2024年05月04日
微信

康晓蓉:若不悔改,都要如此灭亡

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2015年09月28日 08:42 |
播放

题记:“这样,你们不再作外人和客旅了,是与圣徒同国,是 神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(以弗所书2:19-20)

圣经,一本悔改之书!信主也好,不信主也好,社会主义也好,资本主义也好,民主也好,专制也好……“若不悔改,都要如此灭亡”!当真光照进生命里的各样黑暗和污染,显明世界的诸多诡诈和扭曲,才懂得什么是真正的信心和祷告——

也只有这本书:勇敢而彻底地将世人全部圈在罪中,“没有一个义人,一个都没有”。古时没有,今日没有,自己过去没有,现在也没有,全地都满了罪恶,连同神的百姓。福音不单信者对未信者传扬,乃是从天而来的对自己和他人不停传来的信息。旧约先知们对同胞痛声疾呼:当自卑、悔改,祷告,转离自己的恶,上帝才不降所说的灾。

开路先锋的施洗约翰和主耶稣的传道,完全一致:“天国近了,你们应当悔改!”查考整卷使徒行传,使徒们传道的核心无不是:耶稣是主基督,“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(使徒行传2:38)……不论时代如何变迁,认知如何变易,悔改的真理从未改变。

悔改是灵性的悸动,罪的阴影四下凄徨;悔改是生命的归正,心的呐喊寻求回应;悔改是人生的搬家,从恶地迁居善处;悔改是力量的泉源,创造与更新由此新鲜汩流;悔改是群体的公义,爱的家园重新得以建造;悔改是历史的导航,畅通与毁灭的警钟有力地鸣响。

浪子何尝不想回头,罪人何尝不望得救。问题在于,他想回头的时候,可以回到哪里;他想得救的时候,怎样才能得救。上帝的伟大和圣经的启示在此显明:“上帝且用右手将祂(基督)高举,叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(使徒行传5:31)连悔改的心都是主所赐的!赦罪的恩全赖主所做的。

单是这一点上帝之道,就叫世上一切的宗教和文化黯然失色。为什么要悔改?光显出了黑暗。上帝的律法叫人知罪,基督的义叫人明义。怎样悔改?信耶稣,受圣灵。圣灵叫人为罪、为义,自己责备自己。悔改到哪里?通过主的道路,回转在众光之父——上帝那里,领受最初被造的祝福和权柄。

这是教义吗?绝不止于此,乃是活泼长存的生命之道。悔改越持久,生命越得力。现代人都不觉得自己需要悔改,教会的衰落似乎理所当然:人所求的各样欲求,人类制造的科技、宗教、文化、社团等都足以多样化的提供了。可真的不需要悔改吗?“人必吃自结的果子”。历史似乎正朝向一条不归路,科学的文明越发达,毁灭的力量越强劲。

西方教会的神学传统注重本体,把上帝作为真理来认识。东方教会的神学注重关系,把上帝作为生命来经历。无论哪种神学路径,都是让人更加认识上帝,从而认识自己。而再多的认识,若离开了悔改,都可能搬起石头砸了自己的脚。

中国和中国教会特别需要的信息:医治赦免和从基督而来的信心。但是,若不知道自己是病人,哪需要医生,若不认自己的罪,哪会真需要救主。离了这个根基,所谓的信心不是从基督而来,恐怕从鬼魔而出,再加上种种人意和民间宗教思维。这大抵是中国多生异端迷信之根源所在。

“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”的基督徒,你信主在求什么呢?求好处吗,拜偶像也可能有好处;求能力吗,撒旦也是大有能力;求智慧吗,大自然和各邦各族中都不缺乏智慧……若不悔改,所求的尽都枉然,反成自己的绊脚石。耶稣说,你们要先求神的国,神的义。耶稣说,你们要进窄门……怎么求得,怎么进入?悔改!

“因信称义”,不是人的信作为主体,而是因上帝的信:“神爱世人,甚至赐下祂的独生子,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”——祂应许的拯救必成就,人才能“本于信,以致于信。” 你若真相信主是来救罪人的,经过悔改之路,才真至于信。

悔改!除了悔改,没有别的道路。缺乏悔改的信心是假冒伪善的信心,假信心怎么可能有真得救。“一次得救,永远得救”之类有什么好争论的呢?持续悔改,持续得救。不能悔改,哪门子的救恩呢?若不结出果子来与悔改的心相称,怎会不被砍下来,丢在火里?上帝的慈爱和公义从来不是分开的,主的怜悯和严厉其实是一体的。“落在永生神的手里,真是可怕的!”(希伯来书10:32)

信主之人所得的恩典浩大,审判也大:不接受光,继续在罪中,受圣灵的责备。向主交账时未能良善、忠心,受主的审判。到那时,死人都要复活,信与不信的人都必受主的审判。白色大宝座前的终结审判,留在城外哀哭切齿的是谁呢?不是那信从却未真悔改得胜的人吗。

有什么比因爱而甘心乐意的悔改更甘甜的呢?这样的人必饮乐活的水。爱主的心里涌流活水的江河,那正是悔改而引发的新生命啊。每天灵修,日记,苏醒的灵魂和饱满的心不断涨溢惊奇与感谢:我这样一个罪人,主居然爱我,且爱就到底!主啊,你的道途诚哉,义哉!


                                           2015年9月25日


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。