2024年05月03日
微信

陈玉胜牧师谈盲人牧养的机遇、挑战与收获

作者: 陈玉胜牧师 | 来源:基督时报 | 2012年08月13日 00:30 |
播放

在新约圣经中,主耶稣是那样怜悯,那样爱着身体有残疾的人,当那些瘸腿的、瞎眼的、长大麻风的哑巴和瘫痪、被鬼附的等病人来到耶稣面前,耶稣都一一治好他们。马太福音15章29--31节:耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人。都放在他脚前。他就医好了他们,甚至众人都稀奇,因为看见哑巴说话、残疾的痊愈、瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。

我是在2004年的一个夏日,在一次偶然的机会,来到一所盲人按摩学校,在一间又矮又暗又闷的教室里,看见几十个盲人孩子在上课,我的心被震动了,还有这样一群孩子,这样一群因为眼盲而看不到蓝天白云的孩子,在如此简陋的环境下,怀着一颗童真的梦想,想学习按摩技术,好自食其力,不成为家庭负担。他们都是苦孩子,来自偏僻贫困的农村。我心中的怜悯油然而生,感谢主,是耶稣基督的爱,把我们带到这里。耶稣基督的眼目一直看顾这群孩子,时候到了,主的福音要来到这里。耶稣要医治他们。


我开始怀着极大的热情,带着同工每星期来这里传福音,给他们讲故事,教他们唱赞美诗。特别是我们的同工,刘鑫,魏恋姊妹,每次来都要换乘几次公车,走近三个小时路程。她们年轻漂亮也很时尚,但在盲人又低矮又闷热的教室里,欢喜快乐的服侍这些盲人。

那时在夏天,屋子里的空气很浑浊,但她们把手伸向这群盲人孩子,和孩子手拉手欢呼赞美慈爱的天父,将耶稣基督生命的光照进这群孩子的心。特别一个叫双双的同工姊妹,几年如一日服侍盲人,那群调皮捣蛋的盲人孩子,常常把她气得直哭,但她依然笑脸爱着这群盲人,每次只要她进到盲人中间,欢乐的赞美歌声马上就充满聚会之地,使神的爱满满在他们之间。

我之所以要特别记下这几个同工的名字,因为她们所付出的辛劳,主都记念,为她们存留天上的冠冕。她们如今都是主耶稣的精兵,是神的使女,在福音的禾场上大有能力的做工。

时间过得飞快,我在盲人的事工一晃七八年了,谈到我的感受,若不是主的爱在我身上,我也坚持不下来。

盲人牧养的挑战

在我们心目中,面对这些盲眼的孩子,自然而然会想,他们一定心中很苦,一定渴望要眼睛明亮。耶利哥的瞎子巴底买,听见耶稣来了,就不顾一切高喊,大卫的子孙,可怜我吧,当耶稣问他,你要我为你做什么?巴底买说:主啊,我要能看见。《路加福音18章35一41》

可是我们接触的盲人,开始向他们传福音,其艰难程度甚至超过健全人,真不可思议。有一次,我问他们,如果耶稣来了,你们会向他要什么?真出乎我的意料,他们说什么的都有,甚至嬉皮笑脸做鬼脸,没有一个像瞎子巴底买那样,站起来说,主啊,我要看见。一个带着火热的心去帮助服侍盲人的基督徒,这个时候是很受打击的,服侍了好几年,你问他们大卫王是谁,他们却一脸茫然,难道一个生来就是瞎眼的人,他就不想看见光明?

