2024年05月04日
微信

北京福音宣教教会牧者谈异象重要性:保守教会不偏离正道

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年11月30日 00:00 |
播放

《圣经》里说“没有异象,民就放肆”,可见异象对教会及基督徒的重要性。现今城市新兴教会有一个特点,就是每个教会都有各自不同的异象。根据这个异象来制定每个阶段的发展目标。北京福音宣教教会就是其中一个。

福音宣教教会的主任牧师张永生在采访过程中主要围绕“教会是否需要异象”、“如何分辨异象是否从神而来”以及“如何在教会中传递实践异象”等话题展开分享。

如何分辨异象从神而来?

对于教会是否需要异象的问题,张牧师坦言教会是一定需要异象的,但前提是异象从神而来。所以需要分辨异象是出于神还是出于人。教会的建立都是有神的旨意,神的旨意就是教会领受的异象。教会发展到一定阶段需要来到复兴和拓展,就需要把教会成长当做很重要的目标。

张牧师也坦言很理解那些对于异象有贬义理解的人,因为有些教会带领人太注重人的计划,和世俗的价值观念,出于人的私欲,就不算异象,对于教会而言是悖逆神的旨意,有不好的作用,所以异象一定要分辨。

在一些教会发展过程中,原本起初是从神领受异象,但走的过程中偏离了。对于这样的问题,张牧师说,因为一般会众喜欢那种大的有华丽外表的教会,如果一个异象是为满足人的欲望的话肯定会变形。而有些有想法有抱负的带领人,也容易出现这个问题,所以持守异象是很不容易的。

如何分辨异象是否从神而来?张牧师建议,异象总是能在《圣经》的话语和祷告中得到印证。《圣经》里也提到跨世纪的异象,也有在某个阶段的异象。例如向万国万民传福音是整个跨世纪的异象,不过在某个阶段都有不同的社会课题,这时要更符合实际的目标,所以更要求问神。要在圣灵感动中得到印证,通过主的话语和圣灵的恩膏,来得到印证。

一个教会的带领人,心灵坦荡喜乐地接受并向会众说出异象是出于神的,还能够得到教会同工通过祷告的印证,这样的异象是好的,能够凝聚教会所有的力量,能起到带领教会走在健康的发展方向上。异象一定要在祷告、圣灵的感动中得到印证。

张牧师强调,确定异象一定要好好祷告,根据跨世纪的异象和神在这个阶段的带领,一同来认证异象。

福音宣教教会的三大异象

一、全心爱神、热心爱人。

张牧师认为,“爱神爱人”是在《圣经》话语里面要抓住的神的旨意,是跨世纪的异象,无论在哪个时代都不能丢掉。神也反复嘱咐,神的旨意就是爱神爱人,这是神对整个跨世纪的教会,整个人类永恒不变的旨意,我们要抓住,成为教会的异象,直到耶稣基督再来。

二、使信徒变成门徒。

耶稣基督升天之前交给门徒的大使命,就是去向万国传福音,使他们做主的门徒。张牧师分享到,一个人,不可能生来是门徒,一个人信了主,需要经过训练,成为门徒,这是耶稣基督的旨意,这也是福音宣教教会要抓住的。

三、秉承圣灵能力。

耶稣升天前,嘱咐门徒要等候父从上头差来的圣灵的能力,教会应该秉承圣灵的能力,这是神的旨意。张牧师也解释说,“《圣经》中有很多神的旨意,但我们教会希望能够抓住这些最为核心的异象,并且相信是好的,符合神心意,而且能保护教会的。”

福音宣教教会的三大目标:

1、到2030年差派1000名宣教士。

在异象的基础上,张牧师还分享了教会的三大目标,第一个就是到2030年,教会要差派1000名宣教士,这是教会的追求和心愿,相信也是神喜悦的。

2、建立100间教会。

在差派出去的宣教士中,希望能建立100间独立的教会,帮助那些需要建立教会的贫穷国家及地区。第一步已经开始了,张牧师坦言,“我们教会不是一味追求一间教会的扩大,而是希望通过一间好的教会建立更多的教会。”

3、培训10000人以上的门徒。

到2030年,张牧师希望教会能培训出10000人以上的门徒,来到教会的人要培训成小牧者,成为能带领别人的人,在家庭、职场都能做耶稣基督的门徒,并且也有能力去训练别人。不希望把一个人永远当成小孩子,信徒要变成门徒。

虽然这三个目标里面有人为的数字,张牧师认为这没有关系,因为这些目标是来自异象的,目标不是我们一定要做什么,而是靠着神的恩典。相信差派宣教士、建立教会、培养门徒都是神喜悦的,这也是我们教会的心愿和短期的目标。

张牧师认为目标应当来自异象,异象要来自于神和神的话语。当坚持这些目标和异象时,教会才能健康发展,不会偏离正路。

也许有人会说如果你们只抓住这部分异象,会不会在某一时段离弃神另外的旨意呢?张牧师果断回答,“不会的,这是我们整体的目标,如果神在异象之外有其他清楚的带领,我们一定会顺服,异象本身是为了顺服神的话语。”

最后,张牧师再次强调说,“异象一定是重要的,否则教会很容易误入歧途,偏离正路,没有方向怎么前进呢?没有神清楚带领,你也不能保证每天都活在神的旨意里,人不能走向极端。”

确定异象后怎么在教会传递实践?

张牧师在祷告中从神得到教会异象,然后和同工开会讨论,大家在祷告中达成共识,觉得都好,接着告诉会众,他们也觉得这是神喜悦的。最后会在周报写上教会的三大异象和三个目标,让大家都知道教会的异象和目标。

目标可能会有人为的因素,不过一定要来自异象,异象一定来自于神,这样的话再大的目标也不会变得世俗化。张牧师坦言说,“教会千、百、万的目标不会成为我在会众面前抬高自己的因素,这是教会要通过牺牲和付出才能成就的,不可能提升某个人的什么东西,都是教会要辛苦做的工作。”

教会的异象来自于神,是引领教会发展的明灯。有的人说耶稣基督会引领我们,不错,但是耶稣基督引领我们,也包括异象,就如方向灯一样。

实践异象效果如何?

张牧师分享说,7年里面教会有过很多故事,很多恩典。这个异象总是带领我们要在神的旨意中,无论我们遇到怎样的状况和恩典,所有的恩典能力都应该向神引领的这个异象走下去,所以这个异象一直保守我们教会不偏离正道,一直走下去。

异象能够帮助我们好好判断分辨教会里每个时段出现的事情,包括恩典和神迹。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。