2024年04月30日
微信

走祷,一种正在流行的祷告祝福方式

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2024年04月09日 09:47 |
播放

近半年以来,笔者在多地走访中频繁听到一个词,叫做“走祷”。从东南沿海城市,到东北,再到干燥的西北地区,都有不同的团队和个人在实践走祷。有牧者鼓励信徒都能参与到走祷中来,也有牧者表示通过“走祷”改变了当地福音见证的氛围。也有人表示,她在走祷的过程中看到了上帝的工作。

走祷,与一般的代祷不同,走祷不仅需要你的心和你的口参与,还需要你的双腿来参与。一位实践走祷10年以上的恩典姊妹(Grace)说,“耶稣走遍各城各乡,基督徒也需要走出去,走出去并为了你脚掌所踏之地的人们祷告。有时候只有走出去,你才能看到哪里有人正在经受痛苦,才能看到他们正在经受什么样的痛苦。而你就要成为祝福的器皿,上帝要通过你的祷告把祝福,把上帝的爱浇灌下来。”

 恩典姐妹认为走祷是没有人可以禁止的,因为她每走一步,都是带着祝福出去的。为了实践走祷,她设法让自己的生活过得非常简单,她从一个相对舒适的地方来到一个气候、文化、生活习惯完全不同的省份,并且长期居住下。有相当长的一段时间,她住在一个偏远的农村生活多年,偶尔为了洗澡或是调整一下,到城市的宾馆住一两晚。

她以那里为起点来开展她的走祷工作。她会去到一些遗址古迹祷告;她会为寺庙周围的人们祷告,感受到受捆绑的灵魂;她会制定旅游线路,一边欣赏山水,一边祷告;她也会为她生活的地方祷告;她还会走到田间像以撒一样默想。

比起直接面对人群去见证信仰,我们会怀疑走祷的果效,因为很多时候我们看不到什么变化。但是恩典姊妹非常确信,上帝在聆听她的祷告。她说,常常是今天祷告,明天就能看到上帝的工作,也有时候则需要耐心等待。她曾经站在一个像废墟一样的历史遗迹上宣告枯骨复活的话语,那里后来就被政府兴建成为一个新区。

即便从外表看不到变化,但是她还是能够知道上帝在工作,当她在田间默想的时候,上帝会透过田间的景象来告诉她答案。有时候遇到撒种的季节,有时则是庄稼成长的季节,当然还有收割的季节,不同的季节,她心中的感动也不同。

恩典姊妹深信外在的改变,需要属灵上的突破。在中国,尤其是农村,她看到很多地方依然是被邪灵掌控的,因此她也常常为了破除偶像的咒诅而宣告上帝的话。她的祷告有时候很简单,她用主祷文来为她脚下的土地和那土地上的灵魂祷告。她感受到主祷文的力量。

恩典姊妹很喜欢使徒保罗的一句话,“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭。”她表示自己走祷的过程也是献上自己的过程。她也学习亚伯拉罕,因为亚伯拉罕不只是离开本地本族父家,他还要走到上帝所指示他的地去,并在那里建立祭坛。亚伯拉罕建了四座祭坛。她鼓励基督徒都能带着祝福走出去,并在我们所去到的地方建立祷告的祭坛。因此,在她看来,走祷的精神就是得地为业,当基督徒踏进一个地方,并为那里献上祷告,就是在那里建立祭坛,就是宣告这片土地是属于耶和华的。

此外,她在走祷的过程中,有时候她会很奇妙地跟当地的信徒连接起来。这也让她经历到圣灵的带领。恩典姊妹不会把走祷工作用能否开展福音工作来衡量,她表示,任何的变化都可能是上帝对你祷告的回应,人的思维、想法的改变和更新也是非常重要的。

 

图片来源:fotorech via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。