2024年05月15日
微信

华理克牧师:敬拜有见证神福音大能的果效

作者: 义工 百合 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年10月21日 09:05 |
播放

编者按:美国的马鞍峰教会的主任牧师华理克牧师强调了敬拜有见证神福音大能的果效,并具体列举出敬拜过程中需要注意的内容,由此来帮助慕道友更深经历神的同在,体会神的大能。

经常有人问我:“如何使一项服事既是为主做圣工又可以让慕道友经历主基督?”

在马鞍峰教会,我们相信你就可以做到二者兼备,无需为取舍而折中。

当提及敬拜时,我们只是在谈论只有信徒才能做到的事。敬拜是来自信徒对神(上帝)的敬畏。在敬拜中,我们通过表达我们对神的爱和顺服来颂扬神的名。非信徒则不会这样做。

我们马鞍峰教会对“敬拜”作了一个简单的阐释,即“敬拜就是我们因神所说、所做的向他表达我们对他的爱”。

我们相信还有很多方法来表达我们对神的爱:祷告、歌唱、顺服、信靠、奉献、试验、听道行道、感谢以及其他一些表达方法。

神——不是人——是我们敬拜的焦点和中心

神是敬拜的消费者

尽管非信徒不能进行真正的敬拜,但他们可以观看信徒敬拜。在敬拜中,他们可以注意到我们的喜悦以及我们如何重视神的话并对神的话做出回应。他们也可以了解到《圣经》是怎样解答生活中的问题和困难。同时,他们还可以注意到我们是如何从敬拜中获得鼓励和力量,并使我们的心意不断更新。虽然他们不能解释其原因,但是他们能感受到神是超自然的存在,并持续不断地做工。

当非信徒观看真正的敬拜时,敬拜就成为了一个强有力的见证。 在《使徒行传》第2章——五旬节那天——门徒在敬拜时神的存在是如此明显以致于吸引了整座城市非信徒的注意。《使徒行传》2:6,“…众人都来聚集。”我们知道这是一大群人,因为这天有3000人得救。

为什么这3000人会发生这样的改变呢?因为他们感受到神的存在并理解了神的信息。

我认为,这些因素中有2个因素对敬拜成为一次见证是至关重要的。

神的存在必须要在服事中被感知。人们相信基督更多的是通过经历神的存在而非仅靠我们为护教所做的综合性辩论。

很少人,如果有的话,回转归向基督是基于纯粹地理性。他们回转其实因为感受到神的存在,这种经历使他们的心慢慢地变得柔软起来,思想上的障碍也被破除。如果没有神同在,敬拜将不会产生福音大能的结果。

我认为,敬拜和福音传道之间存在一种密切的联系。

首先,福音传道是为了让更多地人认识神,敬拜神。《圣经》告诉我们“父在寻找敬拜者”(约翰福音4:23)。当我们吸收敬拜者,这就称为福音传道。

另一方面,敬拜为传福音提供了动机。它使我们由衷地渴望把基督告诉别人。以赛亚在敬拜神的经历中所产生的强大结果(以赛亚书6:1-8)就是以赛亚对神的话的回应,“我在这里,请差遣我吧!”真正的敬拜会让我们成为神的见证。

在真正的敬拜中,人们可以经历神的同在,感受到神的赦免之恩,看到神的旨意被显露出来,他的大能也被彰显。这听起来像一幅理想的福音传讲图景!事实上,我已注意到当非信徒看到基督徒以智慧、真诚的方式与神建立关系时,他们不知不觉就会产生想认识神的渴望。

灵敏的敬拜

当不信者在场时,我们必须愿意调整我们敬拜的做法。神告诉我们在服事时应留意不信者的困难。关心参加敬拜的慕道友是《圣经》的训诫。我没想到这个概念;但保罗想到了!

让敬拜易于理解

为了那些非信徒将服事圣工弄得舒服一些并不意味着要改变你的神学观。这只是意味着改变服事的环境——例如,改变你会见来客的方式、变换一下你使用音乐的风格、或者转换一下你布道时所用的圣经译本以及服事时发布通知的类型。

布道的信息并不会总是令人舒服,有时候,神的真理会让人感到很不舒服!尽管如此,我们仍然必须传讲“神的全部教导”。不能因照顾来参加敬拜的慕道友而限制你布道的内容,对这些慕道友的关心只能影响你传福音的方式。

我们应该让敬拜和布道的信息易于理解

在五旬节,圣灵奇迹地将信息转化成每个人都可以听得懂的话。一群不信者说,“我们听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”(使徒行传2:11)

这一信息使他们转变信主。尽管神与我们的同工是非常明显的,但是如果他们听不懂福音信息,他就不知道该怎么做。

非信徒不会寻求一种淡化的消息。非信徒来教堂是希望听圣经的。他们只是想听听《圣经》与他们的生活究竟有什么关系。当福音的信息是以他们能够理解的方式进行传讲的并通过这些信息向他们表达你对他们的尊重和关心时,他们就能接受一个明确的、圣经的信息。因为他们只是在寻找问题的解决办法,而不是责备。

一个明确的信息,再加上真正的敬拜,不仅能吸引非信徒,而且会使他们愿意打开心门接受神的福音大能。当他们经历了神的存在并理解福音的信息,他们在离开那一刻就会有改变发生。

本文由义工翻译 原文作者华理克 阅读原文请点击此处 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。