2024年05月08日
微信

信仰问答:如何理解耶稣完全的人性和神性?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年09月25日 07:59 |
播放

很多人认为耶稣只不过是一个很了不起的人而已,怎么会是神呢?神怎么会有人性呢?世界上其他宗教的创始人没有说过自己是神,而耶稣却说他就是神,与父原为一。这就是基督教与其他宗教的不同之处。

耶稣基督的确是一个人,祂在二千年前生活在这地上。祂出生于巴勒斯坦犹太地的伯利恒,然后在地上生活了三十三年半。祂有一个正常人的出生,有一个正常人的生活,甚至也有人的死,而且死在十字架上。但是这位耶稣基督却是神;祂是神成为人。

神成为人

约翰福音一章一节和十四节说,“太初有道,道与神同在,道就是神······道成了肉身,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典有真理。”二千年前生活在地上的这位耶稣,祂的确是人。祂出生的时间比孔夫子还晚,比佛教的创始人还晚,但是祂的源头却是从亘古、从太初就有。在祂出生之前好几百年,先知以赛亚就预言祂的出生,“必有童女怀孕生子,她要给他起名叫以马内利。”(以马内利的意思就是神与人同在)(赛七14下)童女马利亚怀孕所生的儿子乃是神与人同在,乃是一位神人。

以赛亚在九章六节说,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们······祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”所以在伯利恒马槽里的耶稣,虽然是小小的婴孩,圣经却称祂为全能的神,永远的父。

主耶稣出生前七百多年,另外一位先知弥迦预言祂的出生地。他说,“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。”(弥五2)弥迦的预言中说到那位生在伯利恒马槽里的耶稣,祂的根源从亘古,从太初就有。

这位从亘古,从太初就有的神,进到人类中间,进到人性里。祂从永远里进到时间里,从神性里进到人性里。祂是在太初就有的神,在时间里成为一个人。《圣经》记述祂的成孕和出生时说,祂是从圣灵成孕的,是借童女而生的。在马太福音讲到,“那生在她(马利亚)里面的,乃是出于圣灵”(太一20下)。圣灵就是神的灵,也就是神自己,先进到童女的腹中,在那里停留九个月,在那里与人性调和,然后生出一个婴孩。这个婴孩耶稣是神人调和的产物,是神人结合的结果,因此祂是神人。祂虽然是人,却又是神。主耶稣的出生乃是神人的出生。

祂就是神

耶稣在地上生活的时候,祂自己也多次宣告祂就是神。祂说,“我与父原是一。”(约十30)祂宣称祂是神的儿子,也就是神自己。在《圣经》里多次记载这位耶稣向人见证,向人宣称,祂就是神。

历史上有许多伟大的哲学家和宗教家,譬如,穆罕默得、苏格拉底、孔夫子、释加牟尼,这些人都是宗教家、哲学家,他们创立了宗教,立下了很好的哲学,但是从来没有一个伟人、教主宣称自己是神,最多宣称自己是神的先知,是神的代言人。但是这位耶稣却清楚明白地告诉我们,祂就是神。

祂说,“人看见了我,就是看见了父。”(约十四9下)人得着了祂,就是得着了父。祂又说,“我在父里面,父在我里面。”(10上)甚至主耶稣被钉在十字架上,也是因为祂坚持承认祂就是神。因这缘故,犹太教的首领才定祂死罪,而交给彼拉多,把祂钉十字架。主耶稣自己的话、自己的表白,说明祂就是神。而且祂在地上的作为,所行出的许多神迹、奇事,是从来没有人行过的。

祂叫瞎子看见、叫聋子听见、叫瘸子行走、叫长大麻风的得着洁净,甚至叫死人复活。这些都见证祂神圣的大能、神性的能力彰显在祂身上。有一次,祂叫一个生来瞎眼的人眼睛得开。之后,有一天祂在殿里遇见这位瞎眼得医治的人,就问他说,“你信入神的儿子吗?”(约九35)那个瞎眼得开的人就说,“谁是神的儿子,叫我信祂呢?”(36)耶稣就说,“你已经看见祂,这和你说话的就是祂。”(37)那人随即俯伏敬拜耶稣。祂宣告祂是神,祂的作为也证明祂是神。

死而复活

主耶稣在地上时也经过死,但祂的死却与一般人的死完全不同。祂死的时候有超自然的现象发生。《圣经》说,“看哪,殿里的幔子从上到下裂为两半;地就震动,盘石也崩裂;坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。”(太二七51~52)祂的死的确是与众不同的死,因为祂的死是神人的死。这位耶稣虽然死了,但是《圣经》也清楚明确地告诉我们,祂从死里复活了。如果祂仅仅是一个人,祂死了就死了。千万的人都死了,死了之后就永远起不来了。然而因着祂是神,祂有复活的大能,死亡就不能拘禁祂,坟墓就不能限制祂。所以祂经过死,就从死里出来、从死里复活了。主耶稣的坟墓如今还在耶路撒冷,那个坟墓是空的,向全宇宙见证,这位主是复活的主。祂有复活的大能,证明祂是神。

基督复活之后,就以祂在复活里所彰显出来的生命大能,见证祂是神。当时犹太人以为把主耶稣治死,跟从祂的人就会四散。但是主耶稣复活之后没过两个月,就有成千上万的人相信接受了祂,因为经历了祂复活的大能。当时的罗马帝国非常鄙视这群弱小的基督徒,他们以为靠着帝国的能力很快就会把这群基督徒消灭,但是哪里知道他们自己的帝国崩溃了,这班基督徒却没有办法被消灭,反而如同烈火燎原一样,蔓延了整个罗马帝国。甚至在罗马帝国崩溃之后,基督的福音仍然兴旺,基督复活的大能仍然彰显在千千万万相信接受祂的人里面。任何想要消灭基督徒和基督信仰的作为,都是徒劳无益的,都是自取灭亡的。直到今天,每天都有成千上万的人转向这位耶稣,相信这位耶稣,经历这位耶稣在他们身上复活的大能,神圣的大能。

又真又活

主耶稣在地上时所说的话,至今仍然应验不爽。今天每一个活在这地球上的人,仍然可以相信祂的话、接受祂的话,经历祂话的实际。例如,祂说“凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。”(太十一28)今天世上每一个人都是劳苦担重担的人,有谁敢作这样的应许呢?谁能叫别人得安息呢?唯有主耶稣敢作这样的应许,而且祂也真的能叫人得安息。

所以你如果是一个劳苦的人,如果觉得有重担,有思虑重担压心头,不妨来相信这位主耶稣,转向这位主耶稣,从深处向祂敞开说,“主耶稣啊,哦,主耶稣。我需要你。哦,主耶稣。你说,凡劳苦担重担的人可以到你这里来。我今天就转向你。我是一个劳苦的人,我是一个满有重担的人。我需要你。”

你这样简单地呼求祂的名,简单地向祂祷告,主耶稣这个应许就可以应验在你身上。这样的应许在已过二千年历史中,曾应验在千万相信祂的人身上,今天仍然在应验。这就说明这位主耶稣不但是真神,也是活神。祂仍然活着,仍然实行祂的话。而且祂活在我们的里面,叫祂的话又真又活地应验在我们身上。盼望你相信这位主耶稣,接受这位主耶稣,就能经历祂复活的大能,经历祂的拯救,叫你的重担变做轻盈,叫你的忧愁挂虑完全卸脱,叫你得着神圣的生命、经历祂复活的大能。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。