2024年05月18日
微信

Hillsong布莱恩牧师:营造教会敬拜氛围需牢记的十点

作者: 基督教华语音乐网 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2015年11月07日 00:07 |
播放

“敬拜使我们不再关注自我并进入上帝的同在”——尤金•彼得森

一个月前,我在每周的同工会上说到“营造敬拜氛围”。我喜欢上面所引用的尤金的这句话……它描述了我们如何把目光从自身移到上帝身上;使我们的敬拜成为一个大有能力的战略——一种正能量,改变着我们周遭的氛围。

Hillsong是一间敬拜的教会。由于我们所不得而知的原因,上帝恩赐给我们,远非我们自身的能力所能成就的赞美和敬拜的服侍。我相信敬拜是我们教会文化的一部分,也会继续是一种健康的敬拜文化。我与我的同工们分享了必须一直牢记在心的10点。

1. 敬拜需要带领。

大卫在诗篇42:4呼叫说:“我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里……”

“在敬拜的会众面前”意味着什么?我相信带领敬拜不能也不该仅仅是在舞台上。敬拜必须是我们培养出来的一种氛围,是我们所鼓励的文化,它不仅包括圣殿中最后排的会众,也包括站在会众前的敬拜带领者。

罗马书12章1节劝诫我们:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”

作为敬拜带领——更确切地说,作为基督徒——我们必须过一种敬拜的生活,渴望一直作“敬拜会众的带领者”。

2. 敬拜反映教会的健康、合一

多年以来一直有许多人问我们如何创造出一种敬拜的文化。我确实相信我们教会的歌声永远都是我们教会灵魂的写照。哪里有健康的灵魂,充满生命及对上帝的赞美和爱慕,哪里就有健康的歌声,这歌声源于我们的内心以及我们对上帝的认识和宣告。

牧师们,我们必须对营造教会的敬拜氛围负起责任来。牧师们,我们必须对营造教会的敬拜氛围负起责任来。如果我们把敬拜当作一种生活方式,那么一个由健康会众组成的健康教会就当然会把主日崇拜看成是周一到周五生活的自然流露。

3. 敬拜聚焦于上帝身上

希伯来书4章16节说:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前……”

如果敬拜焦点在我们自己,我不知道你会如何,反正我是无法坦然无惧地去敬拜!不要把敬拜变得与你的功劳或你的问题有关,而是聚焦在神身上。当你聚焦于神的属性时,就比较容易在敬拜中来到他的宝座前。他是良善,他是慈爱,他配得我们一切的赞美!

要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前,当以圣洁的妆饰敬拜耶和华。——代上 16:29

我们很容易(有这样的诱惑)写诗歌来抒发我们的感情,描写我们的际遇和生命中的起起落落。当然,在许多方面,这样的诗歌也有一席之地。然而,我所知道的是,那些歌颂上帝不变的属性(如他的圣洁及“荣耀归祂名”)诗歌似乎更能转变气氛,并让我们的心聚焦于神而不是每人自己的环境,从而使大家再次将注意力从自身移到耶稣身上。我们敬拜的是他,只是他。

4. 敬拜发自心灵

我喜欢诗篇45篇所说的话:“我心里涌出美辞。我论到我为王作的事,我的舌头是快手笔。”

敬拜是我们内心的流露。我们的嘴唇和我们心灵之间的关系贯穿整个圣经。我们的舌头是如此的重要,如果我们心里真的明白敬拜的真义,我们的嘴唇就能自然流露出充满感情的赞美之辞。

5. 敬拜是对救恩的表述

当你口里承认心里相信耶稣是主,救恩便临到你。

我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?——诗 42:1-2

救恩是神的救赎工作——我们的敬拜就是参与到这一工作当中。敬拜拥有改写你生命的能力。正如你的灵魂渴慕上帝,我们的敬拜也渴望述说我们得救的故事。

6. 敬拜充满你的生命

你是否曾经走进到一个聚会,在那里的敬拜赞美让你感受到上帝的存在?人们在一个房子中用诗歌来敬拜神的时候,那儿的空气中有什么似乎伸手可及。我相信敬拜能在你生命中产生同样的功效。

我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。——诗 16:7

如果我们有一颗敬拜的心,即使我们可能没有方向,我们的心也能以智慧引导我们来到神的院中。诗篇142篇是大卫在绝境中的呼声。我相信我们都会有低谷,会有特别需要神的时候。不妨看一下大卫如何通过赞美走出他生命中的困境:

求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名。义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。

“义人必环绕我……”圣经描画出一幅被赞美敬拜的人所环绕的画面。就是在这样的敬拜氛围中大卫的灵魂才出离“被囚之地”。当你在重负之下,当你伤痛或绝望,记住你能做的最好的事就是敬拜!

7. 敬拜源于耶稣的启示

从在井旁与女人的谈话(约4),到基督的十字架、空坟墓、祷告的马可楼、初代教会、美门,每当基督被启示出来,人们都会开始敬拜他。

真想要用心灵和诚实敬拜,就必须认识耶稣以及关于他之所是的启示。真正的敬拜源自敬拜对象的启示。

8. 敬拜代代相传

诗篇145:4说:“这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。”

我喜欢看今天的年轻人赞美和敬拜神。可能有的人会觉得他们疯狂的舞蹈和狂热有点不敬,但对我来说,只要这是以基督为中心,他们那些有些夸张的对上帝的爱和激情的表达让教会有趣!

9. 信息是神圣的,但方法要改变

卫斯理和牛顿所写的古老圣诗中有一种美丽的敬畏,然而,那些讲述过去与现在我们与基督徒同行的新的赞美诗也有强大的东西。

新诗歌使教会相关联。我们不能进入过去,只能进入我们此时此地的心境。

10. 敬拜带来合一

敬拜带来合一和祝福。它是一种根基,是一个无可辩驳的真理,也是神荣耀的见证。

我曾看过敬拜如何拆毁本来似乎是坚不可摧的隔断的墙。在当代,你可以看到在敬拜和唱诗中,古老的教派之间的分歧被搁置一边。我确实相信上帝差派敬拜、敬拜带领者和敬拜队伍到许多地方服侍,而如果是牧师或传道者却可能永远不会被邀请到那里。

当以色列民向上帝大声呼喊时,耶利哥的城墙倒塌,我相信同样的事情也可发生在今天,当上帝的子民合而为一时,那些曾经带来分裂的墙也会倒塌。

诗篇133篇说:“弟兄和睦同居,是何等地善!何等地美!”

我们的教会必须有敬拜的氛围。但最重要的是,让我们永不忘记我们敬拜的是谁。我们敬拜的是一位复活的掌权的王,是全能的上帝,是个人的救主。他配得我们一切的赞美,一切的尊崇和一切的敬拜。阿们。


(作者:布莱恩•休斯顿  翻译:Hannah  审议:李美诗 )


原文链接可按此


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。