2024年04月30日
微信

再思福音

作者: Cotton | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年05月18日 09:38 |
播放

教会喜欢在圣诞节报佳音,新春佳节又喜欢传福音。有时,总之打著传福音的名堂,信徒就一拥而上去支持,我们很少会问,这样做是否合宜,甚或错谬,之前影音使团藉方舟搞佈道就是一例,又或者,可能更有些人会借福音之名捞抽水。

其实,福音本身是指当时罗马的太子诞生或君王生日的喜讯,皇室承继有人,举国欢欣,就如之前英国的小王子诞生,路加福音特别将奥古士督和耶稣降生放在一起,可见其政治性。传福音/报佳音就是宣报一个君王要诞生,他将要带来另一个国度。所以,这是一个关乎国度的福音,而教会其中一个问题,就是将福音的焦点变为上天堂得永生,如此,福音就单单变成形而上的问题,亦变得离地和不切实际,更不会进入社群。

福音之所谓国度的福音,是因为它在宣告一个王者降临,一个国度将要来临,而作为先锋的施浸约翰的工作,就是预先宣报王者要来,预备人心,归向这个国度的王。所以,“信”其实是归信或信靠,接受神为他们的主、他们的王,愿意归入这个国度,成为国度中的子民,并顺服当中的王者,委身于此国度,精忠报国。众人先时所犯,叛逆主神,得罪主神的众罪,亦因为接受耶稣基督的救恩而得到白白的赦免,成为子民,进入国度;而“永生”就是相对于得罪主神而灭亡的刑罚,不致灭亡,反得永生;故此,永生就是得进这个永恒国度,与主神同在的生命。

因此,“悔改”就是要离开以前叛逆主神的行为和心态,归信是悔改接受主耶稣基督的救恩,以及承认主神的主权,愿意归入他的国度,成为他的子民;这个国度--天国,既是将临的天国,亦是已经来临的天国;故登山宝训--天国的宪章,也不是等到“升仙”才要遵行的,而这种已然未然(already but not yet)就成为一种现世信徒活著的张力。

所以,教会亦应反思过往我们的旧有观念,当教会一直搞佈道和培训,致力于倍增教会,努力挣脱小堂会的框框,要成为另一间超大型教会时,我们亦同时将很多理念化约为一堆易于掌握和背记的纲领,提供福音快餐。金句式的训练容易令人堕入坏鬼解经和坏鬼神学的网罗,惰性思维,片面思考,更不会探究其存在的问题。我们将之变成很多不同种类的信仰罐头,虽然方便实用,但这些罐头,往往是根据以前宣教士或华人教会的旧有神学观念,(利申:我很尊敬过往前辈们,只是从前他们的资源有限,相信他们是将最好的供给教会)而我们在没有反思的情况下照单传收,又照单执药。

再者,教会日渐中产化,领导层多了不少专业人士和管理阶层,随著教会肢体的教育水平提升,出版业兴盛,坊间各式各样的堂会策略书藉,如雨后春笋,成功个案令人趋之若鹜。信仰亦变得市场主导,日趋实用主义和功能主义,追求效益效能,教会仿佛成为一间企业,致力在不断倍增複製信徒,而要做到生意,最好就不要反政府,亦要保持社会稳定;另一方面,教会为要迎合市场需要,不能不将消费主义引入教会,而当人入到教会,为使其享有归属感及安全感,将其信仰变得私有化就最安全,务求将教会模塑成五星级温暖的家,就最理想。(当然不是全部教会都是这样!)

如此,福音就被约化为信耶稣得永生,我们给他得救确据,天堂入场券,今生有教会为家,来世有天堂福乐,信仰变得个人私有化,永生是逃避永死,个人得救,天国只在个人心裡,或只在教会中,甚至只是将来的事。教会变得内聚,而主神就可能只沦为随时注资给我们发展业务的大靠山,人在教会裡找到自己的标杆人生,为之努力,赚取天堂的第一桶金。如此,教会变质了,福音被扭曲了,人成了自己的主和教会的主。福音也不再是国度的福音。

因此,我们要再反思福音的意义,重寻国度的福音,"天国近了,你们应当悔改!""愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上"这些都不只是口号或只是私祷,而是面向世界,向世人宣佈国度将临,愿意全然委身于主,将神的旨意行在地上,如同行在天上,实践天国宪章,将天国带进人间,这便是福音的公共性,将人带进国度,这是福音的政治性。不只是口传,而是言行并传,不满足于向人开完一罐罐头福音交数,而是以身作证,带著基督徒代表主耶稣道成肉身的名字走入人群,背起十字架跟从主。当福音没有了这种委身,还剩下什么呢?





本文作者Cotton,原文标题《我要真属灵》,略有删节编辑。
作者简介:普通牧师一名,热爱运动,乜都无识,好在神爱我,不嫌弃我,救我又呼召我事奉他,夫复何求?
章刊登于“信仰百川faith100.org”,原载于作者 FB 专页:文字。充满不同的味道〉 
基督时报蒙允转载,不拥有版权。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。