2024年05月17日
微信

专访喜乐合唱团林德昌牧师:福音能改变盲人的生命

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年07月22日 23:27 |
播放

“在没有认识神之前,我是目中无人,心中无神的人。当我认识了耶稣之后我还是目中无人,但心中已有神。”

林牧师的这句话让我不禁一笑,但这突出不了他的幽默,因为安静,慈祥更符合他的性格特征。高大魁梧的的身材,朴实干净的着装,慈祥的面庞再加上时不时地看着我的眼睛,深深地让我对这位神的老仆人有了更多的关爱和敬仰之心,和他交流的过程中似乎我已经忘记了他是一位盲人。

12岁的时候,林牧师的眼睛看不见的,因为当时发高烧,导致视神经萎缩。失明后,他认为从此以后自己就要活在黑暗的世界里面跌跌撞撞,悲悲凉凉,凄凄惨惨,无助绝望的过完一生。

在台湾的盲人不论你读到硕士或者博士都要做一个工作,不是做按摩师,就是做算命师,他没有选择作算命师,因为他觉得连自己的命都算不好怎么去算好别人的命呢?所以他只好选择专业的按摩师,那个时候高中毕业就向钱看,有了钱是最可靠的。有了钱呢,就买车子,但不是自己开,是请我的秘书来开。有了钱就可以买房子,有了房子要住人。所以我要赚很多的钱。但是弟兄姐妹,那个是我还没有信耶稣,赚了很多的钱。却让我在那个环境里我堕落了,用八个字来形容“吃,喝,嫖,赌,罪,生,梦,死”。

感谢神的恩典,正在他感到自己的人生没有出路的时候认识了耶稣,也就是21岁那年,有人带他去教会听道,当时是盲人牧师周立道讲的约翰福音14章,耶稣就是道路真理生命,若不借着他没有人能到父那里去,当时他就想自己的道路在哪呢?自己的路是寸步难行,

离开按摩工作。开始投入传福音的工作。自从我认识耶稣基督以后,我的人生不再寸步难行,当天晚上他就跪下祷告说:“上帝啊,如果你真的存在,求你救我脱离这按摩和堕落的生活。”之后神就真的带领他脱离按摩的生活,开始走上服事神的道路。

分享到这时,林牧师还特意地提了一下他们自己创办的喜乐合唱团,他说我们都是盲人都是困苦的人,那为什么不叫忧伤合唱团,痛苦合唱团呢?因为神说过喜乐的心乃是良药,不管你的人生经历过什么样的事,在耶稣里我们都有新生的生命,所以叫喜乐合唱团。

从此他的人生不再哭泣,他们在30多个国家音乐布道演出,宣扬福音。在喜乐合唱团侍奉了三年之后,读了7年的神学院,他想一生都走在事奉的道路上,帮助更多的盲人看见耶稣走向光明。

林牧师就职于彩虹工程协会事工,做一些残疾人的福音事工,当时他有两个心愿。第一,要做残疾的福利,让残疾人生活上可以有保障;第二,要做残疾人的福音工作,改变他们的生命,希望在中国的盲人事工上献上自己的力量。”

但上帝现在对他的呼召越来越清晰,就是全身地投入到盲人中去。现在他也在培养盲人,让盲人带领盲人。

基时:刚才听您说到让盲人带领盲人,那怎么带领呢?

林牧师:因为盲人心中有很多受伤的地上,如果明眼人的牧者带领他们就能体会到耶稣与尼哥底姆的对话,因为沟通的焦点常常不在一个层次,所以只有把盲人建立起后,他们在生活中会有共鸣,所以他们的伤害都能很好地得到理解与医治,之前牧者们也带领过盲人但团契常常会出现分裂状态,因为盲人的痛苦牧者们是没法理解的,所以指导的方法不正确时会带来很多不必要的麻烦,所以重点培养盲人的工人来收割盲人。

基时:能分享一下盲人牧养的挑战与经验吗?

林牧师:有很多的挑战,比如,只让他们信耶稣那么他们还是找不到自己的价值,说的准一些就是位置,所以我们是以福利改变盲人生活,福音改变盲人生命为准则,要让他们有一技之长,就是让他们的生活能够独立,自立。

首先也要突破神爱世人的这个视角,因为他们会说神爱我为什么我会成为这样?神爱我为什么我不能看见?·····有很多的这样的问题,所以这个就需要给他们解决这个问题。                                                          

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。