2024年03月29日
微信

信仰问答:如何克服祷告时撒旦的攻击?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年08月09日 01:40 |
播放

基督徒难免遇到这样的问题,想多些时间安静和主交通祷告,但总有意想不到的打岔,究竟是什么原因呢?近日,有基督徒在微博做出解答。

像这样祷告受到打岔的经历,使我们经常遭遇的事。我们知道,祷告是我们基督徒对神主要的事奉。也知道,如果我们祷告的生活是警醒的,神的旨意就能成 功。如果我们祷告的生活失败了,其他一切的事情也要跟着失败。神的仇敌撒旦,比我们还清楚这个原则,所以他用尽办法来打断我们在祷告时和天上的交通。

我们先认识一下撒旦攻击我们的几个方面,也就是他打岔我们祷告的伎俩。
首先,撒旦打击我们对主的信靠。他重调只要使我们感觉自己不配、无能,对主失去信靠,我们就没有心祷告了。有的时候他也攻击我们的身体、思想或其他有关方面。当我们感觉累了,或者没有力气,我们就对祷告提不起精神。

其次,撒旦会攻击我们专一祷告的时间。撒旦很有隐藏的诡计,若不是将祷告的时间完全占去,就是破坏我们完整的祷告时间。有的时候撒旦打击我们跟主的交通,使我们与主产生障碍,叫我们不能跟主亲近。

最后,就是撒旦特意把我们放在黑暗里,叫我们看不见哪里有祷告的需要。他也不断要我们注意别的事,这就叫我们祷告的生活失去方向。

有了这些认识,我们再来看看怎样对付撒旦对我们祷告的攻击。主在以弗所书6章18节的话提醒我们,要时时在圣灵里祷告,并且在这事上要警醒,尽力坚 持,并为众圣徒祈求。这一处经文里说的“这事上”,指的就是祷告祈求的事。我们不仅要在重生的灵里祷告祈求,进一步我们需要在祷告这一件事上警醒不倦。换 句话说,就是一边祷告,一边警醒。

那警醒是什么意思呢?第一,警醒就是不打盹;第二,警醒就是保持警戒状态,不让仇敌来破坏;第三,就是堤防撒旦借故来打岔我们的祷告。弟兄姊妹们, 我们要在祷告祈求这件事上警醒,就需要有属灵的眼光,看出撒旦的诡计,发现什么是撒旦的目的, 什么是撒旦做工的伎俩,这样,我们的祷告就不会受到打岔了。

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”——弗6:18

“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”——西4:2

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。