2024年04月26日
微信

和爱稣:再思“因信称义”

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2013年03月08日 02:26 |
播放

今天我讲“因信称义”的真理,这个真理是我们整个基督信仰的基础性真理,就像一把打开真理大门的钥匙,在前面我说就像真理的“房角石”,也是福音的根基。在历史上,很多圣徒都为了显明这个真理,恢复这个真理付上了生命的代价。

因此我们每个基督徒都应该对这个真理清楚明白,但很可惜,我发现很多弟兄姊妹都不是很明白这个真理,因而徘徊在真理的大门之外,而且在活出信仰的道路上会遇到很多的问题。实际上,不管我们明白不明白,我们很多时候都在不自觉地应用这个真理,享受着这个真理的好处,因为我们就是籍着相信这个真理而得救的。但是如果我们能够明白这个真理,就更好了,这会帮助我们把这个真理更好地应用到我们人生的各个方面,并且活出一种信仰的踏实感。

因信称义是将我们基督信仰与其它宗教信仰区分开来的标志。其它的一切信仰,什么佛教、伊斯兰教呀,都讲得是积功德,你做的越好,得救的可能性就越大,对于他们来说,得救并不是稳固的事情。天主教也是这样,说我们得到义不是来自于我们的信,而是来自于我们的好行为。因此,你从这个就能看出哪个是出于神的信仰,哪个是出于人的信仰。

“因信称义”从字面上看似乎比较简单,就是因为我们信神,我们相信神,神就看我们为义,或者说“称”我们为义,我们因为自己的信心而称为义人。不过,“因信称义”这个名称也把这个真理简化了,忽略了其中的很多细节,就让我们根据圣经来全面考察这一真理吧。

(一) 罪人不能因为守律法和拥有好行为而称义被拯救,而是因着信心称义被拯救。

因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”(罗马书1:16-17)

“义”是什么呢?义就是遵守神给人颁下的律法,违背律法就是罪,遵守律法就是义。而律法呢?就是神是圣洁的神给我们的圣洁的标准,是要人达到行事为人的标准,有点儿像我们人间的法律,但比法律要求高的多,高到没有一个人完全遵守律法的地步。按照神的标准,守律法不仅仅是好的行为,还包括人内心的遵从。“不可奸淫”不仅是针对淫乱的行为,也要求人没有奸淫的心思。而且,圣经说,干犯了一条律法就干犯了全部律法,就这两点来说,没有人能够完全遵守神的律法。因此,圣经中说没有义人,还说靠着律法得救的是受咒诅的。

所以神也要的不是人守全律法,神给人律法是让人知罪,让人知道人不能通过守律法得救。神要的是信心,我们不需要遵守律法得到神的义,也不要做好事得到神的义,我们相信就行。可惜以色列人搞错了,他们舍本逐末,以为得救的是靠守律法,而不是有信心。这就是律法主义者,他们把律法当做得救的条件,其实不是,信心才是得救的条件。

(二)因信称义的“义”不是我们人自己的“义”,而是神的义。

但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。(罗马书3:21-22)

我们人喜欢自立一个自己的义,或者立一个自己以为的义,然而在神眼里,这都是污秽的义,都不是真正的义。人的义再好,也不能满足神定下的律法,都是有瑕疵的,所以神不能接受人的义。他自己的义是完全的,圣洁的,没有瑕疵,他要把自己的义给我们,只是有一个前提条件,那就是我们的信心。

(三)在“人的信”和“神的义”之间,是基督的血,在基督的血里,我们的罪被替换成了神的义,因此,因信称义的“信”的对象就是基督。

神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。(罗马书3:25)

神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。(哥林多后书5:19)

神知道以人肉体的软弱,不能也不可能守全律法。怎么办呢?我们怎样才能得救得到神的义呢?既然完全遵守律法才会成为义人。神的儿子耶稣基督成为人肉身的形状,成为有时以来第一个能够守全律法的义人。他在十字架上流下宝血为我们做了赎罪祭,受了我们该受的惩罚,受了我们该受的咒诅,将我们深重的罪替换成了他自己作为神的义,用他自己的血,铺就了一条通往神的义的路,而我们呢,通过信心接受神儿子儿子,就是接受了律法的义,成为了义人。形象地说,义就像一件干净的袍子,我们的罪呢,就像一件污秽的脏袍子,穿着这件脏袍子肯定不能进天堂。耶稣本来是披着一件干净的袍子,但他自愿将这件干净的袍子脱下来给你,换上了你的脏袍子,为你受了你该受的刑罚。但前提是,你要有信心接受这件义袍。

(四)通过神的儿子开辟的通路,神把他的义作为恩典,作为礼物白白地给我们,我们不需要为“义”付代价,代价已经由神的儿子为你付过了。

因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。(罗马书3:23-24)

救赎是神的工作,称义也是神的工作,我们并没有做什么,我们并没有钉十字架,称义是神全然的恩典,是他对我们的爱和怜悯的结果,因此我们不能做什么得到义,我们只要白白地接受神给我们的义就行。虽然我们是白白地得到神的义,但神并非没有付上代价,神将他的儿子耶稣基督给了我们,为我们付上了代价,他为我们罪受了刑罚,把人的不义换成了他的义,籍着他的死,神的义给了我们,这样的义虽然是神白白给我们的,但并不廉价,而是非常贵重,我们用任何方式都不能买来或换来。因此,在圣经里,得救以后背叛基督是极重的罪,因为这样的人实在践踏神的儿子,将他为人流下的宝血作为平常。

