2024年04月26日
微信

东南亚佛教文化盛行 短宣后牧者见证:除他以外,别无拯救

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年08月21日 03:00 |
播放

近日,北京一教会牧者和信徒一行十余人结束了东南亚短宣18日的旅程。期间,他们走过越南、柬埔寨、泰国等多个国家和城市。看到当地佛教文化盛行,牧者心中不禁充满主的怜悯和负担,告白:“除他以外,别无拯救。”短宣结束后大家感受到当地福音需要的迫切,教会信徒因此也颇受激励,受感动立志为东南亚宣教付上自己的祷告和力所能及的奉献。

“在当地到处都可以看到佛教文化的痕迹,几乎村村有寺庙,家家有菩萨。即便是十分贫穷的地区,自己家住纸板房,但是寺庙依然盖得富丽堂皇。”这是牧者对当地佛教文化盛行的描述。

相形之下,牧者说自己想到基督教会的时候反而有些惭愧。很多的教会聚会场地十分简陋,信众都住在小洋房里,可是神的殿却没有人修理,神家需用的设备也常常没有资金添置、更新和维护。

当然,我们理解信众的现实难处,也深知信仰中不是靠着外在的建筑和设备来到上帝的面前,但有没有在上帝的事工上尽上自己的忠心和所能却是我们应当反省的。

因着佛教文化的影响和百姓民间文化的朴实,牧者见证当地的孩子都十分礼貌和谦让,比如说在给孩子们分发教会信徒给他们奉献的衣物时,没有任何一个孩子会哄抢或者因为不合适就埋怨的,表现得都让人感觉很有修养。

然而,在他们的未来,我们能预见的却是因着祖辈的传承,这一个个可爱的爱孩子只能接受佛教的文化,并且在这信仰当中度过自己的一生。但他们的信仰却并不能把他们带往得救,也很难改变他们艰苦的现状。

“若灵魂不能得救怎能感到真正的幸福,若不能品尝圣灵恩典中的自由,又怎能体验生命中的喜乐和释放?”

牧者分享看到这一切后上帝放在心中的感动:“在那里看到的是福音的需要,是传福音的迫切,他们需要耶稣!‘除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。’”

如果是真正相信了基督的人,是真正品尝救恩的人,面对主赐给我们的大使命和如此多未听过福音的人,我们怎么能熟视无睹,坐视不理?

“一个基督的教会,不在于喊的嗓音有多高;一个真正的基督徒,不在于你外在表现有多光鲜;主要看的是你在拯救灵魂的事工上做了多少,你在造就人的生命上付出了多少。”

然而,在柬埔寨当地的几名中国宣教士却让牧者们备受感动和激励。因着对拯救灵魂的负担,他们暂时放下了自己的工作、献上了自己的青春,为了福音甘愿在柬埔寨过着清苦的生活。虽然如此,宣教士的脸上并不是布满愁云,却洋溢着发自内心的喜乐。

他们受教会差派来到柬埔寨才一年的时间,每日下午都有几十位当地的孩子过来学习中文和中文赞美诗。虽然祖辈们奉行的都是佛教的文化,但是孩子们却被上帝的爱吸引,为宣教士们的爱所温暖,对教会是每日“流连忘返”。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。