2024年05月02日
微信

牧者观点:我要真属灵

作者: Cotton | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年05月13日 08:35 |
播放
一个人到底在什么时候最属灵?
一个人天未亮就起床用一两个小时灵修亲近神,是最属灵的时候吗?
一个人读圣经时是最属灵吗?
一个人在祷告时是最属灵吗?

一个人返教会的时候,是最属灵的时候吗?

究竟如何断定一个人属灵与否?哪个时间才最有属灵质素?

一个人睡觉休息时属灵吗?
一个人在玩乐时属灵吗?
一个人在大吃大喝时属灵吗?
一个人在FB上线时属灵吗?
一个人在看电影时是属灵吗?
一个人撑着黄伞抗争属灵吗?

一个人痛斥人的时候属灵吗?

若果一个人素常行恶或知道义而不去行,但他仍每日用两个小时灵修,这是显出他的属灵还是虚伪?是展现属灵还是只能显出他有足够的坚持和耐力?

又或说当他读经时,是显示他在聆听神的声音,还是更显出他对神话语充耳不闻?

又或当他祷告时,究竟是认真在神面前谦卑自己去聆听,还是在自说自话,自我催眠?

又或当他返教会时,是要满足出席率,满足自己对群体的需要,自我感觉良好,自我实现,建立属灵功德,还是真的返教会,真的敬拜,真的团契,真的相交,真的作门徒,真的将从主所领受的在日常生活中活现出来?

同样,若一个人立志在日常生活中,靠主恩典,践行真理,行公义好怜悯,存谦卑的心与神同行,他的灵修不一定天未亮就起牀用一两小时坐定定亲近神,而可能只是向神说声早安,求主帮助他今天有力量行出主道,读一点圣经,不断反思细味,整天浸淫在主的道中,把握每个机会践行出来;困倦时能有真休息,或安排一些松弛玩乐,吃点好的善待一下自己,“义足电”为主再战江湖;若果FB在这个社会是一个重要的属灵战线,我们就要花点时间和功夫在上面,甚至看一套电影也可以激发我们的属灵思考;当然,若果能守护弱势和揭露不义,为公平公义和被欺压的一群站出来;或当一个人怀著悲痛的心情痛斥所有神不喜悦的事情时,有时,可以是属灵的。

我们在传统的栽培下成长,有时不免也被困在传统的框框裡而不自知,我们喜爱形式,喜爱公式,但其实最喜爱填鸭式,只管大大口吞下,总之感觉已被喂饱就很满足,甚至觉得很属灵,充满灵力,但却没有想到,原来现在珍珠奶茶裡的珍珠可以是胶製的,一本通书不能睇到老,和合本是需要修订的,Rick Warren一直都是在美国的,教会原来是要大开中门的,传福音原来是要社区外展的,属灵操练是日常的,也是处境性的;劳伦斯弟兄在厨房中找到他的属灵小天地,法兰西斯在大自然裡找到神所爱的花草树木,马丁路德金发著属灵的梦,踏上抗争之路。有时,原来当我们能放下自我的执著,我们就能看得更广阔,更清晰;原来属灵可能并不是这样那样或做这做那,而是认认真真地做回一个按照神形象所造的人,靠著神的恩典,活出神赋予我们生命的尊严和使命;让人从我们身上看见神,使人从神得著真自由,活出真生命!

后记:
这篇文章的始念是想到一些人,认为灵修时间是神圣到不得了,休息就像是懒惰的俗事,因此便有感而发写了这篇,不料,这篇文章被广泛传阅,引起迴嚮,亦有一些对此文的误解,故不得不写这段后记。

其实,我从不反对属灵操练,甚至支持及赞成基督徒持之以恒地实践属灵操练。我亦不打算介绍不同的属灵传统,虽然有很多属灵操练的传统我也喜欢。不过,本文的要旨在于评论一些固执不变的“对属灵的”传统看法,我反对那些圣俗二分和虚伪的灵性,而从我以往的文章,各位都可以看出我对信仰群体和群体活出信仰生命的重视,因此,本文的结论,是挑战信仰群体放下对某些旧有(坏鬼)传统的执著,和某些以为是属灵的行为模式,成了形式主义者,不再被前人和自己的框框去限制神给我们的属灵视野,而是活出神的形象,做一个“人”,成为一个表彰神的形象的信仰群体,所以,我在文中用了“我们”。

至于,我以珍珠奶茶、一本通书、和合本修订、华理克、教会的佈道方法和理念等等,根本就不是在讲甚麽属灵传统,而是在说明有一些以往我们珍视、觉得很好、不会改变、甚至是奉之为神的方法,原来时移世易,有些要改,有些会变质,有些原来一直都不是“路”,而属灵操练亦然,时代不同,我们亦需要有些调节,形式和方法并不重要(虽然我们有时都需要有形式和方法),重要是当下的在神面前真诚地实践,活出信仰生命。

盼望这篇文章能帮助肢体一同反思信仰,为主而活。




本文作者Cotton,原文标题《我要真属灵》,略有删节编辑。
作者简介:普通牧师一名,热爱运动,乜都无识,好在神爱我,不嫌弃我,救我又呼召我事奉他,夫复何求?
章刊登于“信仰百川faith100.org”,原载于作者 FB 专页:文字。充满不同的味道〉 
基督时报蒙允转载,不拥有版权。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。