2024年05月07日
微信

基督徒需要了解神学吗?

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年08月29日 00:40 |
播放

常常会听到一种说法,就是:“不要去读那些信经、信条,那些都是人的思想,我们只要读圣经就够了,我们只要听神的话。”说这些话的人还自觉得很“属灵”,但这真的是“属灵”吗?基督徒只要读圣经就够了吗?

中国教会由于历史上的一些原因,常常具有一种强烈的“反智主义”的倾向,这种思想充斥于传统家庭教会的各个层面,比如轻视神学教义;轻视整本圣经所启示的完备的、明显的“训诲性旨意”,而试图每次通过祷告寻求异象或神明确的指示等。

许多敬虔的信徒认为,我们只要回到圣经就足够了,唯独圣经是我们信仰最高的原则。殊不知“唯独圣经”正是宗教改革经过艰苦卓绝的斗争才确立下来的神学原则。而且,“唯独圣经”也不是单单只读圣经,轻视一切传统。由于不了解历史,我们很容易把一些原则简单抽离出来,想当然地按 照自己的意思随意运用,结果导致种种偏差和褊狭。

到底我们当如何正确地看待读《圣经》和学习神学教义知识及其他书籍的关系呢?有网友对此问题作如下解答。

首先,我们需要明白接受《圣经》是无误且权威的神话语,并不等同于我们自身对《圣经》的理解就是无误的、有权威的。实际上,因为我们自身的败坏、诡诈、有限和无知,也因为圣经自身也有难明白的经文(彼后3:16),我们常常对圣经会产生错误的理解,很多异端或极端就是由此产生。

其次,我们也需要明白,不是每个基督徒都有教导、解经的恩赐,在历史上,上帝兴起了很多伟大而敬虔的神学家、圣经学者,他们的教导和对圣经的解释,值得我们好好学习、思考。

第三,圣灵是在整个普世大公教会中作工的神。一个人犯错的可能性很大,一个地方教会犯错的可能性就小一些,各地方教会聚集召开的大公会议犯错的可能性就更小一些,而经过长时间的检验,大公教会在圣灵的引导下对圣经所形成的一致解释,并在此基础上所形成的教义、信经、信条,犯错的可能性就更小了。

纵观整个教会历史,就是一段上帝护理、基督掌权、圣灵引导的历史,在这个历史进程中,在和异端不断地争战中,在圣灵不断地光照、引导中,所形成的正统的教义、信经、信条,是上帝赐给教会的宝贵礼物,是帮助我们去正确理解圣经的工具,是值得我们去珍惜的。

实际上,一个忽视正统教义、信经、信条的人,本质上是一个自大而无知的人,在他貌似“属灵”的言论之下,隐藏着极深的骄傲:“我比历史上那些属灵的伟人更伟大,圣灵在我里面的引导打过他对教会整体的引导。”

而且,正如黑格尔所说:“历史给我们的教训,就是我们从来不接受历史的教训。”忽视正统教义、信经、信条的后果,就是我们重走过去所犯错的老路,因为“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下,并无新事。”(传1:9)因为,所有的人,在无知和败坏的本质上,没有两样。

当然,我们也要小心,因为我们很容易从一个极端走到另一个极端。有人也许会说:“既然这样讲了,那我们就好好学习正统的教义、信经、信条,不管它讲什么,我们都完全相信接受。”

其实不然,改革宗神学始终秉承“唯独圣经”的教义,即唯有“圣经”是我们信仰和顺服的唯一准则(威斯敏斯特大要理问答3)。所有的教义、信经、信条就其自身而言,没有绝对的权威,其权威唯独来自于圣经(威斯敏斯特信条1:10),即所有的教义、信经、信条必须是“或已明确记载于圣经之中,或可用合理的推论,由圣经引申出必然的结论”(威斯敏斯特信条1:6),教义、信经、信条是工具,帮助我们正确的回到圣经、理解圣经,并且每个信徒都应当靠着圣灵,本着圣经对其“慎思明辨”(徒17:11,林前14:29),这是神的命令,也是我们的责任。

所以,一个平衡而且合乎圣经的看法是,珍视教会在历史上所形成的教义、信经、信条,好好学习、思考,这可以帮助我们正确的理解圣经,可以帮助我们避免一些错误的认识,少走一些弯路。

但同时,不可以不加任何思考的接受教义、信经、信条,而是要让教义、信经、信条带领我们回到圣经,从圣经无误的经文中得出这些结论。

请记得,教义、信经、信条,究其本身,不是我们“信仰和顺服”的根基,唯独圣经是我们“信仰和顺服”的根基,但如果我们通过在教义、信经、信条的指导下,正确的理解了圣经,从圣经的经文中确信这教义、信经、信条的相关论述是合乎圣经的,那么,这些相关论述就成为我们“信仰和顺服”的准则。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。