2024年04月26日
微信

教会建造反思:武汉一牧者谈教会一定要树立“异象”吗?

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年10月16日 00:00 |
播放

“没有异象,民就放肆(箴言书29章18节)。”随着城市教会的兴起,教会普遍都有明确的异象宣言,作为建造这间教会的目的和方向,把教会牧者和信徒紧紧凝聚在一起。然而,武汉牧者谭牧师却对此持不同的观点,他认为过度宣讲异象可能会导致弟兄姐妹偏执异象而忘记上帝全备的心意,所以他自己所牧养的教会则“一般不用异象这个词”。

在圣经中,“异象”通畅是指上帝用“神异之象”来启示祂的心意,而现在我们通常用“异象”(vision,或称愿景)这个词指着上帝感动我们所要达成的终极目的。“异象”也是表达一个组织存在的理由。

夏忠坚牧师在《我们起来建造吧》一书总分享:圣经说“没有异象,民就放肆。”若要建造一间礼拜堂,只把营建工人召来,却没有设计图,工人就无从建造。建造教会也是如此,异象正式建造教会的天上蓝图。

如果没有明确的异象,同工信徒就会依照自己的负担,各有各的方向与事工,而教会发展就因此受阻,而如果有明确的异象,同工和信徒就有献身的所在;就能同心协力建造教会,就能集中人力资源在与异象相关的建造上;就能设立明确的目标;就能有明确的评估标准。

谭牧师则补充到,“没有异象,民就放肆”的后面一句是“惟遵守律法的,便为有福”。神的话语是更宝贵、更全备的。异象不能与上帝给我们的话相提并论,异象不能被看为比圣经更重要的努力目标,上帝给一个教会的带领必须符合圣经。

在接触教会的过程中,有的教会分享上帝给自己教会的带领或异象时会有说到,“我的教会是服事白领阶层;我的教会是服事帮助孤寡老人或是针对城市中的弱势群体。”对此,谭牧师持有自己不同的观点:

“神给教会唯一的目标就是宣扬福音,而对象是所有的人。但是可能某些教会在发展的某个阶段,学生、白领人士会相对多一些,但是这个不等于说,教会应当把这个作为主要的目标。”

如果某个教会对某一块更有负担,谭牧师认为这无可厚非,但是他建议教会尽量用圣经当中常用的词来定教会的目标,或者神工作的法则来定我们的目标。对于此类这类带有比较集中性特征的异象过度宣讲,可能让我们容易忽视圣灵另外的声音,就如保罗要往庇推尼去传福音,但是圣灵阻止他,让他往马其顿去。也可能会带给弟兄姐妹的误解甚至是扭曲地理解异象,把这个等同于异梦或者看为是上帝在圣经以外的带领。

我们可以在白领的服事方面做得更多,但并不能说这是一个服事白领的教会,这是一个很狭窄的定义,容易让教会走入死胡同。而且神把教会定义为祂的国度的彰显,谭牧师认为一个地方教会应该是一个普世教会的缩影。如果教会国玉偏重某一个方向的话,则有悖于上帝把教会定义为一个国度的彰显的心意。

唯独圣经,归回圣经

谭牧师也分享了本教会的目标:唯独圣经,归回圣经,按照神的话生活来讨神的喜悦。在教会的建造上,他分享本教会不以侍奉上的目标作为推动教会复兴的策略,而是把按照神的话语讨神的喜悦作为主要的目标,“不妥协地按照神的话语生活,这是我们定下的目标。”

所以,他所在教会一般不用异象这个词,而是以遵行神的话作为目标,因为神的道是全备的,保罗也说“出于神的旨意,没有一样不传给你们的”,整本圣经都是我们应该追求的目标。而异象常常是比较集中性的目标,所以他通常不在教会用异象这个词,但是教会依然有清楚的目标:凡神所吩咐的都要行,不可删减,不可加添。

所以在牧养的过程当中,教育、治理、崇拜上,都以弟兄姐妹的生活当中践行真理当作首要的目标;而对于建立新的教会、差派传道人、宣教也是教会的目标。“教会经历几年的成长,弟兄姐妹对真理的热诚、以及在生活中活出神的话语,都为神做了美好的见证,教会也得到平稳的发展。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。