2024年05月06日
微信

基督徒谈成长系列2:今天教会明白信徒的挣扎吗?

作者: 端木皑 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年07月03日 09:45 |
播放

上文讨论了挣扎和成长之间的关系:没有挣扎,就没有成长。上文在结尾时留下了一条问题:若挣扎对成长是这麽的重要,我们当然期望教会会鼓励信徒去怀疑和去挣扎,但为何实情却非如此呢?教会为何视挣扎为信心不足的表现,又为何没有给予信徒挣扎的空间呢?

今天教会明白信徒的挣扎吗?

若不相信,又为何挣扎

我觉得教会对挣扎的其中一个最大的误解,就是认为挣扎的人都是因为信心不足而挣扎,但其实根本恰恰相反。

挣扎某程度上就是因为我们发觉我们所坚信的一套信念未能完全回应我们面对的现实,所以我们感到惶惑。只要我们对我们的信念的稍为不坚定,我们就可以随时改变信念以迁就现实,而根本无须挣扎 1。

事实上,若不相信,我们又为何挣扎呢?乾脆离开教会,甚至离开信仰就是了 2,挣扎,就是因为还未想放弃。

就像所有拍过拖结了婚的人都知道,争吵和衝突每每不是因为“不爱”,而是因为深爱和在乎。若然不爱,乾脆分手/离婚,各走各路就是了。对我来说,挣扎亦然,虽然这次说的是我们和上帝的爱情。

挣扎也是经历

教会有时忽略了一点,就是挣扎的过程其实也是一种信仰的经历,甚至是一种在成长过程中不可或缺的经历,因为只有这一种“属灵经历”,才能令我们和上帝的关系进深。

但今天教会怎样定义“属灵经历”呢?一般都是视之为一种一往无前不顾后果的勇气 3,或成功神学式的「病得医治入神科追到女神」的经历等等,总之是一种可以引来旁人艳羡目光的“经历”。所以我们听到的“见证”也只是根据这些公式去复制。但这些“属灵”经历能帮助我们和上帝的关系进深,能让我们学习如何学习在这个“既济又未济”的终末世界活出信仰吗?恐怕不能。

难道只有可歌可泣生离死别剧情跌宕起伏的才算是“经历”吗?难道相对这种罐头式“属灵经历”和“见证”,我们在挣扎中对上帝的寻求和思考,不才更是真真正正的属灵经历吗?但为何教会今天却本末倒置呢?

挣扎需要空间和时间

在挣扎时,我们要梳理我们的千头万绪,我们要重新认识我们本以为很熟悉的上帝和世界,我们也要重新思考如何在我们的信仰中面对自我、上帝和世界。但这些都不是能一蹴而就的事情,挣扎需要空间和时间。

但教会有给予信徒挣扎的空间吗?今天教会似乎更需要不挣扎的“工人”去“事奉”,令她可以完成无数的“事工”,不少事奉的项目根本是千篇一律二十年如一日地世世代代地重复下去,而从来没有人问究竟是否还适合 4,做了,交了差,就可以觉得自己“那美好的仗我已经打过了”,可以将年度“感恩”报告铺得密密麻麻了。

于是那些对信仰稍为认真的信徒真的做到像《耶教能人》描述那样做到“熄炉”才可以“归主”:密密麻麻的时间表,下班后拖著一个疲倦的“残留的躯壳”,连饭也可能没时间吃。这种信仰生活有空间去让我们沉淀思考我们的信仰吗?更遑论有否时间去阅读,从而从其他人的经历和思考中成长 5。这种信仰的成长和质素是怎样,可能我们不少人都有目共睹。

结语:如何和挣扎者同行

今天教牧和信徒领袖必须问自己的问题,就是如何和挣扎者同行,因为没有挣扎者,或挣扎者不能留在教会,最终只会令教会只剩下一套不能或不曾挣扎思考的肤浅信仰,然后教会只是将一切形式和公式化,而我们的信仰不能再承载我们的生命,也不能对上帝和世界开放。这个时候,我们的信仰就不再是那个上帝藉耶稣基督和圣灵透过十架扭转世界堕落命运的福音。

对此我没有标准答案。但我认为,教会面对挣扎者,有时就是太急于向他们灌输一套(自以为或神学上真的)正确的标准答案,太心急要他们放下挣扎然后努力“事奉”,但却不知道这样却扼杀了他们挣扎的空间。挣扎者其实每每不需要答案,他们只需要我们和他们同行,他们可能只是要我们告诉他们,其实我们以前也挣扎过,其实挣扎是信仰成长的必经阶段,只要诚实面对自我和上帝,挣扎绝对不是犯错或软弱。

这样三言两语说出来固然容易,但真的要做却可能是毕生的功力。但作为教牧和信徒领袖,这或许正是我们不能迴避的挑战。


注释:

1.当然,另一个方法就是不少教会「模范信徒」所做的:坚守信念,然后选择无视现实。这样当然也不会有挣扎。 

2.请留意,我无意指所有离开教会的人都是因为不信 

3.或鲁莽。招牌金句就是“我靠着那加给我力量的,凡事都能作” 

4.一个最好的例子就是面对今天这个世代撕裂的社会仍然有不少教牧希望透过一个大型佈道会去修补裂痕。我真的不知道可以怎样置评。 

5.不少信徒惟一的阅读可能就是每天读一节或几节的圣经再加一小段“默想”的“灵修”。金句主义、成功神学和满嘴属灵套语是怎样炼成的,相信已不用我多言 




作者:端木皑,原文标题为《我所挣扎的你明白吗?》
作者简介:在教会待了超过二十年,平日胡思乱想,喜爱在文字中整理和寻找信仰的平凡信徒。三一上帝启示的丰富,以及祂拣选的恩典,都是“无法可讲述”的,平凡如我只能“愿唱歌称赞”。 关于我有血有肉的信仰,我有很多话想说,所以,请容我娓娓道来。
文章刊登于“信仰百川faith100.org”,原载于作者 FB 专页:文字。充满不同的味道〉 
基督时报蒙允转载,不拥有版权。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。