有一个叫海伦凯勒的小女孩。她就写过一篇著名的文章《假如给我三天光明》,我问:难道你们不想要看见吗?那个瞎子巴底买对耶稣说,我要看见时,耶稣说:你可以看见,你的信救了你了,瞎子立刻看见了,就跟随耶稣。你们就不想像巴底买那样,呼求耶稣得医治吗?当时看着一脸茫然的孩子,心里真是替他们着急和难过。

传福音的道路从来就不是平坦和顺利的,是一场与魔鬼撒旦抢夺灵魂的征战,为他们祷告时,我看见在盲人变形的眼睛里,有一只邪恶黑暗的眼睛隐藏在其中,牢牢捆绑蒙蔽孩子们的眼睛,压制了孩子们的心灵。他们生下来就在黑暗中,魔鬼就欺骗他们,你们是瞎眼的,永远在黑暗中,你们什么都看不见,你们就认命吧,没有人能医治你们,没有人能让你们看到光明。

这些盲人孩子从小就生活在黑暗中,他们的心灵扭曲冷漠,渴望得到人们的尊重和关心,但又深怕受到欺骗和愚弄,他们只相信父母亲人对他们的爱,如果是陌生人来无缘无故说耶稣爱你,我也爱你,他们就会警惕,就会抵挡,就会拒绝。虽然他们知道社会上有爱心人士,关心他们,为他们做慈善,但他们理解的是,关心和慈善就是送给他们一点钱花,在一些物质上帮助他们,在他们学校墙壁上有个很大海报,就把那些爱心捐助的企业和个人都列表公布。除此之外,他们不再相信其他。

美国生命光盲人基金会多年来一直资助他们,帮助他们,从校舍到学习教育培训,从改善生活到每个盲人学生都浸透了他们的心血和汗水,感谢主他们坚持下来,绝不放弃这些孩子。

虽然浇灌培育的福音工作艰难,成效缓慢。盲人学生流动性也很强,有的刚刚悔改决志,甚至受了洗,但再去时,人已经走了,使跟进工作中断。如果仅仅是工作上的辛劳,那也罢了,看着费力很久,能真正悔改信主的盲人很少,成长极其缓慢时,信心的软弱可想而知。正如我一开始时所说,若不是主的爱激励我,我早就坚持不下去了。

盲人牧养的收获

从表面看,好像是我在服侍他们,但时间一久我就发现这是主在磨炼我,鼎为炼银,炉为炼金,唯耶和华熬炼人心,神要打磨掉我的浮躁,打磨掉我的骄傲,打磨掉我身上那些不合神心意的地方,让我成为真正谦卑俯服下来的人。特别是当我经历一生中最巨大摧残打击时,特别是那些在教会中几乎是所有的我最信任最亲近的人都攻击我,离弃我时,反倒是这些平时常把我气的鼓鼓的盲人孩子们,热情真诚的接纳了我。

那段岁月,我是何等艰难,我常常彻夜难眠,也祷告不下去,也看不进圣经,也听不到神的话语......但每次来到盲人中,他们弹琴敬拜祷告时说,主啊,我们感谢你差派你忠心的仆人陈牧师来帮助我们,使我们看见主耶稣你的荣美,看到主的爱是何等长阔高深......

每听的这,我的泪就止不住的流,主啊,你在借这些盲人的口来安慰我,擦我委屈的泪水。这哪里是我在服侍这群盲人,明明是他们在服侍我,在帮助我。他们眼睛看不到世界,也看不到我的过犯,但他们的心灵看到了耶稣,看到了我的软弱,看到耶稣基督是何等的爱我。

真是奇妙,那一段日子,这些盲人孩子好像一下子长大了,他们开始饥渴慕义神的话语,开始弹琴学习赞美诗,聚会中心从四五个人,发展到十几个人,从2007年以来,我陆续为三四十个盲人施洗,今年7月,又有八个盲人孩子在大海中受洗。神的道开始在生命光盲人中心兴旺起来,有越来越多的盲人进入到教会之中。

他们需要福音,需要光明,需要看见,有的盲人已经开始参加圣经神学的系统学习,有的已经在自己的禾场上,开始传福音,常把按摩中的客人带到聚会地点。看到这样的生命改变,看到盲人教会不断在兴旺,我心中充满对神的感恩和赞美。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。