2024年04月26日
微信

家庭教会牧者:没有合乎圣经的治理 传道牧养就不能落实

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年06月08日 01:13 |
播放

“没有合乎圣经的治理,传道牧养就不能落实。若教会急于传福音和人数的增加,而忽略治理,就会导致信徒缺少能力,导致很多的问题信徒的产生。”近日武汉一家庭教会牧者接受基督时报采访时说到。

教会治理的重要性:

提起教会,可能会听到这样的教导:“最重要的是传福音,教会不过是组织,是形式,是可有可无的等等。”错误的教导往往导致教会忽略治理,教会变得随意化,失去教育的功能,就会成为宣泄个人情绪的俱乐部一样的地方。

可是伟大的该教家加尔文在谈及教会的治理时严肃地指出:“凡是要废弃或贬抑我们所谈及的教牧次序和教会治理,或者视之为没有必要、并不重要的人,都是企图破坏教会,甚至摧毁教会。”

由此可见教会治理对一个教会的生存和发展有着重要的意义。地上的教会,既然是约民所组成的群体,当然就有一定的组织性。教会本身不是一个组织,但教会内部却有组织,需要有符合圣经教训的治理。

在教会参加聚会的人既有信主的人,也有未信主的人。即使信主的人,仍然是有限的罪人,仍然可能犯罪;即使信主时间很长,颇有一定服事心志和恩赐的人,也是有限的罪人,都不能享有不受任何限制的权力,必须有一定的规矩和架构来管理教会。

圣经中教会治理的原则:

通过圣经中上帝对以色列百姓的治理,我们也可以得到教会治理的必要性和治理原则。当初上帝呼召摩西,就明确地吩咐他带领以色列人出埃及:“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及地领出来”(出3:10)。以色列人固然是上帝的选民,是上帝亲自所带领的教会,但上帝仍然把摩西分别出来,使他带领以色列教会。

同时,带领以色列教会也并不是摩西一个人的事,摩西在治理中也告白“管理你们的重任,我独自担当不起。”圣经上记载:“耶和华对摩西说:你从以色列的长老中召聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分给他们,他们就和你同当管理这百姓的重任,免得你独自担当”(民11:16-17)。

这些长老是通过“选举”的方式出现的,并且具有一定的资格要求:“你们要按着各支派选举有智慧、有见识、为众人所认识的,我立他们为你们的首领”(申1:17)。可见,上帝在以色列教会中设立了明确的管理制度,这一制度既有民众的“选举”――是通过民主的方式产生的,也有摩西的“按立”――这是对民主选举的制衡,民主并不是绝对的。以色列教会的管理模式是民主选举与精英治理相结合的方式。

因着治理模式的改变,摩西的重担得到分担,会众的管理和牧养也得到有效地落实。良好的教会治理使人各就各位,人的恩赐得以发挥,罪的残余得以抑制,而问题则得以及时地解决。
可见教会良好的治理对传福音和牧养的有效落实不可或缺。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。