2024年05月03日
微信

秦昱:把良心交给耶稣

作者: | 来源:基督时报 | 2013年07月03日 21:37 |
播放

参加一名为“东塔”的教会聚会,正好他们在为“是否可以找教外人作配偶”的问题争执不休:有的人认为这是与世俗为友,有的人认为可以用爱心改变对方也信主。双方都拿到圣经中的文字作依据。一旁的我直截了当说:“这样的讨论,看似属灵,却把耶稣扔到一边了……”

我很少用自己本专业的心理学知识来参与到对神的认识中。尽管不像其他一些弟兄姐妹把心理学视为“反上帝”的眼中钉,可是至少知道和神的大能智慧比起来,心理学所能达到的层次终究是有限的。1879年心理学鼻祖冯特创立的内容心理学,就是从生理感官的角度研究人类的心理过程;而著名犹太心理学家弗洛伊德的精神分析学,则是从本能的角度研究人类的意识。所以确切地说,按照圣经里的表述,心理学研究的是人类在“肉体”和“魂”层面上的心理现象。

可以说,这个层面所能涉及到的内容,就是我们每个人的“良心”。圣经上说:没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非(罗马书2:14~15)——我们每个人心里的是非价值感,就是源自于我们良心,也即圣经里提到的“律法”标准。而在心理学的研究体系中,正是以“价值观”作为一切心理活动的最高动力,决定着人对周围世界认识和态度的选择和趋向,更决定人的追求和行为。

但是,靠着这个却不能真正解决生命的核心问题。我们知道,在现实中没有一个能够靠着良心里的律法标准做到完全的人,相反倒是有许多为此而纠结的人。比如,弗洛伊德曾经提出一个很有名的理论:人性是由“本我(ld)”、“自我(ego)”和“超我(Superego)”三个部分组成,“本我”代表着人性当中满足欲望的本能,“超我”则是代表着良心中的道德感和理想中的“圣洁”状态,“自我”则是两者的协调。从表面上来看,许多人自然而然觉得“应该让超我掌控本我”,然而无论哪个“我”过分强都会带来一系列的问题:即使是“超我”过强了,人也会因为道德感过分剧烈却又无法消除“本我”的欲望而痛苦——抑郁症患者常常就处于这样的困境中,一味地自罪自责而无法解脱,最终走向自杀以求解脱。

这样的感受,在圣经里使徒保罗也曾谈及自己软弱时的体验:“按着我里面的意思。我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗马书7:22~24)”——直到今天,许多本该得着主恩释放的基督徒也陷入这样的捆绑中,说真的实在有些让主的名蒙辱!

实际上,今天许多教会里的宣教,虽然是打着主的旗号,其实却是在鼓励人们以良心中的道德律来解决问题、追求良善。于是,在教导中就加入了大量道德层面上的批判,比如一味地控诉社会的黑暗、指责基督徒中间存在的不义和罪行等等。偏偏这样的人往往又不愿意承认自己是在律法以下,而强调“我不论断人,我只说神的话”。事实上,这样的教导除了加添良心软弱受众的自责却不能真正使人得着圣洁的力量。圣经已经明明告诉我们:凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪(罗马书3:20)——律法的意义就是只为了告诉我们:靠着自己无法达到神的标准。因此,尽管这样“义愤填膺”的宣讲能够激起许多人“超我”的共鸣并带来附和与支持,却不能真正将福音传播开去、使人得着救恩。充其量,不过是和心理学所能涉及到的层面一样在“魂”和“体”的境界徘徊而已。

当我们打开圣经的开篇,就知道亚当夏娃之所以给人类后代留下罪的果效,正是因为他们吃下了名为“分别善恶树”的果子(创世记3:6)。而吃下这个果子的意义,就在于要脱离了神的保守自己去获得知识和智慧,也即靠自己来“分别善恶”,这便是今天为什么人的良心里会有“善与恶”共存的开端。可见,凡是要靠自己去分别是非的,包括靠自己意识中的有限知识去认识圣经上神的话,其实都是如当年的亚当夫妇一样中了魔鬼的诡计,实在是与真正神的道路渐行渐远,甚至歪曲了神的本意。耶稣当年就这样斥责那些抱着自以为义的心来解释圣经律条的法利赛人:“你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传(马可福音7:8)!”

最初的时候,我曾经掌握了一点心理学的皮毛就自以为了不得,常常爱在人前卖弄。直到今天,才真正意识到那时的自己不过是外强中干,渴望通过这样的方式来掩盖自己的脆弱。等到真正感受到神的博大精深与无私的爱,才发自内心地认同圣经中的话:神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻(罗马书11:33)!即使是最高深的心理咨询师,所能给服务对象带来的帮助终究是有限的,且越是高明的咨询师就越不会用自己的意志去强人所难,而帮助对方去发掘自己心中的潜力来得到成长。对我们基督徒来说,这个力量正是来自于耶稣基督!

