2024年04月26日
微信

曼德:路德十架神学与因信称义对当下的现实意义

作者: 王新毅 编辑 | 来源:基督时报 | 2010年11月30日 02:54 |
播放

马丁路德的神学在历史上对宗教改革和教会发展曾发挥过非常深远的作用,当下马丁路德的神学仍旧对于今天的我们有着重要的现实意义。

日前,有着多年教会和职场服事经验、现正在主修神学的曼德弟兄重思马丁路德神学的现实意义,他表示“路德十架神学对荣耀神学(华丽神学、成功神学)的批判至今都有巨大的现实意义;而路德对因信称义的阐述对靠行为(善功)得救、自义和神义的混乱、义人和罪人的混淆等众多谬误有很强的现实批判意义,这对我们进行传福音、教会牧养都会有巨大的帮助。”

在他这篇最新的题为《对马丁路德神学的新认识》的文章中,曼德弟兄谈到路德神学的特点是突出基督、突出福音,这是它和系统神学不同之处。“它是以耶稣基督救恩、因信称义为核心的神学体系,耶稣基督及其救赎被居于核心位置,其他论述都要围绕这个核心而展开,路德用福音了解每一个神学主题。而凡是与福音有冲突的论题,都不在这个体系中。”

“正如以研究路德神学闻名的傅立德牧师认为的:‘加尔文是从上帝理解福音,而路德是从福音理解上帝。’而以福音为核心,才会真正带出生命、带出亮光。基督也是圣经的中心,整本圣经只和基督有关‘若不在圣经中找到基督,我是不会满足的,’‘我相信圣灵不认识,也不想认识别的,只要认识耶稣基督。’”

曼德弟兄表示,路德在关于一般启示等方面的教导“让我们知道在传福音和讲道的时候‘不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架’是多么的重要,而试图从文化、哲学等角度来传福音,有可能绕了很多圈子,但还是不能把福音的主题讲出来。”

十架神学对于当代仍旧有着巨大的意义。曼德弟兄说到:“在当今教会,成功神学相当流行,那就是神是成功的、富有的、荣耀的、欢喜的神,信神的也必得着成功、富有、荣耀和欢喜,而为什么信,就是因为神能给人带来成功、富有、健康、荣耀和欢喜。可见,在成功神学里,人信的并不是神本身,而是神带来的成功、富有、健康、荣耀和欢喜。而一个并不成功和荣耀的神,是他们难以相信的,尤其是当神以落难失败、贫穷被害、苦难羞辱、隐藏难解的形象出现的话,那人类不仅不信他,反而会认他是罪犯、该死的恶鬼。”
 
“荣耀神学与十架神学的分别是路德对神学的一大贡献,至今都有宝贵的现实意义。在1518年的《海德堡辩论》中,路德把真正神学的精华描述为十架神学(theologia crucis),其反面是荣耀神学(theologia gloriae)。”

“在出埃及记33:18和罗马书1:20中,上帝不是直接将他的荣耀显现给摩西和人类,相反,上帝‘就乐意用人所当做愚拙的道理拯救那些信的人。’(林前1:21),摩西只能通过上帝的背看到神,而人只能通过悲惨、屈辱、苦难、低贱的十字架来认识上帝。十架神学的意义是:所有的事实都是隐藏的,十字架隐藏了神自己,因为他显示的不是权能,而是神自己。十架神学的教会观是:经验上的教会可以是败坏的、罪恶的,但真正的教会隐藏于经验现实之下。在教会里当信徒向牧者问有关神的问题时,我们必要时必须回答‘我不知道’。因为根据十架神学,上帝是隐藏的,而人要知道关于神我们并非全部都有答案。相反,荣耀神学的特点就是什么问题都有答案、标准,直接了当、非常省力。”
 
“在牧会当中,当信徒遇到苦难和艰难险阻时,告诉他,神没有离弃他,神正与他同在、正在祝福他,他正在经历神,要感谢神。而在信徒以为万事如意就是神的祝福时,也要警醒他也许这正是魔鬼撒旦让他不经意间离开神。”

“总之,十架神学是苦难神学、是隐藏神学,它告诉我们,神以他的软弱彰显他的能力、神以他的隐藏彰显他的全能、神以他的卑微彰显他的荣耀、神以他的牺牲彰显他的丰富、神以他的受死彰显他的永活。不是在荣耀神学中,恰恰在苦难神学中,我们才能认识神、去经历神。”
 
除了十架神学,因信称义对当下也有着重要的现实意义。“因信称义教义无疑是马丁路德及福音神学对神学的最大贡献,此教义的归正标志了教会一个新时代的来临。什么是福音?这是一个看似简单实则很难的问题。傅立德牧师认为构成福音有四个要素,这四个要素缺一不可,如果是3/4要素,那么就会成为异端,而只要有这四个要素,就是基督徒的纯正信仰。这四个要素就是恩典、信心、称义、耶稣……因信称义教义被马丁路德誉为‘基督徒教义的总结’。正如马丁路德所说:‘此信条的任何一点都不能放弃或让步,即使天地、世界万物将被毁灭……我们所教导和实施的反教皇、魔鬼和尘世的一切活动都端赖于此条。’”
 
