2024年04月17日
微信

真的作门徒?(系列之一):一个觉醒运动的开始

作者: Cotton | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年05月21日 10:12 |
播放

马可福音节奏明快,不像马太和路加,他们详细交代了耶稣的出生和祖宗,也不像约翰,讲到上太空。马可劈头就讲了重点:「神的儿子,耶稣基督福音的起头。」然后就引述先知以赛亚的预言,说明有两个人要出现了!他们就是施浸约翰和耶稣!根据犹太人古老的预言,他们将要从旷野带来拯救,使被掳者得释放,这是神的子民一直期盼等待得赎的日子。这一天,终于来了!

施浸约翰在旷野传道施浸,从他的言行外貌看来,令不少人猜疑他就是那一位,因此,不论是在深山隐居的敬虔份子,还是住在城裡的普罗大众,都闻风而至,按他们所认知的,悔其罪行,行洁淨的礼,预备主的日子来到。是复兴吗?是人心归回上帝吗?人心真的准备好了吗?这种复兴的狂热现象会长久吗?这裡所说的「犹太全地和耶路撒冷的人都出去」,当中有多少人是将会声嘶力竭地要将耶稣钉在十字架上的?事实上,世界上会有多少人,看见如此复兴现象,还能看清真相?

约翰清楚知道自己的角色,他知道自己不过是用水施浸,但那一位,是要带来圣灵的洗礼,而耶稣受浸时的现象,正好印証他就是那一位--有圣灵同在,有上帝宣告証明的那一位。耶稣的生命,是顺著圣灵的引导而行,他是真正从旷野带出拯救的那一位,正如从前那些伟大的先知一样,他都要走过旷野的旅程,在这旅程中,这些地方,也是旷野,也是乐园,与野兽和谐共处,有天使伺候,不过,那条古蛇还没有死去。最丑陋缺乏的地方,也是看见应许和供应之地;最美的地方,却也危机处处。

约翰下监,相信不是一个好的开始,令人有点不祥预感,似乎耶稣的前景堪虞。

故事一开始,作者告诉我们,这就是「耶稣基督福音的起头」,但这样的起头,本身就是与标题相悖的。从犹太人而言,他们的福音(好消息)可能是带领以色列民族复兴,甚至脱离罗马帝国的统治而复国,让神的子民复归神的治权;从当时罗马帝国人民所认识的福音而言,这个福音是指战争胜利或诞下婴孩的消息,而谁的生日会成为一个好消息被宣扬出来?奥古士督皇帝就是其中一个。因此,福音本身带著极重的政治意涵,亦倾向被解读为一种奋进胜利的宣告。但作者似乎就是要将「一盘冷水照头淋」,当人以为福音是这样,弥赛亚是这样,应该带来怎样的救赎,他便将一个残酷的事实告诉我们,神说:「并不是这样!」

我无从得知耶稣最初所呼召的四个门徒,对耶稣认识有多少,但正如有些人猜测,耶稣根本没有精挑细选,因为我相信耶稣对每个人的选召都是一样,都是基于一份恩典,那个人将会成为怎样的门徒,很在乎他对主耶稣每时每刻的回应,他选择怎样去跟从主。而作者更企图精心佈局,留下了一个弥赛亚的秘密,让读者去细想,究竟那些经历神蹟赶鬼治病的人,对耶稣的认识有多少?对跟随耶稣/信耶稣又认知多少?当我们说自己是主的门徒时,我们又知道自己在跟随甚麽或跟从谁吗?当众人都蜂拥而至时,难道就只有耶稣会到旷野去祷告,认清真相和方向,而非迷失在成效和表面复兴的景象中?




本文作者Cotton。
作者简介:普通牧师一名,热爱运动,乜都无识,好在神爱我,不嫌弃我,救我又呼召我事奉他,夫复何求?
章刊登于“信仰百川faith100.org”,原载于作者 FB 专页:文字。充满不同的味道〉 
基督时报蒙允转载,不拥有版权。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。