我们看到,耶稣基督在地上没有定过任何人的罪,相反他却声明“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界(约翰福音12:46~47)”——直到今天,还是有许多人无法明白主这话的意思,事实上正是为了告诉世人,他来是让人真正通过信靠他在十字架上的救赎得着释放,而不是要人为了自己的罪去承担任何责任。只要真正认识并信靠他的,就得获得这免费的无条件恩赐!因此,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义(罗马书4:5)——真正的信,就是能放下自己良心里的分别心,完全把自己交托给主耶稣基督。

使徒保罗就在圣经里提到:我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证(罗马书9:1)——也就是说,一个真正的基督徒,他的良心不是在“分别善恶树”的果子里自己去辨别是非对错,而是在圣灵的感动下接受保守和带领。因为对基督徒来说“你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面(歌罗西书3:3)”,这里的死就是指我们肉体中的“老我”,也就是要靠本心分别善与恶的那个自己。每一个真正信耶稣的基督徒,当他在主里领受洗礼以后,就有圣灵与他同在,指引自己行事为人。

今天有许多人不明白这一点,于是还是常常让那个良心中律法的“老我”来指挥自己,时不时会想着“我要为神做些什么”,实际却并没有真正的力量,还一味强迫自己去做,倒结出败坏的果子来。圣经指出:我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见(哥林多后书5:7)。也就是说,不是凭着我们自己肉眼认为“对”或“错”来行事,而是出于圣灵所保守的信心。若不是出于这个信心,也没有一个人能够做到神眼中的完全来,相反那还是只在律法以下的自以为义了。神的旨意不以我们人的是非观为转移的,他说过“我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁(出埃及记33:19;罗马书9:15)”,甚至当使徒自以为福音应该遍地开花时,圣灵却禁止他们在某处讲道(使徒行传16:6~7)——显然,神的心意根本不是我们靠着自己想当然的是非价值观能够想明白的,这也是为什么圣经上斩钉截铁地说:我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法(罗马书3:28)。

当然,要真正坚固这一点并不是一蹴而就的事。我本人就在软弱时怀疑过“放下自己的善恶观,完全放松交给圣灵,真的行吗?”不要说我,就是初代使徒们也实在经历过这样的软弱——上帝三次呼召彼得,让他脱离律法的捆绑而真正活在主耶稣里领受向外邦人传福音的恩赐,可彼得却因惧怕而恪守旧约律法(使徒行传10:10~16),圣经记载这个软弱也造成他大大地跌倒过(加拉太书2:11~14)——从中也能看出,越是想要自己守律法,就越是会面临罪的试探(罗马书7:7~9)。所以,要真正信靠,必须不断地经历恩典的浇灌。

从人的角度来看,“经历恩典”在今天已变得有些模糊,许多时候我们所经历的往往只是律法以下的责备,却误以为是从神来的。但是,圣经里神却告诉我们一句很重要的话:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全(哥林多后书12:9)。”可以说,整本圣经里提到每一个蒙主恩的人物,都是在这样的前提下感受到神的恩待:亚伯拉罕在年迈而膝下无子的软弱中看到神给他后裔的应许实现(创世记17:19);约瑟在被到埃及以后,又被诬陷而关进监狱,这时却感受到神的极大能力恩赐和保守(创世记39:21~23),甚至最后当上了宰相(创世记41:42~43);摩押女孩子路得和婆婆拿俄米在面临饥荒之下,却意外遇到贵人波阿斯的青睐(路得记2~4章);大卫也是在敌强我弱的极大悬殊中,蒙神的恩赐而以勇力杀败了巨人歌利亚(撒母耳记上17:23~57);约伯也是在被魔鬼试探的极大痛苦中感受到神恩而得到双倍财富的加增,快乐地度过了一生(约伯记42:9~17);耶稣以后的众圣徒们更是常常在患难中求告神的名,从而得着神恩的保守,驱散了魔鬼的阴霾……由此可以看出,只有真正把自己的软弱交给主,才能不断地经历恩典的浇灌。

所以,一个真正的基督徒,首先是愿意向神敞开自己心扉的。因为今天耶稣基督已经作了我们的代赎,神不再定我们的罪(罗马书8:1),所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助(希伯来书4:16)。越是能够敞开交托的多,就越是能够感受到恩典的多。这便是耶稣所说:神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他(约翰福音4:24)。

过去我一直有一个错误的想法,为了体现自己是“属灵的基督徒”,就是不愿意向神求生活中的种种缺乏,明明这个已经让自己非常压抑了,还是说“我只求自己在灵里的生命长进,世俗的需用不应该向神求”——这除了让自己得到周围的基督徒多一些夸赞“这个弟兄真属灵”以外,实在没有任何益处,说到底还是在用自己良心的律法来分别是非而已。结果在什么地方没有交托,就在这个地方会容易软弱,引发魔鬼的试探而跌倒。后来为我按立职分的牧者就为此责备了我,让我明白什么是主耶稣恩典里的道,由此才真正得到了长进。

现在,我也本着这良心里的感动,把这美好的信息带给看到此文的众弟兄姐妹,希望大家都能在主里得到真正的平安!不再有定罪和控告,唯有在主耶稣基督里享受着福音的快乐。只有这样,才能结出圣灵的果子而活出真正属基督的样式,不是吗?愿我们每个人都能放下自我,在恩典中把良心交给我们的主耶稣基督,让他引领我们带来真正自由的生命!让我们始终记得万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事(撒迦利亚书4:6)。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。