2024年05月06日
微信

上海牧者谈:教会要使万民做门徒而不只是信徒

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年10月08日 00:40 |
播放

在中国教会里,信徒的确不少,但真正做门徒,愿意舍己跟随主的却不多,这跟牧者的教导及基督徒对信仰的认识密切相关。上海有牧者强调,教会是要承接主耶稣给的大使命:使万民做主的门徒。现在一些教会虽热心传福音,但把人带到教会就结束了,没有很好地培养他成为门徒。而主耶稣希望我们能成为门徒,而不仅仅是信徒。

牧者在几十年的牧会过程中,接触过不少教会,发现一个现象就是,虽然我们非常有能力传福音,努力传啊传,传了很多人,把他们带进教会,但是后期没有好好培养,结果人进来多了以后,反而造成教会的混乱,管理困难。

教会的确要重视传福音,关键是把人带到教会以后怎么办?“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

“使万民做我的门徒”是主耶稣的心愿和托付,牧者解释说,你们要去,传福音给万民听,但更重要的是要使他们成为主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,使他们归于上帝的名下。并且要将主所吩咐的教导他们遵守。如果你传了福音,没有让他们做门徒,是很凄惨的事情。

如果教会只是传了福音,把人带进教会,没有教导他们做门徒,是不负责的表现。牧者坦言,信耶稣还不够,要叫万民做主的门徒,然而有的教会拒绝圣灵,但耶稣要他们受圣灵的洗。领受圣灵的洗之后,再持续教导真理,直到成为门徒,凡事顺服圣灵。

但如今,很多中国教会缺乏教导全备的真理,该牧者认为,教导真理不是结果,只是过程,教导真理目的是为了要人们遵守,所以讲台不是擂台,不是比较谁讲得更好,而是教导大家要遵守,遵守神的话神就同在了。若是教导了不遵守,就是与《圣经》同在,没有与圣灵同在。

“我们要明白神的话,不是带到教会的人都能打包上天堂。上天堂的人大多数上过教会,但上教会的人不一定都上天堂。”该牧者幽默地分享到。

当人到了教会,如果能看见神,那就什么都不会说了,如果只是看人,到处都是问题,到处都是论断。我们在教会里,如果看见神,所有委屈都会消失,因为见到了神,什么问题都没有了。生命遇见主,就真改变了;不遇见主耶稣是神的儿子,就不能舍己、背十字架。如果你不舍己,天天为了己活,信耶稣也只是为了己,那就不能更深明白耶稣的心情。

很多时候,我们的眼睛不在神身上,所以看教会、牧者、长老都会灰心,但唯看主耶稣,我们的生命才能真正改变,仰望使信心创始成终的耶稣,你们就大有指望。

同时牧者还强调,我们不能天天绕圈圈,表面跟随神,心里却从不顺服神。他还鼓励大家多祷告,因为祷告越多,教会属灵氛围会越好。我们需要往前走,好好跟随圣灵、读经、祷告,不能天天自我欣赏,在祷告、敬拜、赞美方面都要晋升。

当今一些教会只是强调信徒人数增多,却很少想过培养门徒的人数也当增多,这样才是对信徒生命负责任,成为门徒跟随耶稣过舍己的生活,才能让他们更深明白耶稣的心意。

牧者也谈到,有的教会说“神不在乎人多,只在乎质量”。真的是这样吗?《圣经》没有说神只要质量,不要数量,那两千年来只塑造12个门徒就够了。然而耶稣说,你们要去,使万民都做我的门徒。所以,神不仅要质量,也要数量。

“神也是绝对在乎数量,我们不能偏激,只追求数量不要质量,要往外开拓,同时也要提升质量。每一句话都不要偏左偏右。”牧者劝勉到。

“有的教会反对圣灵充满,把圣灵充满的各种现象都反对了,最后就没办法被圣灵充满。在别人偏激的时候,反对偏激要特别谨慎,说不一定自己也变成偏激了。小团队的说,大团队有什么了不起,不就是人多嘛,很多时候,是自我骄傲。”牧者谈到当今教会存在的一个现象。

的确,我们不仅要注重信徒数量,也要注重他们的灵性,传福音、开拓教会,一定要注重质量,人多不是我们骄傲的资本。耶稣更希望看到的是跟随他的门徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。