(五)神一旦因着你信他的儿子,将他的义给你,就不再收回,除非你自愿抛弃神的义。这样,虽然我们还会犯罪,但我们就不被定罪了,我们这个地位是稳固的。

如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。(罗马书8:1-2)

一旦我们接受的基督,我们就得到了基督宝血的遮盖和保护,我们就因他的宝血成为义人了,即使是魔鬼也无法控告我们。但这并不表示我们不会犯罪了,我们会犯罪但不会被定罪了。这样的遮盖和保护是非常稳固的,这样不定罪的地位也是稳固的。即使你犯罪,神也不后悔给你他的义,他会一直保守你。神不会离弃你,但如果你离弃神,自愿地决定离开神的义,神的义就不再成为你的遮盖和保护了。

(六)正是因为因信称义,我们外邦人才能得救,因信称义的真理带来了新约的时代。

基督既为我们受了咒诅(注:“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。(加拉太书3:13-14)

因信称义这个真理对我们这些旧约中的“外邦人”具有十分重大的意义。虽然犹太人也是因信称义,但因为耶稣基督尚未到来,他们表现信心就是遵守繁多的旧约律法,这些律法繁重到犹太人自己都说这是无法担负的重轭,更不要说对外邦人了。然而,在基督耶稣到来以后就不同了,真神的信仰不再以守律法为标志,而是以信心,以信基督为标志,旧约的律法废除了,我们不再需要献祭,不再需要不吃猪肉,不再需要守安息日,……,我们不再受到旧约律法的束缚。旧约以律法为标志,而新约以信心为标志,在新约中,通过显明因信称义的真理,基督信仰彻底从以色列律法的信仰中脱离了出来,成为一种面向全人类的新信仰。福音也就成为全人类的福音。

同时,因信称义的真理也让我们这些过去的外邦人看到基督徒与以色列人那种亲密的关系,虽然因信称义的真理显明以后,以色列人反而因着这个真理被弃绝了,但圣经应许我们与以色列人将共同承受产业,所以,也让我们这些基督徒按照圣经的旨意回到与以色列人正常的关系中。

(七)信心称义与因行为称义并不相悖,基督徒是站在称义的地位上,但也要结出真正的义果来与神白白给你的义相对应。

可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。(雅各书2:22-25)
在学习了因信称义的真理以后,我们很容易走向一个极端,就是忽略人的责任。然而圣经告诉我们,真正的信心是以信心的行为为标志的。不过,这个行为并不是那种律法式的好行为,而是出自信心的好行为,也就是神的义透过你的身体显现出来,我们是义人,就要有义心,有了义心,就会有义的行为。我们要注意的是,因信称义在前,因行为称义在后,没有因信称义就没有因行为称义,因信称义是因行为称义基础。
 
以上就是按照圣经对因信称义这个真理进行的分解,可以帮助我们全面领会这个真理。我们在应用这个真理的时候,会发现各个环节都会出问题。因信称义这个真理在历史上是魔鬼攻击的重点目标,在今天这个时代也是。

比如针对第一条,我们很容易反其道而行之,落入法利赛人那样的律法主义错误中去,不是靠信心,不是靠着神的恩典,而是通过自己肉身的努力来得到神的的义。很多基督徒,在刚开始得救后凭着恩典接受了耶稣基督的救恩之后,就忘记了因信称义的真理,回到了过去凭着肉身行事的老习惯中。我观察到很多初信的基督徒忙着祷告,忙着读经,忙着团契,然而根本不是凭着信心接受从神而来的恩典,而是出于自己的想法,走上了用自己的好行为来赚取恩典的老路。以至于使徒保罗批评说:我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?加拉太书(3:2-3)

再比如针对第四条。我们也很容易落入与神交易的圈套中去,因为我们从小到大,已经习惯于交易了。我们从小到大的过的就是个交换的人生,没有免费的午餐,这个世界就像一个大商店一样。小时候,爸爸妈妈说学习好会有糖吃,养儿是为了防老;夫妻呢,你要是对我好,我就对你好,否则就离婚;工作呢,干活才能发工资,不干活就没有工资;朋友呢,我请你吃一顿,你也要请我吃一顿……。反正世界上没有不付出代价就能得到的东西。我们很容易就将这种属世的思维带到我们的信仰当中。

再比如,对于第五条。很多初信的基督徒会被自己的一再犯罪搞得沮丧不堪,因而总是处在一种定罪感中,对自己得救的地位会感到极大的怀疑。然而,因信称义的真理告诉我们,我们得救的地位是稳固的,我们只要对基督持守在信心里,其他的事情神就会做工。

所以,让我们全面地学习和领会这个真理,并牢牢站立在这个真理带给我们义人的地位上:

你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。(哥林多前书16:13)所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了。(以弗所书6:13-14)

你只要站立在因信称义的地位上,所有的一切就不能把你怎么样,罪不能把你怎么样,魔鬼也不能把你怎么样,环境也不能把你怎么样,因为在你因着信已经称为义人,基督与义人同在,他比世上的一切更大。

你只要站立在因信称义的地位上,神就可以做改变你的工作,他会用在你里面的圣灵,用周围环境来塑造你,让你变得越来越像主耶稣,因着主耶稣在你里面的荣光,周围的人会被吸引归向主耶稣。

你只要站立在因信称义的地位上,神的能力就会借着你涌流出来,神迹奇事就会源源不断,为主做工不再是一件让人头疼的事情,而是成为一件轻松喜乐的事情。


是的,从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。(约翰福音1:16)
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。