2024年05月02日
微信

基督徒牧者感言:为了荣耀归主,不再以“荣耀归主”为口头禅

作者: 马保罗 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年04月22日 09:35 |
播放

.....事实上,今日太多基督徒开口“愿主的名得着称颂”,埋口“愿一切荣耀归于我们在天上的父”,使“荣耀归主”这句话成了一句口头禅,滥用的情况非常严重。我相信很多信徒在分享见证后加上“荣耀归主”这句话,纯粹是人云亦云,跟随习惯,又或是觉得这句话显得自己谦卑。但其实这句说话是多馀的,也容易带来反效果。就在上个月,我便曾在一次信徒培训课堂中,提醒学员在每一次分享见证后,不要再说那句“愿一切荣耀归于我们在天上的父”。

第一个同时也是主要的原因,就是这句说话没有任何实质意义。因为假若你所分享的经历、事件、行动真的能见证上帝的临在和恩典,则当你分享完的时候,众人自然会为你所分享的感谢主,也会对上帝的信实和奇妙有更深体会。所以即使你不说“荣耀归主”那句话,也不会削弱你那个见证的果效。

另一方面,加上“荣耀归主”这句说话,也不会令你的见证更加能荣耀上帝。假若你的见证其实只是高举自己的成就或分享自己做了什麽好人好事,而你却在后面加上这句“愿一切荣耀归与天父”,则这句话反而会显出见证者的骄傲和伪善。事实上,今日已经有越来越多人对教会所一直推崇的见证感到反感,因为当中大部份都是关于病得医治、夫妻和好、财困解脱、子女卓越、事业有成等,这些见证有一些可能只反映见证者本人的成功,而非引领人认识基督。此外,若太多此类的见证,可能反而令一些长期病患、夫妻不和、正陷财困、子女忤逆的人感到更沮丧,觉得自己是被上帝离弃。

其实,圣经中提及把荣耀归给主时,这句话应该是由其他人说出,而非由耶稣门徒自己说出来的。耶稣在登山宝训中,教导门徒要为盐为光,并且说“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)因此,如果我们真的希望荣耀归主,我们便应谦卑和踏实地,在日常生活中成为盐和光,藉著我们仁爱、喜乐、和平、恩慈、良善、信实等美好的品格,和行公义好怜悯,谦卑地与主同行的好行为,为主作见证,以至当其他人在社会中(而非教堂内)看到我们的好行为时,那些人便会说﹕“你们的上帝是真实的!”又或“上帝真在你们中间!”

今日,妄称上主圣名的基督徒实在太多了! 若我们真心希望荣耀归主,我们首先要做的就是不再以“荣耀归主”为口头禅,而是藉著我们在日常生活中的好行为,让其他未信主的人,因为看见我们的生命见证而献上他们对上帝的讚颂。


作者为启田浸信会牧师,香港细胞小组教会网络召集人。
本文原载自信仰百川
faith100.org,原文题目为《为了荣耀归主,不再荣耀归主》,基督时报蒙允转载,不拥有版权。
文章观点仅代表作者立场,基督时报保持中立。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。