2024年05月08日
微信

助你快速认清基督教与其他宗教不同的6点

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年09月24日 00:50 |
播放

世界上有许多的宗教,但并不是所有的宗教都有神,有些宗教是无神的宗教。先来观察我们比较熟悉的一些宗教,主要有以下几种:犹太教、基督教、伊斯兰教(就是中国人所谓的回教)、儒教、佛教和道教。

1、无神宗教

在这六个主要的宗教当中,儒教事实上不是一种宗教,而是一种伦理哲学,是孔夫子所创立的伦理哲学。他是敬鬼神而远之,专讲伦理、为人准则的。

佛教也是一个无神的宗教。佛教里并没有神,佛教所着重的是行善、积德、修炼成佛。道教也是没有神的,道教是着重修炼、成仙、改变人性,也是一种无神的宗教。

这里所说、所讲、所传的神,乃是指那位创造宇宙万物、管理宇宙万物的大主宰说的。祂是一位活神,祂是至爱至大、公义圣洁、全智全能的。照着这个定义,宣称相信独一真神、敬拜独一真神的宗教只有三个:犹太教、伊斯兰教、基督教。

2、客观的神

回教宣称他们拜独一的真神,称他们的神为“阿拉”。阿拉原先只是阿拉伯一个部落的神,但是后来他们就说这位“神”是独一的神。

犹太教拜耶和华,犹太人的确是拜这位独一的真神,就是这位创造宇宙万有的神。但是犹太教所拜的神,是一位非常客观、高高在上的神,是叫人远远地来膜拜、赐下律法给人遵守的神。

3、神而人者

那么基督教所信的神到底是怎样的一位神呢?基督教所相信的这位神,不单单是耶和华(祂的确是耶和华,是这位创造万有的神),更是一位成为人的神。祂是一位二千年前来到地上,曾经化身成为人,来到人中间与人相亲、与人相近的神。不仅如此,基督教所相信的神,更是一位经过死而复活、经过过程的神。这位神经过了种种的过程之后,就可以进到人的里面作人的生命。所以基督教所相信的神,不但是客观在外的神、创造的主,更是经过了种种的过程,成了赐生命的灵,如今可以进到人的里面作人的生命,给人主观经历的一位神。

所以基督教所信的神,是一位客观的神,又是一位主观的神;是一位创造的神,也是一位救赎的神,更是一位分赐生命的神;祂不仅是在人身外的神,更是在人身内、进到人里面,与人联结、调和,给人生命叫人变化的一位神。

4、信基督不是信基督教

再回到刚才的问题。我们传福音给你,其实不是要你相信基督教,乃是要你相信耶稣基督这位独一的真神。一般来说,宗教都有宗教的组织、宗教的仪式、宗教的规条和宗教的教义。我们传福音给你,不是要叫你加入基督教的组织,也不是传给你一些基督教的仪式、条文,甚至也不是把基督的教义传给你。

5、基督的教训超越,只有基督行得出来

基督的教训比一切宗教的教义都要高超、超越。因为祂的教训是从来没有人说过的。比如说,在基督的教训里,祂说,“要爱你们的仇敌。”(太五44)基督这样教训,我们人能做得来吗?我们没有一个人能做得来。因为按着中国人的说法,人不为己,天诛地灭。人都是自私的,人怎么能够爱自己的仇敌呢?天然的人、堕落的人根本没法做出来。基督在地上的时候,祂的一个门徒彼得问祂说,“主啊,如果我的弟兄得罪我,我当赦免他几次?到七次可以么?耶稣对他说,我不是对你说到七次,乃是到七十个七次。”(太18:21:-22)基督所说的就是无限的赦免。别人得罪我们,我们要对他们无限地赦免。这样的教训谁能做得出来,谁能行得出来呢?

基督的教训不是你我能够行得来的,不是你我能够守得住的。基督的教训只有基督自己能做得出来,只有基督自己能行得出来。因为基督自己就是神,祂是神成为人。祂里面的生命是神圣的生命,超越的生命。传福音乃是要让你接受基督,得着基督的生命。只有基督的生命在你里面能够活出基督的生活,只有基督的生命在你里面能够实行出基督自己的教训。

6、基督是救主,不是教主

其他的宗教都有他们的教主,只有基督徒所信的基督才是救主。祂不是基督教的教主,祂乃是全人类的救主,因为祂就是这位独一的真神。二千年前祂是神成为人,来到地上生活了三十三年半。然后祂上十字架,为全人类完成了救赎,代替全人类的罪死在十字架上。祂又从死人中复活,成了赐生命的灵。祂既是灵,现今就无所不在,到处都有。祂要进到所有相信接受祂的人里面,将神圣永远的生命分赐给他们。

信基督不是相信一个宗教,不是敬拜一位教主,乃是接受这位救主进到我们里面,祂要赐给我们永远的生命,叫我们得着新的生命,就是神圣的生命。这神圣的生命乃是超越一切的,能够活出一种生活,就象基督在地上所活的生活一样,乃是一个爱光圣义的生活:对人有无限的爱,对人有无限的赦免。所以盼望你相信这位基督,得着这位基督,而得着神圣永远的生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。