼的事上?吃的背后,是人的恐惧和迷失,因为人们都看不见,连门徒也看不见。我们宁愿聚焦在表面的满足,沉醉在饮饮食食、权力和经济前景,也不愿去理会四面浓罩的危机,或去思量一下耶稣是谁。

对观福音中唯有马可记载耶稣是与门徒一起回到家乡,原来耶稣在自己的家乡被人厌弃的经历,门徒都历历在目。耶稣在会堂裡教训人,使听众觉得希奇,门徒已经见惯不怪,最奇怪只是耶稣同乡的反应。或许,在拿撒勒生活这麽多年,他们都以为自己实在太认识耶稣了,他不过是个木匠的儿子,对他的家人也很熟识,然而,耶稣到底在做甚麽呢?于是他们选择厌弃耶稣,不信耶稣。原来异能的发生,除了耶稣本身的能力,还在乎领受者的信心,神从不勉强人,因为他们不信,耶稣也无可奈何。原来自以为太认识耶稣,把持著我们心中的耶稣,会演变成拒绝耶稣。当记忆、传统、理性变为理所当然,变为我们要誓死守护的信仰,人们便不能看见真正的耶稣,亦会不惜一切去拒绝耶稣的工作。

耶稣差遣十二门徒,清楚讲明规距,不要带食物和口袋,不要带钱,除了不会被人劫财,最重要是学习仰望上帝的供应,别人会选择接待他们与否,传道从来就不是为两餐,耶稣给门徒权柄去服侍,从来就不是要得回报,但是谁接待门徒中一个最小的,也就是接待耶稣,门徒出去传道,亦从来不是向人派传单,讲讲三福四律,或豪搞个大型佈道会,而是去到有需要的人中间,宣告神国临近,叫人回转向神,并且以治病赶鬼,切实地去关心邻舍,使人经历神的大能。

正当门徒的传道工作进行之时,耶稣的名声亦传扬出来,加利利的分封王希律又怎会不知道?希律第一时间想起被自己所杀的一个义人--施浸约翰,希律敬畏约翰,对其死耿耿于怀。一个享乐的筵宴,一场政治秀,为保一个政客的面子,令这位义人先知命丧于此,因为约翰揭露权贵的不是,这是一场政治谋杀。耶稣的出现,鈎起了潜藏希律心裡的恐惧,亦预示了耶稣与约翰的命运相连,危机一触即发。

门徒向耶稣汇报传道经历,他们都需要退到旷野休息。然而,众人也跟著他们,耶稣见这许多的人,就怜悯这群迷失的群众,讲道之后,门徒提醒耶稣一个很重要的问题:「他们是时候放饭了。」耶稣的答案令门徒都傻眼了:「甚麽?要买多少才够他们吃?」暂不管五饼二鱼的神蹟是象徵逾越节的筵席或主餐,至少它揭示了耶稣的身份,这个筵席虽为众人,更是为耶稣的门徒而设,他们应该要认识耶稣是谁。相信门徒看见这事的结果,更加傻眼,可能就如一般人看见神蹟,我们只看见神蹟,却仍看不见行神蹟的主;只知吃饱,却忘了供应者。张口惊叹,拍案惊奇后,又剩下甚麽?从耶稣在海面上行走的神蹟,我们知道,门徒还未明白分饼的事,仍然只有惊讶,心裡还是愚顽。无论如何,耶稣继续上路,传道治病。

门徒看见耶稣被拒绝,看见自己传道的成果,不知道他们会否也看见那位供应的主?希律看见耶稣,他看见恐惧;众人看见耶稣,又不知看见甚麽?有饱饭吃吗?病得医治吗?看见耶稣很神奇吗?还是看见耶稣,就看见了希望、怜悯和爱?令人遗憾的是,众人和门徒都看不见在这一切神蹟和供应背后所展现的--神的儿子耶稣基督,更看不见被拒绝和神蹟背后潜伏的危机。人继续专注于吃喝,拼死守护自己的「真理」,追求满足于自己的佈道大业。活在这颠倒是非、自我中心的世代,在这个可以明目张胆地对立法会选举候选人及对高票当选的议员威胁害命的社会裡,我们同样是迷失和恐惧,不知道廖启智在电影《危城》的对话,是多少香港人,尤其是基督徒的心底话:「唔好讲羊公义,讲羊尊严,大家淨系想平平安安,安居乐业!」说到底,有谁敢为施浸约翰讨回公道?其实,我们也同样看不见,所以,下一个死的,就是耶稣。




本文作者Cotton。
作者简介:普通牧师一名,热爱运动,乜都无识,好在神爱我,不嫌弃我,救我又呼召我事奉他,夫复何求?
章刊登于“信仰百川faith100.org”,原载于作者 FB 专页:文字。充满不同的味道〉 
基督时报蒙允转载,不拥有版权。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。