曼德弟兄说出自己最近对于“因信称义”更深的默想和理解。“对信心,很多人浮浅地理解为人的主观态度,但实际上信心的重要性还是在其对象。路德认为信心虽是人的态度,但由神而来,由圣灵作成。信心是神的工作而非人的工作,信心本身没有什么了不起,它的价值在于所信的对象。此信心与神的名字、神的话、耶稣基督都是不可分的。因信称义可以解释为:因着恩典、籍着信心,因耶稣基督而称义。路德用一个形象的比喻来说明信心与其对象的亲密关系:‘正如戒指座紧夹着珠宝那样:我们因信而拥有基督。’这种对信心的深刻认识,让我们彻底地将人的功德从救恩中扫除出去,就连信心这个主观态度,也在于它所信的对象才具有了价值。”
 
他举出傅立德牧师的一句话:“信心是主对我有信心,是主对我里面的主有信心”,说到,“所以因信称义不仅没有丝毫高抬人的地方,而且将救恩中上帝的恩典全面凸显出来。目前在中国家庭教会,很多阿米年教义使牧者们深受其害,他们的论据之一就是强调完全靠无神的、无耶稣的自己的主观信心得救,我之所以得救,是因为我的信心造成的,这种人本的观念高举了人、忽视了神的主权和恩典。信心实际上也来自神、信心只有与神联接才有价值,这样的关于信心的教导,是当今中国家庭教会最为急需的。”

接着,曼德弟兄谈到“因信称义”中的“称义”,对称义,我们比较强调神归算我们为义的被动的义。实际上这个义还包括对新人内在的义的更深理解。路德将义分为两类,第一义是被动的义,即外加的义,JUSTICE;第二义是主动的义,即新人内在的义,RIGHTEOUSNESS。“两种义缺一不可,两种义的完满解说才有一个整全的称义概念。”

“首先,被动的义就是:上帝不归罪于人,而是赦免其过(诗篇32:1),上帝待人的罪就仿佛它们不存在。基督的义被归于罪人。”“其次,主动的义就是:基督籍着我们的信心,进入我们的心中,不但成为我们‘外来的义’,也使我们的心‘成为义’。基督用他的大能将我们吸入他自己的生命和存在之中,使我们成为新造的人。产生对神旨意的新的顺服,对罪的争战及在爱里对别人的服事。被动的义和主动的义时间上同时发生,但就第二义来说,我们现在只是具备了‘完全成义’的新生命,真正的‘完全成义’要在将来才能实现。神称人为义(第一义)的目的就是要使人‘成为义’(第二义),所以神当然会在人里面做新的创造,使将来的‘成为义’成为可能。神也因为考虑到这新的创造,才称人为义。”
 
“我们以前只注重被称为义,而对自我成为义并不注重;只强调人的‘全然败坏’,而没有强调在基督里的‘全然成圣’。主动的义的教义给人全面的信心和成圣的动力,让我们确信不仅我们名义上被宣布为义,实质上已经有基督的生命在我们里面、我们已经成为新造的人。主动的义也告诉我们圣灵的大能进入我们心中,每天在做着更新的工作,使我们越来越象基督。”

“主动的义的教义也使我们更加明白基督徒同时是一个义人及一个罪人,而且同时是完全的义人和完全的罪人。因为上帝已经成我们为义,所以是完全的义人,同时我们现在仍是人,有肉体和世界的败坏影响我们,在今生我们离‘完全成圣’仍有距离,所以我们也是完全的罪人。当然在信徒心中,罪人和义人的关系是一个动态的关系,是义人不断与罪人进行争战的过程性关系。”

“主动的义及其引发的全然罪人全然义人的教义,对我们灵修生活大有裨益,我们由此能够每天在信心里重新降服于神全面而慈悲的审判,天天重新接受审判和称义的恩典,我们也由此每天经历圣灵大能下旧人渐进的死亡和新人渐进的复活。在基督徒的一生当中,基督就持续地成形在他里面。”
 
“总之因信称义教义的教导对我们梳理清楚很多概念、对我们的灵命成长非常有帮助,一方面我们确信我们的义和信都是上帝的恩典、基督的工价,在我们毫无自夸的一丝成分,将一切人本主义的骄傲一扫而尽,从而彻彻底底地顺服在上帝的恩典当中;另一方面我们也确信在基督里我们是新造的人,开始了崭新的新生命,我们是完全的义人,我们在基督里靠圣灵的大能与旧人、罪人每天展开争战,向着那荣耀的标竿奔跑。”
 
最后,曼德弟兄总结说:“路德十架神学对处在安逸和成功神学中的华人教会很有警醒作用,也对我们牧会时懂得说“不知道”有巨大的指导意义。而路德对因信称义的阐述对受人本主义巨大影响的中国信徒有很大的警醒,同时也给信徒以强有力的信心,让我们在成圣的道路上能靠基督、靠圣灵战胜老我和旧人,奔走在天路上、靠着标竿奔跑。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。