2024年04月26日
微信

康晓蓉:基督教电影《悲惨世界》影评--世界究竟悲惨在哪里

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2013年03月06日 01:45 |
播放

电影《悲惨世界》照例第一时间看了,却在长长的沉思中。世界究竟悲惨在哪里呢?命运多桀,罪恶不义,还是挣扎无力?是,这些无不悲惨,无不筑成苦难的长城。可这些还是表象,在无常的风中低吟浅唱,如春过草原,秋即枯干,一代代的生灵呵一轮轮悲剧的辗转。何止在讲述法国大革命前后的故事呢,它在不息地述说生命的哀叹。经典名著的魅力就在此吧,一面镜子,看见你我,看见人类。

世界悲惨在谁也别想逃不出诅咒

人生最大的悲惨莫过于无奈,怎样的努力和奋起仍深深地无奈。这是世界悲惨的根底——生来就在这被诅咒过的世界。佛家对此有深刻的洞见:世间种种,终必成空。除了涅槃,无处可逃苦与罪。命运无情、世事无常,无非落了白茫茫一片大地真干净。是的,从人的头脑来测观,这就是思量的极限了。所以人也只能是人,再怎么修炼提升也成不了神。唯有上帝亲自来启示这悲惨的根源:世界在咒诅中。为此主耶稣怎样地“心里叹息”呢!基督徒在传福音时很少宣讲,自己也不愿多去沉思面对——世界和世界中的人生无不在诅咒中,并且是多重诅咒:上帝的诅咒,连地也不为人效力。撒旦的诅咒,快跟着我到地狱吧。人的多样咒诅,出于祖先遗传的、偶像崇拜的、苦毒怨恨的、嫉妒纷争的……无不编织出咒诅的纵横交错。

世界悲惨在全地遍满罪的污染

诅咒从何而来?上帝不是爱吗,祂怎么也诅咒。诅咒乃是从罪而来,这是被罪完全污染的世界,像城市上空的雾霾沉沉笼罩,绝不是一个人或一群人可以挥之能去的。罪狠狠地扎伤每一个生命,即便是善良的人也无缘无故地受苦。柯赛特、艾潘妮等天使般的女孩也身陷其中。在罪淫遍布的世界,你不因罪扎别人,别人也会来扎你。无辜的罪更显出这个世界真是恶极了!谁又能说自己无辜呢,世界的罪有份于世界的每一个人。德纳第夫妇的闹剧让这个罪恶的世界不仅悲惨杂陈,还有些小丑般的无聊。

世界悲惨在人求义不得又自义泛滥

面对如此深重的罪恶之苦,人本能地寻求公义和解脱。悲惨的加剧也正在这里:人追求义而不得,且自义泛滥。就好像看着垂死的病人,着急地为他手术,却不得其道,手术刀挥来挥去弄死了更多的人,包括自己。影片中充满革命豪情的青年谁不是父母的心肝宝贝,若他们死后有知,活活看见自己的鲜血和梦想截然不符时,该是怎样破灭的撕裂和疼痛呢。对真心追求正义的人,没人能承受这种幻灭!从这个角度而言,一生最悲惨的当是监狱长贾维尔,那种持守的幻灭绝望连至亲至爱都无法安慰的。马吕斯的追求若不有和柯赛特有情人终成眷属,其悲剧也在所难免。当然啦,毕竟他们真正的用心追寻并实践过,比起中国几千年每次都想赌一把的革命,和希望重新洗牌的流氓政治,他们的教训相较而言有另一种更深入的推动力。

世界悲惨在光临到黑暗,黑暗并不来就光

要推到哪里去呢?推向真正的义那里。在雨果的笔下,他期盼着用“博爱”、“仁慈”、“善良”和“饶恕”来改变这个“悲惨世界”,主人公冉阿让便是一个寄托和理想。可惜的是“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约翰福音 3:19-20)光不是没有临到,神的爱和拯救在十字架上早已显明了。法国这样的国家本是深受主的恩泽,为什么却经历如此激烈的动荡和混乱的革命中?这是悲惨世界最悲惨的地方:盼望救恩却拒绝救恩,喜欢光却不真认识光,并有多少人企图以自己的光代替基督的光。唐崇荣牧师说“当世界历史蓬勃像大洪流来势汹汹的时候,却从其中发现有一条细流,那就是上帝的‘救恩历史’。这条在人类历史洪流之中常常被藐视的小细流,竟是整个人类真正属灵生命的命脉。”何等的悲哀啊,“一条细流”、“常常被藐视的小细流”,属神的子民哪,难道不扎你的心吗?“被召的人多,选上的人少。”(马太福音22:14)哀莫大于此也。

感谢主,虽是细流,毕竟存在。“而上帝就保守这细流的圣洁,定夺整个历史的价值、审判整个历史的罪恶,祂要拯救整个历史中间那些蒙拣选的人。”(见唐崇荣的《上帝的道与历史的动向》)紧紧抓住这悲惨世界中上帝的面光投下的一抹亮色吧!

 

                             2013/3/5  重庆 媛媛家

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。