2024年05月05日
微信

牧者分享:从哥林多前书四章来学习谦卑

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2016年06月01日 08:53 |
播放
配图:pixabay.com 配图:pixabay.com

哥林多前后书被称为教导教会问题的书信。哥林多(Collins,今普遍译科林斯)是古希腊重要的商业据点。公元51年左右,使徒保罗来到建立不到百年的哥林多新城,在这个崇拜物质、性欲和偶像的商业城市哥林多建立一个新的教会。保罗在哥林多传道18个月后,亚波罗接替他的工作。后又有别的使徒到过那里。在这样一个教会里,新的思想观念与讲究阶级,放纵肉体有冲突;犹太人泥守律法的传统和基督徒所享的新自由之间也多有争执。希腊尚智的文化和一种尚灵的“说方言”的热情,同时激荡……以致呈现出很多问题和乱象:    

1、人际关系上的乱:教会内结党纷争,犹太人和非犹太人,自称各属一派的、贫穷和富足的……纷争不止,有的甚至告到外邦人那里去了。家庭关系上也有不洁不义:有人淫乱,甚至娶了他的继母,又有人坚持不肯和结婚。

2、恩赐使用上的乱:不服权柄、各自为政,高举恩赐,凭着自己的热心和血气来服侍。

3、聚会秩序上的乱:圣餐时无序、少怜悯;争执谁讲道(男人讲还是女人讲、外来的讲道当在一个什么位置等);不按着次序规规矩矩行。

4、信仰思想上的乱:怀疑基督的死与复活,过分高抬人的智慧、知识,关于拜偶像和吃祭物等的不知如何看待和处理。

与此类似的问题在当今教会仍然有不同程度和不同方式的存在,若不是谦卑靠主谁能去解决这些问题,谁能按着真道去引导和成全。哥林多前书第四章乃是保罗指出所有这些问题的背后:骄傲自义、自高自大,不肯顺服与受教。从中我们也可以学习到怎样才是谦卑,以及谦卑的具体应用。

一、谦卑:忠心,不论断。(林前4:1-5)

    “我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家”!(4:1)我是要向主交账,得主的称赞。为此:

    1、全然向主忠心——遵行祂的话而行,为祂和祂的国度尽心尽力,但求从 神那里得称赞。谦卑不仅是心态、认识,更是行动。

    2、对他人、对自己都不论断——论断的意思是:审判、判断、定罪等。

    为什么不论断为谦卑的表现?A 因为我知道神在上,我在下。B 因为我不是神,可以全知、全能、全善。C 因为如今我是活在恩典之下,不在律法之下。论断倒给了撒旦以可乘之机,以此控告、捆绑。D 因为人的论断易失于偏误,非但显不出智慧、公义和爱,倒显出自己的愚拙、刚愎,并带来关系的破坏。

    具体应用:事实依据神的道来判断、处理,自己的意念、动机求主鉴查。我的责任是在神面前警醒、反省、祷告,免得自己看起来在传道,反被主丢弃了。他人的意念、动机求主光照、引导。自己不要轻易结论并言说,谁也不是谁肚子里的蛔虫。让我们不要做看别人一双慧眼,待自己一颗昏头的人!但求为主而忠心耿耿,不论断,多恩典,活出基督的爱。

二、谦卑:虚心、感谢地领受。(林前4:6-13)

   “有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(4:7)

   1、、所有的一切没有不是领受的。无论信主还是不信主的,谁能让天降甘霖,谁能让土地发生呢?谁不是活在世间承受其中呢?更何况信而归主的基督徒:“使你与人不同的是谁呢?”难道不是神吗,神创造与拯救的权能,如此的完全与丰富。使徒行传17:24-25 “创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少甚么,自己倒将生命、气息、万物、赐给万人。”连我们的信心、读经都是从圣灵启示而来领受。 

   2、所领受的没有一样不是有人为此付了代价的。我们所领受的白白的救恩,乃是主在十字架上的舍命、流血。我们所领受的福音乃是主的工人用生命与爱的,忍耐与舍己地传递。

   3、为此,虚心、感谢着领受。越领受,越谦卑;越谦卑,越有信心,越乐于奉献分享。奉献乃是神祝福的管道,分享是彼此相爱的兑现。由此,那些从自我、骄傲、狭隘而来的嫉妒、纷争、厚此薄彼等也自然消解。

三、谦卑:效法基督,忠心做工。(林前4:14-21)

   “神的国不在乎言语,乃在乎权能。”这是何等惊人的与世界不同的价值观和行为准则。

   我们是学基督的,效法基督,效法基督的仆人。效法是什么意思?效法的意思:仿照他人的做法,学习他人的长处。

    我们当效法基督的是?从内心,虚己、谦卑、顺服。腓立比书2:5-8 “你们当以基督耶稣的心为心。祂被有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

从行动,尽心做工,顺服神的旨意:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约翰福音4:34)谦卑地为门徒洗脚。“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约翰福音13:15)

    为此,保罗也是如此尽心尽力,“好像定死罪的囚犯”,为着真理与神的国,面对哥林多教会的问题不灰心,不放弃,按着主的真道切实地去关心、教导。这是真正的谦卑的行动——忠于所托的,按着次序而行。“神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(4:20)权能的意思是权柄和能力。在世界的秩序里,谁的位高权重,谁有能力,谁就有权柄。但在神的国里,谁更谦卑、顺服,尽心服侍,谁有权能。这是和世界颠倒的价值观:“只是在你们中间,不可这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:26-28)

    可见在基督信仰里的谦卑,不是像世上那些自求宗教,把谦卑作为一种思想境界和内在修养。远远不仅于此,我们当谦卑地教导,也当谦卑地受教。各人在自己的本分上忠心做工,用诸般的忍耐与智慧,将人引到基督面前。



                                     2016年5月27日



基督时报特约撰稿人文章。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。